Новая технология индуктивной нефтегазовой электроразведки Голиков Юрий Владимирович д.г-м.н.,профессор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Геофизические исследования при инженерно-геологических изысканиях в строительстве» проф. д. г – м.н. Голиков Ю.В.
Advertisements

Импульсная рудная электроразведка Голиков Юрий Владимирович д.г-м.н.,профессор.
Станция рудного каротажа Голиков Юрий Владимирович д.г-м.н.,профессор.
В.И. Исаев Дисциплина «Интерпретация данных ГИС» ИНДУКЦИОННЫЙ МЕТОД - ИК 1.
В.И. Исаев Дисциплина «Теория методов ГИС». Теоретические основы индукционного каротажа. 1.
1 Физико-геологические основы метода КС Дисциплина «Геофизические исследования скважин». (Лекция 2) Лобова Г.А.
Расчет ЭДС, наведенных в параллельных и сходящихся линиях, с учетом проводимости земли Мисриханов М.Ш., Рубцова Н.Б., Токарский А.Ю. (МЭС Центра) (ГУ НИИ.
Проект Ростовского Центра Трансфера Технологий комплект ультразвукового оборудования для восстановления производительности нефтедобывающих скважин «КАВИТОН»
Наведенные напряжения в параллельных и сходящихся воздушных линий электропередачи с учетом проводимости земли Мисриханов М.Ш., Токарский А.Ю. (Филиал ОАО.
ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Д.Д.Гидаспов, И.С.Хасиев, В.И.Шеремет Электромагнитный трассоискатель для поиска, трассировки и определения глубины заложения.
ЗАО «ТЕСТПРИБОР» РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО КОРПУСОВ ДЛЯ МИКРОСХЕМ И ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОРАДИОИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.
Компьютерная электроника Лекция 10. Динамический режим работы биполярного транзистора.
Кафедра геофизики Геолого-геофизического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета «Геофизические исследования.
Центр профессиональный подготовки и переподготовки специалистов по геологии и нефтегазовому делу ТюмГНГУ.
Лекция 15 Электромагнитные измерительные преобразователи К классу электромагнитных преобразователей относят близкие им по принципу действий взаимоиндуктивные.
«Активный фильтр высших гармоник с компенсацией реактивной мощности для городских сетей низкого и среднего напряжения» ООО «Центр экспериментальной отработки.
В.И. Исаев Дисциплина «Интерпретация данных ГИС» АКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД 1.
Электрофизические свойства проводниковых материалов Автор Останин Б.П. Эл. физ. свойства проводниковых материалов. Слайд 1. Всего 12 Конец слайда.
Источники питания и напряжения и контрольно-измерительные приборы Практикум по основам измерительных технологий.
Параметры Ед. измерения 1.Производительность поддачи холодной воды (при использовании вибронасоса типа «Малыш» в зависимости от глубины колодца или скважины)
Транксрипт:

Новая технология индуктивной нефтегазовой электроразведки Голиков Юрий Владимирович д.г-м.н.,профессор

Среди геофизических методов поисков нефтегазовых месторождений ведущее место занимает сейсморазведка, которая позволяет выделять благоприятные для формирования нефти и газа структуры. Однако, сейсморазведка не решает главную поисковую задачу-определение характера насыщения в выделенных коллекторах (нефть, газ или вода). Как показывают результаты разведки нефтегазовых месторождений, почти 90% доказанных мировых запасов нефти и 80% газа сосредоточены в коллекторах, где минерализация пластовых вод имеет значения от 200 до 500 грамм на литр (Капиченко Л.Н г.). Такие коллектора с высокой минерализацией пластовых вод имеющие аномально высокую электропроводность являются исключительно благоприятным объектом для их поиска и локализации индуктивной электроразведкой (Голиков Ю.В., 2006). В пределах потенциально продуктивных коллекторов, имеющие значительные размеры распространения, нефтегазовые залежи имеют существенно пониженную (от 5 до 10 раз) электропроводность. Это доказано данными электрокаротажа нефтегазовых скважин.

Целым рядом геологов и геофизиков (Круглова, 1976, Берёзкин, 1978, Зарипова, 1980, Моисеев, 2002 и другие) установлен факт наличия пирита в верхней части разреза, образованного в результате миграции углеводородов. В.С. Моисеевым установлено, что нефтегазовые залежи месторождений Западной Сибири контролируются субвертикальными ореолами пиритизации, развитыми в плотных глинах. Здесь находится геохимический барьер, где миграция углеводородов от нефтегазовых залежей приводит к образованию мелкодисперсной пиритовой минерализации. Глубина залегания ореолов пиритной минерализации колеблется от 500 до 800 метров при глубине залегания углеводородов метров. Предлагаемая технология индуктивной электроразведки позволяет решить три главные задачи поисков: 1.Выделение в разрезе электропроводного коллектора с высокой минерализацией пластовых вод. 2. Определение в пределах данного коллектора зон пониженной электропроводности, связанных с присутствием нефти и газа. 3. Объёмное картирование на основе измерения вызванной поляризации ореолов мелкодисперсной пиритовой минерализации, контролирующие нефтегазовые залежи.

Предлагаемая технология индуктивной электроразведки включает в себя: 1.Измерения методом индукционного зондирования становлением поля. 2.Оперативный анализ временных разрезов эффективного сопротивления для качественного выделения нефтегазовых залежей. 3. Математическое моделирование поля в сложно построенных по электропроводности и поляризуемости средах с целью создание методом подбора трёхмерной модели среды. 3. Построение глубинных геоэлектрических (по электропроводности и поляризуемости) разрезов и погоризонтных планов с указанием конкретных точек бурения поисковых скважин.

технология индуктивной электроразведки Соосная установка Площадные измерения

Физическая основа импульсной индуктивной электроразведки сводится к следующему. При ступенчатом изменении тока (включении или выключении) в генераторной петле в среде возникает неустановившееся электромагнитное поле. Глубина проникновения поля в землю возрастает с увеличением времени, прошедшего с момента включения или выключения тока в генераторной петле, и называемого временем становления поля. При этом измеряемый в приемной петле (А) или специальном датчике (Б) сигнал спадает изменяясь сложным образом. Зависимость сигнала в точке наблюдения от времени становления называется кривой становления поля. Вид кривой становления определяется распределением электропроводности и поляризуемости в разрезе.

Что мы измеряем? Графики ЭДС измеренные в неполяризующейся (А) и поляризующейся (Б) средах. Наличие поляризующегося объекта (пиритизации) приводит к смене знака измеряемого процесса (Б). (В)-текстовый файл регистрации. АБ в

Чем мы измеряем? Начиная с 2000 года мы разрабатываем универсальную аппаратуру АНП (аппаратура неустановившегося поля) для выполнения работ всеми методами импульсной электроразведки. Основные особенности аппаратуры: 1. Измерения составляющих напряжённости электрического и составляющих вектора индукции магнитного поля в импульсе тока и после его выключения в арифметической шкале времени. 2. Эффективная система синхронизации и подавления гармонических и импульсных помех. 3. Визуализация процесса и жёсткий (100%) контроль качества измерений.

Аппаратура АНП-3 (генератор). Максимальный выходной ток в импульсе: 35 А Максимальное выходное напряжение в импульсе: 300 В Напряжение питания: 220 В АС, 3 кВт или аккумуляторы Длительность импульса10 – 100 мс Длительность переднего фронта импульса тока: не более 30 мкс Длительность заднего фронта импульса тока: не более 30 мкс Форма импульсов тока: биполярная / разнополярная прямоугольная с паузой Синхронизация с измерителем: GPS- приемник Диапазон рабочих температур:-20 до +30 С Масса:5,2 кг Габариты:480х350х133

Аппаратура АНП-3 (Измеритель). Диапазон измеряемых напряжений : +/- 5 В Динамический диапазон измерения ЭДС переходного процесса: не менее 80 дБ Минимальное время измерения переходного процесса: 10 мкс Максимальное время измерения переходного процесса: 300 мс Объем энергонезависимой памяти данных:4 Гб. Подавление периодической помехи 50 Гц: не менее 80 дБ Синхронизация с генератором тока: GPS- приемник Точность синхронизации с генератором тока:+/- 900 нс. Связь с компьютером регистратора:USB 2.0 Питание от источника постоянного тока напряжением:+/- 12 В Потребляемая мощность:2.0 Вт Время автономной работы ( без подзарядки аккумуляторов ):18 часов Диапазон рабочих температур:-20 до +30 С Масса:1,1 кг Габариты:240х190х100 мм

Датчик для измерения составляющих вектора магнитной индукции - ИДШ-1 Диапазон температур, от -20 до +30 С Порог чувствительности не более, пТ -5 Динамический диапазон, не менее дБ.-120 Напряжение питания, В 12 Потребляемый ток не более, мА-20 Частотный диапазон,Гц Эффективная площадь, квадратные метры-100 Длина, мм-1000 Диаметр, мм-103 Вес, кг-8

Результаты работ на одном из нефтегазовых месторождений Восточной Сибири

Результаты испытаний Хамакинского горизонта В 10. скв Кровля, метры Подош- ва, метры Qн, м 3 /сутки Qг, тыс. м 3 /сутки ,6513, ,514, , ,4149,4

. Геоэлектрический разрез построенный по данным электрокаротажа скважин - зона повышенного ( Ом м) удельного сопротивления – соответствует положению нефти и газа в коллекторе.

Графики (Ом м)

Графики (Ом м) для продуктивной (ряд 1) и непродуктивной (ряд 2) зон Оперативный анализ временных геоэлектрических разрезов

Как мы интерпретируем? Интерпретация выполняется методом подбора на основе решения прямой задачи (с использованием векторных объемных интегральных уравнений) в сложно построенных по электропроводности и параметрам поляризуемости средах. Модель создаётся в специальном редакторе.

Геоэлектрический разрез по одному из нефтегазовых месторождений

Геоэлектрический план по одному из нефтегазовых месторождений

Аксонометрическая проекция по одному из нефтегазовых месторождений

Предлагаем провести поиски и разведку нефтегазовых месторождений с поверхности и построить трёхмерные геоэлектрические модели найденных объектов. В основе работ лежат свойства месторождений нефти (газа): 1. Аномально низкая электропроводность на фоне аномально высокой электропроводности коллектора с минерализованными пластовыми водами. 2. Наличие зоны пиритизации над месторождением. Предлагаемая авторская технология индуктивной полевой электроразведки позволяет с поверхности определить: - продуктивный коллектор, - зоны с низкой электропроводностью в пределах коллектора, - зоны пиритизации, по их сочетанию делается вывод о наличии месторождения. Используемые методики: - авторская технология импульсной индуктивной электроразведки; принципиально отличаются от известных и подтверждены практикой.

Отличия от существующих технологий: 1. Площадные измерения по заданной сети. 2.Трёхмерное по электропроводности и поляризуемости моделирование найденного месторождения. 3. Оценка прогнозных ресурсов. 4. Указание точек заложения скважин. Достоинства технологии: - высокая степень достоверности; - все сезонность; - обработка и интерпретация информации в полевых условиях; - оперативное принятие решения о детализации найденного объекта; - мобильность; - низкая стоимость.

Производительность работ (ориентировочно) – кв.км/месяц. Стоимость работ оценивается после получения геологического задания. Контактное лицо: профессор, д. г-м. н. Голиков Юрий Владимирович Т/ф: (343) , , Моб.: ,