Диспут «Что значит быть счастливым?» (по рассказам А.П. Чехова, А.И. Куприна) Составитель: Щупачко Н.С.
Дональд Золан (американский художник)
Помпео Массани (итальянский художник)
Эудженио Зампиги (итальянский художник)
Рене Магритт (бельгийский художник)
Фредерик Хендрик (голландский художник)
Вопросы: 1. Какие ассоциации вызывает у вас слово семья? Можно ли назвать членами семьи неродных людей? 2. Деньги – это путь к счастью? 3. Можно ли быть счастливым без любви? 4. Может ли быть счастливым одинокий человек? Например, без друзей? И в чем такой человек ищет счастье? 5. Может ли зависимый человек быть счастливым? Например, зависимый от курения?
Правила ведения диспута Прежде чем спорить, продумайте главное, что Вы хотите доказать. Если Вы пришли на диспут, обязательно выступите и докажите свою точку зрения. Говорите просто и ясно, логично и последовательно.
Правила ведения диспута Говорите только то, что Вас волнует, в чем убеждены, не утверждайте того, в чем не разобрались сами. Спорьте по-честному: не искажайте мыслей того, с чьим мнением Вы не согласны. Не повторяйте того, что до Вас уже было сказано.
Правила ведения диспута Лучшее доказательство - точные факты, твердая логика. Как доказательство приводите высказывания авторитетных людей, пословицы. Уважайте того, кто с Вами спорит: постарайтесь ничем не обидеть, не оскорбить товарища, ибо поступить так - значит показать, что ты не только силен в споре, но и воспитан.
Кластер «Счастье»
Правила составления синквейна. 1 строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею; 2 строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль; 3 строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы; 4 строка - фраза из нескольких слов, выражающая отношение к теме; 5 строка – одно слово (ассоциация, синоним к теме, обычно существительное, допускается описательный оборот, эмоциональное отношение к теме).
Пример синквейна русский язык живой, удивительный учит, объясняет, творит Берегите наш родной язык! познание