МОДЕЛИ СИСТЕМ. Системный анализ Системный анализ возник в эпоху разработки компьютерной техники. Успех его применения при решении сложных задач во многом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные модели на графах Болгова Н.А.- Учитель информатики МБОУ СОШ с УИОП с.Тербуны.
Advertisements

Модели систем УМК Семакин И.Г., 11 класс Выполнила учитель информатики Сахарова М.А.
СИСТЕМЫ И МОДЕЛИ СИСТЕМ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ИЛЬИНА АНАСТАСИЯ 11 С/Э.
Системный подход в моделировании. «Система (от греч. – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях друг.
Деревья, сети, графы. Система - это любой объект, состоящий из множества взаимосвязанных частей и существующий как единое целое.
Информационные модели на графах. Состав графа Наглядным средством представления состава и структуры системы является граф. Граф состоит из вершин, связанных.
Барамидзе В.Б. учитель географии ГОУ ЦО Как формируется рисунок транспортных сетей в странах и городах? Какие закономерности развития есть у транспортных.
Введение в системологию Среда. Структура. Введение в системологию Объект Объект – любой предмет, явление, процесс или состояние, которое воспринимается.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ В ФОРМЕ ГРАФА. ГИПЕРТЕКСТ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ.
Теория графов Основные определения. Задание графов Графический способ – Привести пример графического задания графа, состоящего из вершин А, В и С, связанных.
«Основы системологии» Назовите системы, которые вы знаете.
Информационные модели на графах Наглядным средством представления и структуры системы является граф.
Системология - это наука о системах. Назначение: исследование объекта моделирования и создание его информационной модели. Объект - это некоторая часть.
Компьютерное информационное моделирование. Модель – это объект-заменитель, который в определённых условиях может заменять объект-оригинал. Модель воспроизводит.
Автор: Сергеенкова И.М., ГБОУ Школа 1191, г. Москва Автор: Сергеенкова И.М., ГБОУ Школа 1191, г. Москва.
Графы и сети.. Графы. Граф Граф – это средство для наглядного представления элементного состава системы и структуры связей. Составными частями графа являются.
1 Этапы разработки компьютерной информационной модели Объект моделирования (реальная система) Системный анализ Теоретическая информационная система Компьютерная.
Информационные модели на графах. Что такое система? Система – это сложный объект, состоящий из множества взаимосвязанных частей и существующий как единое.
В общем виде вероятностный ( стохастический ) автомат ( англ. probabilistic automat) можно определить как дискретный потактный преобразователь информации.
Введение в теорию конечных автоматов. В вычислительной технике используются системы двух классов: -Комбинационные системы Особенности: имеют функциональную.
Транксрипт:

МОДЕЛИ СИСТЕМ

Системный анализ Системный анализ возник в эпоху разработки компьютерной техники. Успех его применения при решении сложных задач во многом определяется современными возможностями информационных технологий. Системный анализ это совокупность методов, основанных на использовании ЭВМ и ориентированных на исследование сложных систем технических, экономических, экологических и т. д.

Модель « черного ящика » Перейдем от определения системы к его визуальному эквиваленту. Во - первых, приведенное определение ничего не говорит о внутреннем устройстве системы. Поэтому ее можно изобразить в виде непрозрачного « ящика », выделенного из окружающей среды.

Модель « черного ящика » Иначе говоря, система связана со средой и с помощью этих связей воздействует на среду. Эти связи называются выходами системы. Выходы системы в данной графической модели соответствуют слову « цель » в словесной модели системы. Кроме того, система является средством, поэтому должны существовать и воздействия на нее, т. е. такие связи со средой, которые направлены извне в систему, которые называются входами системы.

Модель « черного ящика » Например, для анализа работоспособности телевизора необходимо проверить входы ( шнур электропитания, антенну, ручки управления и настройки ) и выходы ( экран кинескопа и выходные динамики ).

Модель « черного ящика » Модель черного ящика рассмотрим на примере хозяйствующей организации ( предприятия )

Для производственной деятельности необходимо привлечение капитала, будь то в форме акций или заемного капитала (1). Ликвидные средства позволяют предприятию задействовать производственные факторы (2), т. е. сырье, материалы, оборудование, которые в процессе производства преобразуются в готовые изделия. Сбыт продукции (3) предприятиям или личным хозяйствам дает предприятию поступления (4), которые необходимы для погашения задолженности на рынке закупок, оплаты труда и т. д. (5). Проценты на заемный капитал и образующиеся излишки выплачиваются инвесторам (6), кроме того, государству выплачиваются налоги и сборы (7). С другой стороны, государство может предоставлять предприятию дотации (8).

Модель состава системы

Модель структуры системы Несмотря на полезность рассмотренных выше моделей систем, существуют проблемы, решить которые с помощью таких моделей нельзя. Например, чтобы получить велосипед, недостаточно иметь отдельные его детали ( хотя состав системы налицо ). Необходимо еще правильно соединить все детали между собой, или, установить между элементами определенные связи отношения. Совокупность необходимых и достаточных для достижения цели отношений между элементами называется структурой системы. Когда мы рассматриваем некую совокупность объектов как систему, то из всех отношений мы выбираем важные, т. е. существенные для достижения цели. Точнее, в модель структуры ( в список отношений ) мы включаем только конечное число связей, которые существенны по отношению к рассматриваемой цели.

Модель структуры системы

Графы Графическое отображение структурной модели назвали ГРАФОМ Граф состоит из обозначений элементов произвольной природы, называемых вершинами, и обозначений связей между ними, называемых ребрами ( либо дугами ).

Графы Если направления связей не обозначаются, то граф называется неориентированным, при наличии стрелок ориентированным. Данная пара вершин может быть соединена любым количеством ребер ; вершина может быть соединена сама с собой ( тогда ребро называется петлей ). Если в графе требуется отразить другие различия между элементами или связями, то либо приписывают ребрам различные веса ( взвешенные графы ), либо раскрашивают вершины или ребра ( раскрашенные графы ).

Домашнее задание ʂ ,6 ( письменно )