КОНСПЕКТ УРОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО ТЕМЕ: «ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ» Козлова Елена Сергеевна учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 30 имени С.Р.Медведева Волгоградская область, г. Волжский Всероссийская научно-методическая конференция "Педагогическая технология и мастерство учителя" Электронное периодическое издание НАУКОГРАД
(Без)умения видеть гра(м,мм)атическую основу (не)возможно стать с_нтакс_чески и пунктуац_о(н,нн)о гра(м,мм)отным.
Без умения видеть грамматическую основу невозможно стать синтаксически и пунктуационно грамотным.
Односоставные предложения. Обобщение изученного.
Игра «Верю – не верю» 1. Верите ли вы, что односоставные предложения – это предложения с одним главным членом? –ДА 2. Верите ли вы, что односоставные предложения с главным членом – подлежащим, именуются назывными? –ДА 3. Верите ли вы, что в определённо-личных предложениях глагол сказуемое может быть выражен неопределенной формой глагола? –НЕТ 4. Верите ли вы, что в безличных предложениях нет и быть не может подлежащего? –ДА 5. Верите ли вы, что односоставные предложения могут быть только нераспространёнными? –НЕТ 6. Верите ли вы, что определённо–личные и неопределённо–личные предложения могут составлять группу обобщённо-личных предложений? –ДА 7. Верите ли вы, что обобщённо-личные предложения часто используются в пословицах? –ДА 8. Верите ли вы, что форма глагола-сказуемого в неопределённо-личных предложениях может быть «прошедшее время множественного числа»? –ДА 9. Верит ли вы, что слово «нет» может выступать в роли сказуемого в безличном предложении? –ДА 10. Верите ли вы, что двусоставные предложения могут быть определённо-личными? -НЕТ
1. Люблю грозу в начале мая. 2. В садах окапывают деревья. 3. Цыплят по осени считают. 4. Уже смеркается. 5. Принесли почту. 6. Поедешь со мной? 7. Быть грозе великой. 8. Мне страшно. 9. Раннее утро. 10. Светало. 11. Вот и беседка. 12. Нет ни гроша. 13. Верните книгу в библиотеку. 14. К вечеру подморозит.
Графический диктант 1. Люблю утреннюю прохладу на реке. 2. Роняет лес багряный свой убор. 3.…Но потом его в степи без чувств нашли. 4. Что посеешь, то и пожнешь. 5. И грустно, и скучно, и некому руку подать. 6. Октябрь уж наступил. 7. Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. 8.Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. 9. И казнили Степана Калашникова смертью лютою, позорною. 10. Мне не хватает нежности твоей, тебе моей заботы не хватает.
Ключ о/лдвн/лоб/лбдво/лнн/лб
Односоставные члены предложения Виды Формы выражения главного члена предложения Примеры 1.Определённо- личные Глаголы:1 и 2 лица ед. и множ. Числа настоящего и будущего времени; повелительного наклонения (подставляем: я,мы,ты,вы) Люблю грозу в начале мая Поедешь со мной? Верните книгу в библиотеку. 2.Неопределённо- личные Глаголы: 3 лица множ. числа наст. и буд. времени; множ. числа прош. времени: (окончания: -ут (-ют), -ат (-ят), -и) В дверь стучат. В садах окапывают деревья. Принесли почту. 3.Обобщенно- личные Глаголы: 2 лица един. числа и 3 лица множ. числа.Пословицы. Стой за правду горой. Цыплят по осени считают. 4. Безличные (нет и не может быть подлежащего) Глаголы 3-го лица ед.числа наст. и буд. вр. (окончания: -ет (-ит). Глаголы прош.вр. средн. рода (окончание –о) Инфинитив Слова «нет», «нельзя». Краткие прилаг. и причастия на –о Слова состояния на -о Уже смеркается. К вечеру подморозит. Светало. Быть грозе великой. Нет ни гроша Об экзаменах сообщено. Мне страшно 5. Назывные Существительное в именительном падеже (из второстепенных членов – только определения) Ранее утро. Вот и беседка.