Образование: высшее Наименование образовательного учреждения: БГПИ им. Д. Банзарова, г. Улан- Удэ Год окончания: 1995 г. Квалификация по диплому: учитель русского языка и литературы Специальность по диплому: русский язык и литература; Педагогический стаж : 18 лет; Квалификационная категория: первая (2011 г.)
Не только дать определённую сумму знаний, но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Обеспечение у учеников ощущения продвижения вперед, переживания успеха в деятельности Использовать все возможности учебного материала, разнообразные приемы обучения для повышения мотивации учеников на предмет получения новых знаний.
Повышение квалификации: 1. Июнь, 2010 РИКУиО «Современные подходы в филологическом образовании» 2. Октябрь, 2013 г. НОУ ВПО «РосНОУ», Краткосрочная программа повышения квалификации преподавателей русского языка в сфере русского языка как неродного по теме «Современные общеобразовательные технологии» Участие в семинарах 1. Педагогические чтения, март 2013 г. 2. Формирование УУД на уроках русского языка, февраль 2014 г. Открытые уроки Районный семинар. «Однородные члены предложения», февраль 2014 г.
Понимание учащимся цели и практической значимости занятия Интересно учиться тогда, когда можно искать, исследовать, открывать, не боясь сделать ошибку 1. Обучение в сотрудничестве (парная, групповая формы работы) 2. Технологию критического мышления 3. Проблемную технологию 4. Информационно- коммуникационные технологии. 5. Проектную технологию
Одна из личностно ориентированных технологий - позволяет приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям учащихся, различному уровню сложности содержания обучения. Выбор данной модели обучения для меня был закономерен, так как каждый ребёнок индивидуален и проходит свой путь развития. Это развитие происходит в непосредственном общении с людьми, поэтому при обучении должны учитываться особенности каждой личности. Основные преимущества «обучения в сотрудничестве»: - в результате повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания - в процессе речи идёт мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний - каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе - повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда - формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений - обсуждение одной информации с несколькими сменными партнёрами увеличивает число ассоциативных связей - обеспечивается более прочное усвоение
Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий является создание проблемных ситуаций на уроке. На таком уроке реализуется исследовательский подход к обучению, принцип деятельности, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. Фрагмент урока в 8 классе по теме «Однородные и неоднородные определения» Наблюдаем 1. теплый, нежный вечер 2. теплый летний вечер Проблемный вопрос Какими членами предложения являются выделенные слова? Почему между определениями в первом ряду стоит запятая, а во втором нет? Определяем на какой вопрос отвечают, к какому члену предложения относятся. Что отличает эти определения, какими прилагательными они выражены? Делаем вывод 1 – качественные - однородные 2 – качественное и относительное - неоднородные.
После объяснения нового материала группам предлагается изложить материал в виде опорной схемы, рисунка, кластера, таблицы, чтобы данный материал было легче запомнить. Затем происходит коллективное обсуждение, понравившиеся схемы записываются в тетрадь.
Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволяет: - создавать ситуацию погружения в материал; - эффективно организовывать групповую и самостоятельную работу; - использовать интегративный подход в обучении; - формировать коммуникативную компетенцию, в результате чего ученики становятся активными участниками урока не только на этапе проведения, но и при подготовке; - активизировать творческий потенциал и ученика, и учителя; - использовать разные виды деятельности, рассчитанные на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, позволяющих самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПОИСК ИСТОЧНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ РАБОТА В ОНЛАЙН (ТЕСТЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ)
Учащиеся приходят к переосмыслению роли знаний. Реальность работы над проектом, а главное – рефлексивная оценка планируемых и достигнутых результатов помогают им осознать, что знания это не столько самоцель, сколько необходимое средство, обеспечивающее способность человека грамотно выстраивать свои жизненные стратегии, принимать решения и самореализоваться как личность. Умения, нарабатываемые школьником в процессе проектирования, формируют осмысленное исполнение жизненно-важных умственных и практических действий. Иначе говоря, формируются учебные универсальные действия учащегося: познавательные, коммуникативные, регулятивные, личностные. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Творческая мастерская» (мини-проекты) - это тесты, кроссворды, выполненные в виде презентации. Их можно также использовать на уроках. Создание на уроке инструкции, алгоритма действия, оформленного с использованием аппликации, маркеров и т.д. Создание после изучения темы афиши, сценария, пригласительного билета и т.д. Создание словаря, сборника стихов Инсценировка Виртуальная экскурсия, выставка Обобщение материала по теме – презентация, схема, таблица и т.д.
В начале работы с классами можно было наблюдать следующую картину: - отсутствие мотивации к изучению предмета, - низкий уровень обученности, - невыполнение домашних заданий На данном этапе работы есть положительные сдвиги: - повышение интереса к предмету, - более ответственное отношение к подготовке к урокам И как результат 100% успеваемость и повышение качества знаний. 5 КЛАСС (РУССКИЙ ЯЗЫК)
Название ГодКласс Результат Районный конкурс чтецов к Дню победы место Олимпиада по русскому языку (школьная) место Олимпиада по русскому языку (школьная) место
Зачётная форма Учитывает всю активную деятельность учеников, связанную с приобретением знаний, умений и навыков 100 БАЛЛОВ «5" баллов; "4" баллов; «3" баллов; «2" - менее 45 баллов. ПОВЫШАЕТ ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНИВАНИЯ ОБУЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Б. РАБОТА НА УРОКАХ 15 Б. ПРАКТИЧЕС КАЯ РАБОТА 10 Б. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 20 Б. РУБЕЖНЫЙ ТЕСТ 15 Б. ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ 30 Б. ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА