Трудоустройство молодёжи Выполнила группа 11 «л» класса Созыкина В., Сафаргалиева К, Буреломова А., Янковская Т., Мешечкова О., Алиева К.
Безработица в России В годах уровень молодежной безработицы снизился с 17,5% (в среднем 12,1% в 2008 году) до 13,1% (6,1%) соответственно. По данным Федеральной службы занятости, число безработных в России на лето 2008 года составляло 5,4 млн. чел., или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них – молодежь. В столице доля молодежи среди безработных чуть ниже – 19%.
Ежегодно экономика страны теряет от 2,3 до 2,6 миллионов человек в возрасте от 16 до 30 лет. При этом, по данным Департамента занятости населения Минтруда России, доля молодежи среди безработных продолжает расти и с 1999 по 2002 год возросла на 2,5%.
Работа и / или учёба? С каждым годом увеличивается количество подростков, совмещающих учебу с трудовой деятельностью. По статистике подрабатывают до 25% учащихся, из них 6% постоянно. Но желающих трудиться гораздо больше: последний опрос молодежи от 14 до 18 лет показал, что каждый второй хочет совмещать работу с учебой. Кому нужен несовершеннолетний сотрудник и на получение какой работы он может рассчитывать? Что могут предложить подросткам? Неквалифицированную работу в качестве курьера, промоутера, озеленителя.
Рынок труда Около 15% россиян, заканчивая вуз, не торопятся искать работу; более половины молодых специалистов трудоустраиваются через родных или знакомых. В конце концов, абсолютное большинство выпускников вузов находят себе рабочие места, однако доля занятых среди молодых специалистов все же постоянно сокращается: 85,7% - в 1993 году, 78% - в 2004-м. Сложилась тенденция к запаздыванию выхода молодых специалистов на рынок труда. Около 15% из них через полгода после получения диплома не работают, предпочитая «осмотреться». Особенно высока их доля среди жителей столицы (15,1%) и других крупных городов (18,7%).
Проблема занятости Для решения проблемы занятости молодым специалистам требуются определенные практические навыки поиска работы. Не все учреждения профессионального образования в достаточной мере уделяют внимание такой практике, и поэтому молодежь выходит на рынок труда, имея слабое представление об искусстве трудоустройства. В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений и реализации их профессионального и личностного потенциала.
Трудоустройство Трудоустройство молодых людей затруднено из-за несоответствия уровня их притязаний требованиям рынка труда, нежелание адаптировать свои запросы (порой завышенные) реалиям жизни. Зачастую оказывается, что проблема трудоустройства связана с самим человеком, его инертностью, неуверенностью в собственных силах.
Виды профессий для молодёжи Виды работ: - ремонт школ и школьной мебели; - уборка, благоустройство и озеленение территорий; - подсобные работы по восстановлению и реставрации памятников исто- рии и архитектуры; - обслуживание культурно-массовых мероприятий; - благоустройство и ремонт детских игровых и спортивных площадок; - рекламная и курьерская деятельность; - работа младшим обслуживающим персоналом в учреждениях здраво- охранения, дошкольных учреждениях; - восстановление лесопаркового хозяйства; - подсобные работы на промышленных предприятиях; - сбор и заготовка грибов, ягод, лекарственного сырья; - другие доступные виды трудовой деятельности.
Можно и нельзя подростку с 14 до 18 лет Имеет право: - зарегистрировать индивидуальное предприятие (с согласия родителей); - устроиться на работу без испытательного срока по трудовому договору; - работать по сокращенному графику: во время каникул - не более 36 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 24 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16. Во время учебы не более 18 часов в неделю для тех, кому от 16 до 18 лет, не более 12 часов в неделю для тех, кому от 15 до 16 лет. Зарплата, как у взрослых той же квалификации за полный рабочий день. - обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, если администрация предприятия решила уволить по собственной инициативе; - регистрировать авторские права на произведения науки, литературы или искусства, изобретения; - вступать в наследство с помощью своих представителей (родителей, опекунов, законных представителей); - обращаться в суд (с 16 лет) с заявлением об объявлении полностью дееспособными и нести в этом случае самостоятельную финансовую ответственность;
Можно и нельзя подростку с 14 до 18 лет Не имеет права: - приобретать сигареты и спиртные напитки; - получать водительские права и управлять автотранспортом; - трудиться на тяжелых работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, связанных со спиртным; - поднимать и переносить в процессе работы тяжести (максимальные грузы: для девушек 15 лет - 5 кг, 16 лет - 8 кг, 17 лет - 9 кг. Для юношей 15 лет - 8,2 кг, 16 лет - 12 кг, 17 лет - 16, 4 кг). - работать ночью (с 22 часов до 6 часов утра), сверхурочно, в выходные дни.
По данным газеты «Российской газеты Общество» за