! УРОК? УРОК… УРОК !
… является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать; это один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке; это состоит из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме.
СИНКВЕЙН ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ 1 строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею; 2 строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль; 3 строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы; 4 строка - фраза из нескольких слов, выражающая отношение к теме; 5 строка – одно слово (ассоциация, синоним к теме, обычно существительное, допускается описательный оборот, эмоциональное отношение к теме).
«ЗЕЛЕНЫЕ». АМБИЦИОЗНЫЕ, КРАСИВЫЕ. ПРОБУЮТ, ДЕЛАЮТ, ТВОРЯТ… У НИХ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. ЗАВИДУЮ!
Найди общее 1. Семен проводит урок истории. 2. Алина планирует выйти замуж. 3. Дмитрий может научить каждого ученика работать на компьютере. 4. Ирина вечером будет печь блины. 5. Я могу установить дисциплину в любой аудитории.
Универсальная схема организации деятельности
РАБОТА С ПОНЯТИЕМ КРЕАТИВНОСТЬ
РАБОТА С ПОНЯТИЕМ Креати́вность творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей.
РАБОТА С ПОНЯТИЕМ алгоритм 1. В чем выражается? Каковы признаки ? 2. Ищем ключевое слово 3. Оформляем в форме схемы 4. Оформляем стандартный текстовый вариант 5. Приводим примеры употребления данного понятия, в том числе с элементами драматургии
УЧИМСЯ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ 1. Правильно ли я понял/а, что… 2. На каком основании вы считаете, что… 3. Убедите меня, пожалуйста, что…
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ Предположение и самостоятельное определение целей и задач урока – навык осознанного понимания проблемы; Синквейн как форма аналитического творчества; Проектирование любого вида деятельности на основе универсальной схемы; Работа с понятием через вычленение признаков, составление схемы и приемы театрализации; Формулировка проблемных вопросов; Различные варианты организации обратной связи и рефлексии; Включение всей аудитории в активную познавательную деятельность.