Найди девять отличий: Харьков сквозь призму времени Давайте посмотрим на мегаполис сквозь призму времени, сравнив, каким был город в годы войны, и как изменились улицы и площади, которые в середине прошлого века топтали солдатские сапоги и гусеницы танков.
В далеком 1943-м, когда к рассвету советские войска освободили центр города, но еще продолжали сражаться за него на окраинах, у харьковчан впервые за долгое время появилось чувство праздника. Как рассказал нам историк Александр Подопригора, в каждой из дивизий, которые освобождали Харьков, были люди, которые подымались на городские высотки (к примеру, на здание современной гостиницы «Харьков»), чтобы водрузить советские знамена.
«Днем люди начали выходить на улицу, в город вернулась власть, которая дала команду возобновить работу на предприятиях. Тогда же в Москве в честь освобождения Харькова состоялся второй за время войны салют, так что мы можем по праву гордится названием «город второго салюта», рассказывает историк. Официальный праздник и митинг состоялся неделей позже.
Пантелеймоновская церковь. Около 20 лет до начала ВОВ храм, построенный еще в 1882-м, не принимал прихожан, но во время оккупации города богослужения здесь возобновили. С годами церковь опустела: башню с куполом демонтировали, а богатое убранство разграбили. Современный облик храм приобрел лишь в 1999-м.
Уцелел в годы войны столетний особняк купцов Аладьиных по ул. Сумской, 44, в котором в начале прошлого века находился доходный дом. В советское время на первом этаже здесь открыли один из самых больших в городе гастрономов, помещения которого сейчас занимают ресторан и банк.
На привокзальной площади ничуть не изменилось здание бывшего Главпочтамта, построенного в 1929-м. Во время бомбежек, здание самого вокзала сравняли с землей, но центр почтовой связи, несмотря на десятилетия, остался таким же.
В феврале 1943-го у советского небоскреба проходили ожесточенные бои, а в августе, когда немцы отступали, попытались взорвать здание, но Госпром устоял.
Прогуливаясь по Соборному спуску, тяжело представить, что до войны здесь находился первый в городе пассаж, ко входу в который примыкал пешеходный мост. Позже здания были разрушены, а металлическую переправу перенесли в сад Шевченко, где она до сих пор стоит над оврагом у зоопарка.
Во время войны оккупанты переименовали главную площадь с Дзержинской в Немецкой армии. Во время продолжительных боев за город не уцелела недавно построенная гостиница «Интернационал», сейчас «Харьков», однако в начале 1950-х ей вернули первоначальный облик. Вместо ХОГА на площади находилось здание ЦК КП(б)У, которое не устояло.
В 1943-м на площади, которая тогда носила имя Тевелева, находился банк, здание которого сейчас занимает один из факультетов педуниверситета. А вот одна из самых роскошных гостиниц Харькова «Красная» не устояла, на ее месте красуется многоэтажка.
В годы войны улица Полтавский шлях называлась Свердлова, здесь провели одну из важнейших военных операций. Когда в 1941-м фашисты приблизились к Харькову, минеры оборудовали дзоты и уложили под землю взрывчатку. От современной улицу отличают лишь немецкие вывески и транспорт.