КЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ? Фестиваль мультимедийных проектов «ПАРАД ПРОФЕССИЙ – 21 ВЕК» Автор: Кручинина Анна, ученица 6 «Б» класса Руководитель проекта: Залуговская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессия - адвокат Галицын Никита. Адвокат это человек, профессиональная деятельность которого заключается в оказании юридической помощи гражданам и.
Advertisements

АДВОКАТ
Адвокатская этика ФАЮ 3-15 Кенешова Айдай Ибраимов Нурлан.
Правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.
Мир моей профессии Моя профессия адвокат Выполнила работу студентка 2 курса РоСНОУ юридического ф-та Ушакова Светлана Руководитель: Астахов В.К. В России.
Законодательство, устанавливающее правовую основу для деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления Федеральный закон от
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Адвокатская тайна. Что такое тайна адвоката? Любая адвокатская деятельность основана на доверии. Соблюдение адвокатской тайны является одним из ключевых.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Вопросы конфиденциальности отношений между клиентом и патентным поверенным Бишкек 13 Апреля 2011 Аида Долотбаева.
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Нормативные.
Презентация на тему:. Конституция - основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, основные.
Правовое регулирование отношений в сфере образования Гептина О.С., методист КГБОУ НПО ПЛ 2.
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (проект) Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» |
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Судья- одна из главных юридических профессий!. Деятельность судьи исключительно важна в современном обществе, многообразна и требует значительного количества.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1» ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ.
Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 7 г. Ртищево Саратовской области Бердник Галина Ивановна.
Транксрипт:

КЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ? Фестиваль мультимедийных проектов «ПАРАД ПРОФЕССИЙ – 21 ВЕК» Автор: Кручинина Анна, ученица 6 «Б» класса Руководитель проекта: Залуговская Валентина Михайловна, педагог-психолог ГБОУ гимназия 1552 ЮАО г. Москва

Я ХОЧУ БЫТЬ АДВОКАТОМ! Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права, свободы и интересы как физических, так и юридических лиц. Квалифицированная юридическая помощь в соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации гарантируется каждому человеку, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств. Адвокатура это профессиональное сообщество адвокатов, имеющее своей задачей оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов.

ПОЧЕМУ? Профессия – АДВОКАТ очень важна в нашем мире. Невиновным людям нужен защитник, который их выслушает и, если сочтёт, что он действительно не преступник, то сделает всё возможное, чтобы его оправдали.

ВПЕРВЫЕ Как отмечал русский юрист и историк права польского происхождения Е. В. Васьковский, «… первыми юристами в Риме были патроны. В лице их совмещались две профессии: юрисконсультов и адвокатов ». Адвокатура республиканского периода Древнего Рима была свободной профессией и никакого корпоративного устройства не имела. Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи, то есть до нашей эры. Устройство адвокатуры, сложившееся в эпоху Империи, было классическим. Оно стало основой всех последующих видоизменений адвокатуры, вплоть до новейшего времени. Адвокатура республиканского периода Древнего Рима была свободной профессией и никакого корпоративного устройства не имела. Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи, то есть до нашей эры. Устройство адвокатуры, сложившееся в эпоху Империи, было классическим. Оно стало основой всех последующих видоизменений адвокатуры, вплоть до новейшего времени. Впервые адвокаты появились в Древнем Риме.

Адвокатура Адвокатура на высшем законодательном уровне выполняет двойное назначение: - с одной стороны, будучи институтом цивилизованного гражданского общества, она входит в качестве важнейшего структурного элемента в механизм социального контроля за деятельностью государства; - с другой, по согласованию с доверителем осуществляет защиту конкретных лиц. В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указано, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В современном мире все большее влияние на развитие цивилизации оказывают не «силовые» методы управления обществом, а гармоничное развитие индивидуума, поэтому отнесение адвокатуры к одному из институтов гражданского общества свидетельствует о признании государством необходимости существования данного важного регулятора социальных отношений.

Основные принципы деятельности адвокатуры Адвокатура - институт гражданского общества, осуществляющий отдельные полномочия по реализации публичной функции государства по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечивающий доступ к правосудию путем осуществления адвокатской деятельности. Свои задачи перед гражданским обществом адвокатура реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных в ч. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре. К этим принципам относятся: принцип законности принцип независимости принцип самоуправления принцип корпоративности принцип равноправия адвокатов принцип соблюдения адвокатской этики

Принцип законности Законность является общеправовым принципом, который применяется к различным отраслям права. Адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством. Адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение Адвокат не вправе принимать от доверителя поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер.

Принцип независимости. Адвокат самостоятельно принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий. Недопустимы попытки вмешательства в деятельность адвоката со стороны любых лиц. Адвокат самостоятельно принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий. Недопустимы попытки вмешательства в деятельность адвоката со стороны любых лиц. Суд не вправе давать адвокату указания относительно необходимости совершения тех либо иных действий иначе как в порядке, установленном законом, обсуждать действия адвоката, давать им оценку как правильным или неправильным. Суд не должен влиять на позицию адвоката, как путем убеждения, так и посредством угроз. Суд не вправе давать адвокату указания относительно необходимости совершения тех либо иных действий иначе как в порядке, установленном законом, обсуждать действия адвоката, давать им оценку как правильным или неправильным. Суд не должен влиять на позицию адвоката, как путем убеждения, так и посредством угроз. Независимость адвоката от прокурора выражается в том, что надзорные полномочия прокуратуры не распространяются на профессиональную деятельность адвоката. Прокурор не вправе давать адвокату любые указания, советы как в устной, так и в письменной форме. Независимость адвоката от прокурора выражается в том, что надзорные полномочия прокуратуры не распространяются на профессиональную деятельность адвоката. Прокурор не вправе давать адвокату любые указания, советы как в устной, так и в письменной форме. В законодательстве не предусмотрено каких-либо форм воздействия на адвоката со стороны адвокатского сообщества (указаний, поручений, рекомендаций и т.п.). Более того, адвокат при осуществлении своей деятельности не зависит от каких-либо внешних условий. В законодательстве не предусмотрено каких-либо форм воздействия на адвоката со стороны адвокатского сообщества (указаний, поручений, рекомендаций и т.п.). Более того, адвокат при осуществлении своей деятельности не зависит от каких-либо внешних условий.

Принцип самоуправления Самоуправление находит свое выражение в том, что деятельность адвокатских образований осуществляется на основании решений органов адвокатской палаты, которые были созданы в установленном законом порядке. Все решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании.

Принцип корпоративности Корпоративность это принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного союза лиц, объединенных общими интересами и целью обеспечить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию. Корпорация (от лат. corporatio «объединение, сообщество») общество, союз, группа лиц, объединяемая общностью профессиональных или сословных интересов. Лица, наделенные статусом адвоката, действуют на определенной территории, будучи объединенными в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Каждый адвокат при взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления должен не только оказывать помощь своему доверителю, но и выступать в качестве структурной ячейки адвокатского сообщества, действовать в его интересах.

Принцип равноправия Равноправие это принцип деятельности адвокатов, в соответствии с которым лицо, получившее в установленном законом порядке соответствующий статус, становится полноправным членом адвокатского сообщества. На адвоката в полной мере распространяется положение ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которым государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип соблюдения адвокатской этики Под соблюдением адвокатской этики, прежде всего, понимается умение хранить профессиональные тайны, в том числе - содержание бесед с подзащитными, а также - соблюдение интересов доверившихся адвокату людей. Никакого другого интереса у адвоката быть не может. Адвокат обязан всегда и полностью разделять позицию доверившегося ему человека. Корректировка позиции адвоката допустима лишь в интересах доверителя или подзащитного. После того, как линия поведения совместно с доверившимся человеком выработана, адвокат не может ее принципиально изменить, потому что это было бы изменой, предательством по отношению к клиенту. В то же время, как справедливо замечал выдающийся российский адвокат А. Ф. Кони, адвокат не должен быть слугою своего клиента, его пособником уйти от заслуженной кары правосудия. Уголовный защитник представлялся ему как человек,... вооруженный знанием и глубокой честностью, умеренный в приемах, бескорыстный в материальном отношении, независимый в убеждениях....

Адвокат: его права и обязанности

Адвокат это… Адвокату запрещено помимо адвокатской заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности. Адвокату запрещено помимо адвокатской заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности. Федеральный закон не ограничивает адвоката территорией, на которой он вправе осуществлять свою деятельность. При этом никто не вправе требовать от адвоката, проживающего на другой территории или внесенного в иной региональный реестр, какого-либо разрешения для выполнения своих обязанностей на «чужой» территории. Это очень важное законодательное установление. Оно дает возможность гражданину приглашать адвокатов из других регионов, быть более защищенным от местного влияния на правосудие и законность. Федеральный закон не ограничивает адвоката территорией, на которой он вправе осуществлять свою деятельность. При этом никто не вправе требовать от адвоката, проживающего на другой территории или внесенного в иной региональный реестр, какого-либо разрешения для выполнения своих обязанностей на «чужой» территории. Это очень важное законодательное установление. Оно дает возможность гражданину приглашать адвокатов из других регионов, быть более защищенным от местного влияния на правосудие и законность. Адвокат это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса адвоката должен соответствовать Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Адвокат это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса адвоката должен соответствовать Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь Беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами Опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи Адвокат вправе:

Адвокат обязан: Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы Доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами Оказывать юридическую помощь Соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката Ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты Осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности

Адвокатская тайна

Адвокатская тайна Адвокат не имеет права разглашать любые сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, без согласия доверителя. Эта важнейшая обязанность адвоката требует особого внимания. Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам. В связи с этим адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или ее оказанием. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь. Указание в ст. 8 Закона об адвокатуре на то, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, имеет непосредственное отношение к установленным государством гарантиям адвокатской деятельности и обеспечению адвокатской тайны. Адвокатская тайна распространяется и на любые сведения о сделках и финансовых операциях клиента, которые стали известны адвокату в связи с оказанием юридической помощи своему доверителю

На основании всего изложенного выше можно заключить, что АДВОКАТУРА - это особый, не поддающийся четкой классификации общественный институт, соединяющий в себе черты профессиональной, общественной, религиозной, корпоративной и т. п. организации. Его функционирование требует, безусловно, особого нормативного регулирования, учитывающего специфику профессиональной правозащитной деятельности.

АДВОКАТ вправе свободно выражать свое мнение относительно всех вопросов, которые ставятся на обсуждение собрания (конференции) адвокатов, Всероссийского съезда адвокатов. Решения на собраниях, конференциях, съездах принимаются простым большинством голосов. Никто из членов адвокатского сообщества не имеет права привилегированного (кратного) голоса. Права всех адвокатов гарантируются равным образом. Я ХОЧУ БЫТЬ АДВОКАТОМ!

Адвокатура, будучи независимой от органов государственной власти и органов местного самоуправления, постоянно и обширно взаимодействует с ними. Такие отношения базируются на признании за адвокатурой статуса самостоятельного и самоуправляемого профессионального сообщества. Я ХОЧУ БЫТЬ АДВОКАТОМ!

Список используемой литературы Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и трудовое законодательство (В.В. Архипов, "Адвокат", N 2, февраль 2009 г.). Адвокатура в Российской Федерации: учебник / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский, А.С. Подшибякин. 3-е изд., перераб. и доп. М: Велби; Проспект, Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - "Юстицинформ", 2011 г. Рагулин А.В. Современные проблемы регламентации и охраны профессиональных прав адвоката-защитника в России: монография. - "ЮРКОМПАНИ", 2012 г. Ильичев В.А. Адвокатура: конспект лекций / В.А. Ильичев. М.: МИЭМП, Чашин А.Н. Адвокатура в России: учебник. М.: Дело и Сервис, Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. канд. юрид. наук В.Н. Буробина. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ИКФ "ЭКМОС", Адвокатура в России: Учебник / Под ред. проф. Л.А. Демидовой, В.И. Сергеева. М.: Юстицинформ, Ануфриев В.М., Гаврилов С.Н. Организация и деятельность адвокатуры в России. М.: Юриспруденция, Качалова О.В., Качалов В.И., Кукель В.В. и др. Адвокатура и адвокатская деятельность в Российской Федерации (схемы и комментарии): Учебное пособие для вузов. М., 2004.