Родился 12 декабря 1923 года в деревне Успенка Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. На фронте с июня 1942 года. Воевал на белорусской земле. Прорвав вражескую оборону, пехотинцы с танкистами с ходу форсировали Западный Буг и вступили в пределы Польши. Устремился вперед и стрелковый взвод старшего лейтенанта Горботенко. Гитлеровцы сопротивлялись упорно. Они стремились не допустить советские войска за Вислу. С ожесточенными боями солдаты взвода Горбатенко все же пробились к реке. 24 марта 1945 года капитану Н. З. Горботенко было присвоено звание Героя Советского союза. Умер 21 октября 1981 года.
Родился в 1914 г. в с. Казаткуль. В армию был призван в 1936 г.. На фронте – с октября 1941 г. Звание Героя Советского Союза было присвоено Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. старшему лейтенанту И.А.Волкову посмертно. Он похоронен близ города Подпорожье Ленинградской области.Умер в 1942 г. Батальону Волкова была поставлена задача прорвать передний край вражеской обороны и овладеть высотой Фигурная. С криками «Ура» солдаты бросились в атаку, захватив финский штаб, важнейшие документы, трофеи. Более двух суток батальон стойко оборонял рубеж, неся большие потери. Уничтожив более 60 врагов, комбат Волков героически погиб.
Родился 4 марта 1903 г. в деревне Николаевка Татарского района, в семье крестьянина – бедняка. С детских лет помогал отцу по хозяйству. В 13 лет пошёл подсобным работником на маслозавод. На фронте – с начала 1942 г. Был рядовым бойцом – пулемётчиков. Погиб в бою 11 ноября 1942 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за подвиг, совершённый в предгорьях Кавказа.
Родился 27 ноября 1918 г. в деревне Городенко Татарского района НСО. Работал в колхозе комбайнёром.В 1939 г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Окончив танковую школу воевал на фронтах ВОВ. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г.
Родился 13 сентября 1915 года в г. Кургане. Работал машинистом на станции Татарская. В армию был призван Татарским райвоенкоматом Новосибирской области. По окончании в 1942 году полковой школы отправлен на фронт. Во многих боях отличился командир расчета 76-мм орудия Черемухин. Его подвиги служили доблестным примером для всех. За эти подвиги указом президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского союза.
Родился 12 июля 1907 года в городе Курган. После революции семья переехала на станцию Колония. С 1936 года Александр Семенович работал директором Лопатинской школы, с 1940 – директор Новопервомайской школы. В августе 41-го был призван в армию. Воевал на Северо-Западном,2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Состоял в должности секретаря партбюро лыжного батальона, командовал взводом управления артиллерийской батареи.
Родился в 1918 году в селе Козловка. В феврале 1940 года призван в армию. 6 июля 1941 года экипаж танка «Т-34» вступил в бой с отрядом белофинов. Разгорелся неравный бой. Когда подбили танк и кончились боеприпасы, Александр предпочел смерть позорному плену, последней гранатой подорвав танк с окружившим его противником. Его именем названа одна из улиц в селе Козловка, на территории местного музея поставлен на пьедестал легендарный танк «Т-34» в честь бессмертного подвига нашего земляка
Родился 14 октября 1914 года в деревне Минино. Участвовал в боях под Ельней, освобождал Вязьму, Гродно. Мужественно сражался с врагом вместе с братом Алексеем. Он был механиком- водителем танка, Андрей – командиром разведроты В боях под городом Белым при прорыве из окружения Александр погиб. У могилы младшего брата командир поклялся мстить врагам до полной победы, пройдя с этой клятвой всю войну.
Родился 15 февраля 1910 года в деревне Кольцовка Омской области. После войны жил в Татарске. Не один подвиг совершил гвардии старшина Иванишко. Отличился в боях в районе Витебска, с боями форсировал Заподную Двину, обеспечивал переправу. Уничтожил несколько десятков вражеских солдат, захватил два пулемета. После освобождения Белоруссии наш земляк прошел с боями не одну сотню километров, уничтожая ненавистных захватчиков.