ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ)
План занятия: 1. Виды почвенной кислотности и щёлочности. 2. Отношение сельскохозяйственных культур к реакции почвенного раствора.
Реакция почвенного раствора предопределяет рост и развитие сельскохозяйственных культур, почвенной биоты, скорость и направленность в них химических и биохимических процессов; усвоение растениями питательных веществ, деятельность почвенных микроорганизмов, минерализацию органических веществ, распад почвенных минералов, растворение труднорастворимых соединений, коагуляцию и пептизацию коллоидов и другие физико-химические процессы в почве. Она оказывает влияние на эффективность вносимых в почву удобрений. 1. Виды почвенной кислотности и щёлочности.
Реакция почвенного раствора (щелочная, кислая) определяется соответственно соотношением в нем гидроксила (ОН ) и ионов водорода (Н+). Концентрацию Н+ в растворе принято выражать символом рН, обозначающим отрицательный логарифм концентрации водородных ионов.
Реакция почвенного раствора в них зависит от концентрации в нем Н+
Различают следующие виды почвенной кислотности: -актуальную (или активную) - потенциальную (скрытую): подразделяется на обменную и гидролитическую
Актуальная кислотность обусловлена повышенной концентрацией Н+ в почвенном растворе по сравнению с ОН Обменная кислотность обусловлена наличием ионов Н+ или Al3+ в поглощенном состоянии, на поверхности почвенных коллоидов, несущих отрицательный заряд и способных вытесняться в почвенный раствор катионами нейтральных солей Гидролитическая кислотность – это разница между потенциальной кислотностью и суммой актуальной и обменной, т.е. на неё приходится та часть ионов Н+, которая не вытесняется в раствор катионами нейтральных солей и поддается вытеснению нормальными растворами гидролитический щелочных солей
2. Отношение сельскохозяйственных растений к реакции почвенного раствора. Оптимальной для большинства возделываемых культур и почвенных микроорганизмов является слабокислая и близкая к нейтральной (рН 6,0-7,5) реакция почв. Однако есть культуры, оптимальная реакция почв для которых более кислая или находится в широком интервале рН. Следует подчеркнуть, что все растения в течение первых 2-3 недель с момента прорастания семян особенно чувствительны к неблагоприятной реакции среды.
Отрицательное действие возрастающей кислотности почв на растения (и, вероятно, на микроорганизмы) обусловлено увеличением содержания подвижных форм алюминия и марганца, являющихся при высоких концентрациях токсичными.