ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕННОСТИ ОСНОВАНИЯМИ И БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ (ЛЕКЦИЯ)
Advertisements

Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
Автор работы: Азисова Айгуль ученица 10 класса МОУ «Большеелховская СОШ»
ЛЕКЦИЯ 4 и 5. СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ. Плодородие почвы, ее виды. Пути повышения эффективного плодородия. Составные.
Водородный показатель. Гидролиз солей Методическая разработка, часть 2, гл. 2-3.
Методы выделения. Химический состав и динамика концентрации. Роль почвенных растворов.
Проект по теме «Экологическое состояние почв села Верхняя Тойда»
Подготовила: Гордеева Дарья Студентка 925 группы.
Проект - экологическое исследование Исследование почвы на пришкольной территории Авторы: Яковлев Владислав,10 А Иванова Татьяна, 9 В.
Тема: Водородный показатель [H + ] [OH - ] Кд = , [H 2 O]
Кислотность почв с.Берёзовка МОУ «СОШ с.Берёзовка» Колесников Иван, 9 класс Пряхина Виктория, 8 класс Проект «Скрининговая оценка качества среды обитания»
Почва и ее кислотность в комнатных растениях Выполнил: Бондарев Арсений, объединение «Робототехника» МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ», г.Барнаул Руководитель: Королева.
Гидролиз солей. Гидролиз солей. Гидролиз – это реакция обменного разложения веществ водой.
Калийные удобрения
Гидролиз солей. Составила: Рудчинкова Л.Ю., учитель химии и биологии МОУ «СОШ им. М.М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского района Саратовской области»
Калий Это один из самых необходимых элементов минерального питания растений. Содержание калия в тканях составляет 0,5- 1,2 % в расчете на сухую массу.
Растворы Раствор-это гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов Ненасыщенный раствор-это раствор в котором при данной температуре можно.
Теория электролитической диссоциации Сванте Август Аррениус.
Лекция 5 Свойства почв Поглотительная способность почв. Главным процессом взаимодействия между фазами является сорбция – поглощение твердой фазой газов,
Молекула воды состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода, которые находятся друг относительно друга под углом 105°
Транксрипт:

ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ)

План занятия: 1. Виды почвенной кислотности и щёлочности. 2. Отношение сельскохозяйственных культур к реакции почвенного раствора.

Реакция почвенного раствора предопределяет рост и развитие сельскохозяйственных культур, почвенной биоты, скорость и направленность в них химических и биохимических процессов; усвоение растениями питательных веществ, деятельность почвенных микроорганизмов, минерализацию органических веществ, распад почвенных минералов, растворение труднорастворимых соединений, коагуляцию и пептизацию коллоидов и другие физико-химические процессы в почве. Она оказывает влияние на эффективность вносимых в почву удобрений. 1. Виды почвенной кислотности и щёлочности.

Реакция почвенного раствора (щелочная, кислая) определяется соответственно соотношением в нем гидроксила (ОН ) и ионов водорода (Н+). Концентрацию Н+ в растворе принято выражать символом рН, обозначающим отрицательный логарифм концентрации водородных ионов.

Реакция почвенного раствора в них зависит от концентрации в нем Н+

Различают следующие виды почвенной кислотности: -актуальную (или активную) - потенциальную (скрытую): подразделяется на обменную и гидролитическую

Актуальная кислотность обусловлена повышенной концентрацией Н+ в почвенном растворе по сравнению с ОН Обменная кислотность обусловлена наличием ионов Н+ или Al3+ в поглощенном состоянии, на поверхности почвенных коллоидов, несущих отрицательный заряд и способных вытесняться в почвенный раствор катионами нейтральных солей Гидролитическая кислотность – это разница между потенциальной кислотностью и суммой актуальной и обменной, т.е. на неё приходится та часть ионов Н+, которая не вытесняется в раствор катионами нейтральных солей и поддается вытеснению нормальными растворами гидролитический щелочных солей

2. Отношение сельскохозяйственных растений к реакции почвенного раствора. Оптимальной для большинства возделываемых культур и почвенных микроорганизмов является слабокислая и близкая к нейтральной (рН 6,0-7,5) реакция почв. Однако есть культуры, опти­мальная реакция почв для которых более кислая или находится в широком интервале рН. Следует подчеркнуть, что все растения в течение первых 2-3 недель с момента прорастания семян особенно чувствительны к неблагоприятной реакции среды.

Отрицательное действие возрастающей кислотности почв на растения (и, вероятно, на микроорганизмы) обусловлено увеличением содержания подвижных форм алюминия и марганца, являющихся при высоких концентрациях токсичными.