Обсуждение стратегии молодежной политики РФ до 2025 г. Город Бердск
Численность молодежи лет в Российской Федерации в гг., млн. человек Но! Кавказ
Прогноз по числу молодежи и пенсионеров Москва. в 2012 г. удельный вес молодежи - 20% от населения столицы, а пенсионеров – всего 13,4%, в 2025 г. удельный вес молодежи снизится до 14,4%, а пенсионеров (даже при «щадящем» отнесении к ним и пенс.возрасте 65 лет) превысит 18,6%.
Вызовы Увеличение пенсионного возраста до 65 лет Рост безработицы среди молодежи Необходимость привлекать мигрантов в трудодефицитные регионы
Последствия криминализация молодежной среды в регионах с молодежной безработицей рост потребления наркотиков и алкоголя; рост националистических и ксенофобских настроений в обществе (не только среди молодежи); рост экстремистской деятельности молодежных групп, повышение угрозы массовых беспорядков усиление противостояния местной молодежи и приезжей молодежи, прежде всего, в регионах и городах с дефицитом рабочих мест.
Рост квалифицированной молодежи из Беларуси и Казахстана. Миграция российских студентов зарубеж.
Наркотическая ситуация По оценкам социологов, в возрастной группе года численность регулярно потребляющих наркотики (т.е. не реже 2 3 раз в месяц) составляет 2,6 млн. человек, при этом больными наркоманией является не менее 515 тыс. человек. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический потрет. М.: ЦСПиМ, 2010, с.385
табакокурение
Вызовы снижение человеческого капитала молодежи и нации в целом; усиление дифференциации человеческого капитала молодежи по территории страны, криминализация молодежной среды в регионах с молодежной безработицей; рост потребления наркотиков и алкоголя, сохранение на высоком уровне табакокурения; рост националистических и ксенофобских настроений в обществе (не только среди молодежи); рост экстремистской деятельности молодежных групп, повышение угрозы массовых беспорядков; рост негативного отношения молодежи более развитых регионов к молодежи слаборазвитых регионов и наоборот (формирование представления о молодежи «первого» и «второго» сортов или рост таких представлений); рост заболеваемости молодежи, снижение общего уровня здоровья молодого поколения, снижение продуктивности молодежи как экономической (производительность труда), так и в воспроизводстве населения, рост врожденных заболеваний у детей, связанный с распространением вредных привычек у их матерей и отцов (наркомания, таксикомания, курение); отток образованной молодежи на работу в развитые страны, замена их на российском рынке труда дешевыми трудовыми ресурсами из ближнего зарубежья с низким уровнем образования и квалификации.