Моделирование методической темы как инновационного проекта И.Ш.Галеева, методист ГМЦ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моделирование методического портфолио учителя-участника ПНПО И.Ш.Галеева, учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной категории,
Advertisements

Моделирование методической темы как инновационного проекта И.Ш.Галеева, методист ГМЦ, учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной.
Управление инновационными процессами в ДОУ. «Кто не применяет новых средств, должен ждать новых бед» Френсис Бэкон.
Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
Пришло осознание того, что детей надо учить по- новому, что проверенные веками методы обучения и воспитания не позволяют сегодня в достаточной степени.
Лекция 2 «Методология учебного проектирования». Дидактика Дидактика – составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности,
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Педагогическая инноватика. Педагогическая инноватика как наука - это Междисциплинарная научная дисциплина, исследующая проблематику эффективности процессов.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ : РАЗДЕЛ « ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СТУПЕНИ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Семинар для педагогических работников МБОУ «СОШ 5» г.Усинска.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Компетентностный подход в учебно –воспитательном процессе начальной школы. Непрерывность и преемственность образования при переходе из начальной школы.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Педагогическая инноватика как наука об изменениях в образовательных системах Кафедра педагогики и андрагогики ГОУ ДПО НИРО.
Транксрипт:

Моделирование методической темы как инновационного проекта И.Ш.Галеева, методист ГМЦ

Понятие профессиональной компетентности Мониторинг профессиональной подготовки педагогических кадров – это непрерывное наблюдение с целью сбора, анализа информации о профессионально-педагогической подготовке методистов. Под профессиональной компетентностью методиста понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях в профессиональной деятельности, использование знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. « Способность» в данном случае понимается как «умение»

Различай! В традиционном понимании профессиональная компетентность – это совокупность ключевых, базовых и специальных компетенций. Уровни ключевых и базовых компетенций характеризуют способность к мобильности, коммуникации и актуализации личности в обществе, а уровни специальных компетенций характеризуют сформированность практических умений специалиста определённой профессии

Состав компетенций Однако на современном этапе развития образования в профессиональной деятельности педагога выделяют и иной состав компетенций В Европейском проекте Балтийских стран «Учиться, чтобы делиться» были выбраны следующие её составляющие: 1. Знания и навыки. (значимо именно их единство, т.е. знания имеют ценность, только если они сопровождаются некоторыми навыками для их реализации. 2. Позиция и поведение (роль методиста может появиться только тогда, когда обучаемые принимают роль ученика, желают обучиться у этого специалиста) 3. Постижение и понимание. 4. Знание прошлого и предвидение будущего.

Управление процессом становления, формирования и развития инновационной культуры педагогов Государство, общество и личность – заказчики педагогической деятельности и механизма воспроизводства инновационной культуры Инновационная культура – высшее проявление общекультурных, профессиональных и личностных качеств Общекультурные(социокультурные) качества: духовность, гражданственность, эрудиция Профессиональные качества: знание предмета, технологическая культура, психологическая культура Качества личности: отношение к детям как развивающимся субъектам, культура человеческого взаимодействия, отношение к себе как развивающемуся субъекту

Планирование работы с педагогическими кадрами Нужно ответить на 6 вопросов: Что? Как? Когда? Кто? Где? Сколько средств? Планирование работы с педкадрами по обеспечению их профессионального роста включает в себя и составление каждым руководителем индивидуальной программы выращивания учителя как профессионала

Методическая тема как инновационный проект Что такое инновация? Делаем выбор. Как соотносятся инновации и новации? Что такое инновационный проект?

Подходы к определению инноваций А.И.Субетто определяет инноватику как комплексную дисциплину, включающую прогностику, креатологию и интеллекту А.В.Хуторской считает инноватику новой отраслью научно-педагогического знания, изучающей технологии, процессы развития школы, новую практику образования

Подходы к определению инноваций Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. (Концепция инновационной политики Российской Федерации на годы, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г. 832).

Инновационное обучение Целенаправленно проектируемый, осознанно организуемый процесс обучения, управление которым осуществляется на основе использования научных и культурологических знаний. Целенаправленно организованная социальная ситуация развития личности, способной принять вызов будущего, где проектируется как это будущее (смысла- и целеполагание), так и процесс достижения готовности к участию в его осуществлении.

Свойства инновационного обучения Инновационное обучение это исторически новый тип социальной организации учения, соответствующий особенностям общественного развития и типу культуры новейшего времени. В рамках инновационного обучения создаются условия развития личности, осуществляется ее право на индивидуальный творческий вклад, на личностную инициативу, право на свободу саморазвития. В структуре инновационного обучения по-новому разрешаются противоречия между традицией и инновацией, между репродуктивными и творческими компонентами учения. Ведущую роль в этих взаимосвязях играет инновационное, творческое начало, определяющее отбор традиций и содержание репродуктивных актов. Основой реализации инновационного, творческого характера учения служит новый тип социальных отношений между старшим и младшим поколениями, между учителем и учениками. Это демократические отношения, предлагающие взаимную помощь, сотрудничество и сотворчество.

Различение понятий «новация» и «инновация» / по Слободчикову В.И/ Критерии НовацияИнновация Масштаб целей и задач ЧастныйСистемный Методологическое обеспечение В рамках существующих теорий Выходит за рамки существующих теорий Научный контекст Относительно легко вписывается в существующие «нормы» понимания и объяснения Может вызвать ситуацию непонимания, разрыва и конфликта, поскольку противоречит принятым «нормам» науки Характер действий (качество) Экспериментальный (апробирование частных нововведений) Целенаправленный поиск и максимально полное стремление получить новый результат

Критерии НовацияИнновация Характер действий (количество) Ограниченный по масштабу и времени Целостный, продолжительный Тип действий Информирование субъектов практики, передача «из рук в руки» локального новшества Проектирование новой системы деятельности в данной практике Реализация Апробация, внедрение как управленческий ход (сверху или по договорённости с администрацией Проращивание, культивирование (изнутри), организация условий и пространства для соответствующей деятельности Результат, продукт Изменение отдельных элементов в существующей системе Полное обновление позиции субъектов практики, преобразование связей в системе и самой системы Новизна Инициатива в действиях, рационализация, обновление методик, изобретение новой методики Открытие новых направлений деятельности, создание новых технологий, обретение нового качества результатов деятельности Последствия Усовершенствование прежней системы, рационализация её функциональных связей Возможно рождение новой практики или новой парадигмы исследований и разработок

Классификация инноваций Основание для классификации Сфера осуществления: -содержание образования -технологии -формы организации и обучения -апробация новых учебно- методических комплектов -система управления Признак масштабности : - локальный - модульный - системный Способ возникновения: - планомерный - стихийный Глубина преобразования: - модификационные - комбинаторные - радикальные, авторские

Инновации в системе управления Структурные инновации – деятельность кафедр, методических объединений, творческих и проблемных групп, создание научных обществ и др. Функциональные инновации – разработка локальных актов, методических рекомендаций, программ развития и др.

Аналитический отчет Н а какие вопросы следует ответить: -проблема(определить потребности в изменениях); - сбор информации и анализ педагогической ситуации; - цель инновации или нововведения; - задачи; - ресурсы; - продукт; -критерии оценки эффективности методического проекта.

Проблемно-ориентированный анализ Условия --- процесс --- результат Направление анализа( от результата к условиям)

Учебные достижения Уровни усвоения содержания образования Уровни учебных достижений I уровень Информированность II уровень Грамотность –способность решать стандартные задачи III уровень Компетентность Способность решать средствами предмета

Мониторинг умений Области деятельности Умения Познавательная Сравнение, анализ, классификация, обобщение Речевая Поиск и преобразование информации, построение письменного высказывания по заданному вопросу Учебный предмет Умения: лингвистические компетенции, коммуникативные компетенции

Ключевые компетенции Совет Европы принял определение 5 ключевых компетенций: - политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов; - компетенции, связанные с жизнью в много культурном обществе, такими как принятие различий, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков, религий; - компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией. В этом контексте всё большую важность приобретает владение более, чем одним языком ; - компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Владение этими технологиями, понимание их применения. способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой. - способность учиться на протяжении всей жизни в качестве непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни

Основные дефициты в учебных умениях отечественных школьников по тестам PISA Невнимательность к деталям При решении задач по математике или естествознанию возникают трудности, если требуется дать качественный, а не точный ответ Затруднение при работе с составными текстами Не сформированы различные типы чтения ( просмотровое, поисковое, с ориентацией на отбор нужной информации и т.п.) Отсутствие опыта работы с текстами разных типов (бытовых, научно- популярных., публицистических) Неумение самим устанавливать тот уровень сложности, точности, детализации, который обеспечит успешное решение задачи Анализ содержания задания подменяется поиском внешних( часто ложных) указаний на способ решения Неумение привлекать информацию, которая не содержится непосредственно в условиях задачи

Современная трактовка образовательных достижений Новые цели и ценности образования : - освоение предметных знаний, - умение применять знания, - овладение междисциплинарными умениями, коммуникативными умениями, умениями работать с информацией, умениями учиться и совершенствоваться, умениями решать проблемы

Методика С.Френе Я критикую Я хвалю Я ХОТЕЛ БЫЛ Я СДЕЛАЛ

Технологическая карта реализации управленческого проекта методиста Виды работы Цель Что?Когда?Как?Мониторинг Урочная деятельность Внеурочная деятельность Формы работы Технологии

Наша профессия многогранна. Методист – это учитель и бурлак, Дирижёр и скульптор, задача которого – отсечь от камня всё ненужное, все шероховатости, чтобы его произведение заблистало всеми гранями отшлифованного алмаза… Работа каторжная. Мне нравится, что вместе мы идём. Галеева И.Ш., методист ГМЦ