Формирование универсальных учебных действий на уроках химии на основе системно – деятельностного подхода (педсовет) Учитель химии МОУ «СОШ п.Учебный» Пятахина А.К
Новый мир имеет новые условия и требует новых действий Н. Рерих
Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий. Логика развития УУД строится по формуле: от действия к мысли.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения знаний и умений, т.е. умения учиться.
Разработанная система деятельностного метода не отвергает традиционную дидактику, а продолжает и развивает её в направлении реализации современных образовательных целей.
Здоровье – первая и основная потребность любого человека, в т.ч. и ученика. В результате психолого- педагогических исследований установлено, что дидактические принципы деятельностного метода позволяют системно устранять факторы, негативно влияющие на здоровье детей:
Принцип творчества ориентирован на формирование у учащихся интереса к обучению, создание для каждого из них условий для самореализации в учебной деятельности.
Для этого использую следующие критерии результативности урока Адекватно цели урока сочетаю репродуктивную и проблемную формы обучения, учу детей работать творчески.
Систематически обучаю учащихся осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.д.).
Стремлюсь оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощрять и поддерживать минимальные успехи.
На уроке стараюсь осуществлять глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через совместную деятельность)
Этапы уроков: 1. Мотивация (самоопределение) учебной деятельности Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке.
2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии На данном этапе организуется подготовка учащихся к открытию нового знания, выполнение пробного действия и фиксация индивидуального затруднения.
3. Выявление места и причины затруднения На данном этапе организую выявление учащимися места и причины затруднения.
4. Построение проекта выхода из затруднения На данном этапе учащиеся ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения). Этим процессом руковожу с помощью подводящего диалога.
Этот этап урока начинается с актуализации опорных знаний. Проговариваем с учащимися, что такое радикал, структурная формула, изомер, как дать название веществу по его структурной формуле.
5. Реализация построенного проекта На данном этапе учащиеся выдвигают гипотезы и строят модели исходной проблемной ситуации, обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант.
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи На данном этапе учащиеся (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа, осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном, выявляют и корректируют возможные ошибки. В завершении организуется исполнительская рефлексия.
Эмоциональная направленность этапа состоит в организации для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.
У учеников на столах лежат памятки, они моделируют молекулы органических соединений
Затем проверяют правильность выполненной работы с компьютерной программой. На экран монитора вывожу правильный ответ. Если задание сделано неверно, ученикам дается еще одна попытка. Я на данном этапе являюсь только консультантом.
8. Включение в систему знаний и повторение На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новые действия рассматриваются, как промежуточные.
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение, соотносятся цель, её результаты и намечаются дальнейшие цели деятельности.
Рефлексия учебной деятельности на уроке химии в 10 классе 1. На уроке я работал активно Своей работой на уроке я доволен Урок для меня показался коротким За урок я не устал Материал урока мне был понятен Домашнее задание мне кажется лёгким + - Листок самооценки ученика 10 класса _______________________ Вид работы на уроке: I баллы: I Работа с определениями – 1 балл I Ответы на вопросы – 1 балл I Ответы на вопросы теста– 3 баллаI Решение задачи – 3 балла I Моделирование – 1 бал I Дополнение к ответу – 0,5 балла I Выход из затруднения - 0,5 балла I Итоговая оценка: I
Оценка результатов работы класса и отдельных учащихся может стать и стимулом к дальнейшей работе, и доказательством успешности, и важным фактором создания положительного эмоционального настроя.
Вывод В условиях деятельностного обучения содержание учебного предмета «Химия» выступает как средство введения учащихся в деятельность, характеризующую данную науку. Использование в практике обучения химии системно - деятельностного подхода представляет собой процесс познания и предполагает развитие у учащихся различных видов мышления через деятельность, моделирующую деятельность научную.
Спасибо за внимание! «Чтобы зажечь, надо гореть!»