Под кооперацией труда понимается объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ» План: 1. Организация труда и основные направления ее совершенствования 2. Сущность и значение разделения.
Advertisements

Организация труда. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену,
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Экономические признаки По степени экономической самостоятельности Без хозрасчета С отдельными элементами хозрасчета Хозрасчетные Работающие по договору.
Поточный метод – это такой метод организации работ, который обеспечивает планомерный и ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной.
Принцип специализации Выполнила: студентка ИГЭС IV-4 ИГЭС IV-4 Логинова Марина.
Общественные формы организации производства
Разделение труда Виды разделения труда, и их взаимосвязь. Границы разделения труда. Проектирование разделения труда на предприятии.
Задачи разделения труда: рост производительности труда; всестороннее развитие работников; устранение отрицательного влияния производственной обстановки.
Разделение и кооперация труда Занятие третье г.
Поточные производственные системы Характеристика поточной формы организации производства.
ПРИНЦИПЫ ПОТОЧНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИНЦИП СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
Нормирование труда это вид деятельности по управлению трудом и производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также.
Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов.
Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
Организация нормирования труда.. Под техническим обоснованием понимается обосно­вание норм труда с точки зрения эффективного использования техниче­ских.
Производственная структура организации (предприятия)
Транксрипт:

Под кооперацией труда понимается объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Ее задача обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация труда между цехами предприятия осуществляется по технологическому или по предметному признаку. Форма кооперации труда по технологическому признаку между цехами применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия производства осуществляется в отдельном цехе. Готовая продукция получается только в конце производства.

Форма кооперации труда по предметному признаку применяется в случаях когда несколько цеховых (заготовительный, обрабатывающий) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции.

Внутри участковая кооперация осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады. В этой связи различают индивидуальную и коллективную организацию труда.

При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. При коллективной организации труда рабочие объединяются в бригады для совместного выполнения производственного задания.

Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив, состоящий из рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполня- ющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Бригадная форма организации труда эффективна в следующих случаях: Если определенная законченная часть технологичес- кого процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих; Если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах); При обслуживании крупных агрегатов и автомати- ческих линиях, гибких производственных системах; При выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

По степени функционального разделения труда все бригады подразделяются: на бригады специализированные и комплексные. Специализированные бригады формируются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (бригада грузчиков, бригада маляров) Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий. Они создаются для выполнения комплекса технологически разнородных но взаимосвязанных работ.

По времени совместной работы специализированные и комплексные бригады могут быть: сменными и сквозными Сменные специализированные бригады создаются в тех производствах где осуществляются прерывные однородные трудовые процессы продолжительностью не более одной смены.

Сквозные специализированные бригады обслуживают непрерывный производственный процесс при условии однородности выполняемых работ. ( на пример при бетонировании массивных сооружений, когда процесс укладки бетона нельзя прервать в течение нескольких суток), а также по экономическим или другим причинам.

Под совмещением функций, специальностей и профессий понимается такая организация труда, при которой один рабочий кроме работы на своем основном рабочем месте и по своей профессии и специальности выполняет работы другого функционального содержания или по другим специальностям в пределах своей профессии, ил по другим профессиям, которыми он владеет.

Основными условиями, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий являются: неполная занятость рабочего по основной профессии, обусловленная технологией производства или применяемым оборудованием; общность содержательности труда работников, которые должны совмещать профессии, их технологическая и функциональная взаимосвязь;

разновременность выполнения совмещаемых функций; отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда; достаточный для овладения второй профессией (специальностью) квалификационный уровень рабочего

Суть многостаночного обслуживания заключается в том, что рабочий (бригада) определенной профессии и специальности обслуживает одновременно несколько станков, машин, агрегатов работающих в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Для станков дублеров и станков с равной длительностью операций норма многостаночного обслуживания (Н моб.) равна: Т ма – машинно-автоматическое время работы одного станка; К д – коэффициент, учитывающий отклонения от ритма в работе