Эммануил Генрихович Казакевич ( ) Эммануил Генрихович Казакевич ( ) Подготовила: учитель русского языка и литературы ОГАОУ «Центр образования «Ступени» Карепова Юлия Григорьевна Подготовила: учитель русского языка и литературы ОГАОУ «Центр образования «Ступени» Карепова Юлия Григорьевна «Земля, на которой я счастлив»
Эммануил Казакевич родился 11 (24) февраля 1913 года в Кременчуге, в семье учителя, впоследствии известного журналиста, главного редактора газеты «Биробиджанер штерн» Генаха (Генриха Львовича) Казакевича На фото Генах Казакевич с женой Евгенией и детьми Эммануилом и Галиной
«Я и ты – дети своего отца, человека могучего нравственного здоровья, оптимиста, интеллигента». А мама была совестью и умом нашей семьи. Была она серьезная, сдержанная, жила больше внутренней жизнью». На фото Генах Казакевич с женой Евгенией и детьми Эммануилом и Галиной
«Первое место папиной деятельности на новой земле было неожиданным – председатель колхоза. Он сам выбрал такое поприще или его направили на эту должность – не знаю. Но, как ни странно, этот молодой парень, никогда прежде не соприкасавшийся с сельским хозяйством, справился с этой задачей вполне успешно». Так вспоминает о своем отце его дочь Лариса Казакевич, которая сейчас живет в Тель-Авиве
В конце 1932 г. последовало строительство Дома культуры, начальником его строительства был назначен Казакевич. Он организовывал молодежь на субботники по строительству, выбивал деньги на стройматериалы и прочие нужды у хабаровского начальства и т. д. И вместе со всеми сам месил глину, таскал кирпичи. Так был построен Дом культуры в Биробиджане.
Здание Дома культуры, когда его построили, было передано Биробиджанскому еврейскому государственному театру, и Казакевич стал его директором. И все это время – работа в колхозе, строительство Дома культуры, директорство в театре – он писал стихи, прозу и пьесы, переводил, в частности, Маяковского, которого очень ценил как поэта.
Когда началась война, Казакевича освободили от призыва из-за сильной близорукости. Но он ушел добровольцем на фронт. Грамотный, знавший несколько языков младший лейтенант попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тыл врага, добывала ценные сведения, несколько раз отбивалась от наседающих гитлеровцев.
Ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался и Э.Г. Казакевич. У него 8 боевых орденов и медалей, в том числе два ордена Красной Звезды и два ордена Великой Отечественной войны.
Первое произведение на русском языке – военная повесть «Звезда» (1947) Повесть «Звезда» принесла писателю всемирную известность. Она была издана более 50 раз во многих странах мира. Война, которую Эммануил Казакевич прошел от рядового бойца до помощника начальника разведки армии, проблемы долга и совести, свободы, ценность человеческой жизни – основные темы произведений «Звезда», «Двое в степи», «Весна на Одере», «Дом на площади» и других рассказов, повестей и романов писателя. Писатель дважды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии в области литературы.
Э. Казакевич принадлежал к талантливой плеяде писателей. Его творчество оставило глубокий след. Подвести итоги деятельности Казакевича невозможно - смерть настигла его в разгар работы. Он скончался, окруженный неосуществленными замыслами, его литературная жизнь была не только не прожита, а, в сущности, едва начиналась.
Именем Эммануила Казакевича названа одна из улиц Биробиджана. А здание редакции признано культурно- историческим памятником, в связи с тем, что с 1935 по 1937 гг. в газете «Биробиджанер Штерн» трудился Эммануил Казакевич. На стене этого здания установлена мемориальная доска с барельефом писателя