ТЕМА 2 «ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИННОВАЦИЙ. ПРОБЛЕМА ДИНАМИЧЕСКОЙ СОГЛАСОВАННОСТИ ИННОВАЦИЙ» Инновационный менеджмент
NB: Закономерности, характерные для одних видов инноваций могут не проявляться или иметь даже противоположный характер для других видов.
Основные критерии выделения типов инноваций Степень новизны, радикальности инноваций Характер практической деятельности, в которой используется инновация Технологические параметры инновации
Степень новизны, радикальности инноваций Вариация и переориентация Окончательная (завершает группу взаимосвязанных инноваций) и инструментальная (способствует осуществлению радикальных инноваций) Базисная инновация (радикальная) и улучшающая (приростная)
Базисная инновация такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.
Улучшающая инновация это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов
Производственные и управленческие - выделяются по характеру практической деятельности, посредством которой реализуется инновация, в зависимости от того, относится эта деятельность к сфере производства или к сфере управления.
Производственные инновации Воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса, т.е. представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс. Реализуются в первичной производственной деятельности
Управленческие инновации То новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Сфера реализации – менеджмент хозяйствующего субъекта С первичной производственной деятельностью связаны косвенно. Примеры: введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения
Организационный лаг Темпы осуществления производственных инноваций выше управленческих -> «Управленческие инновации как бы отстают от производственных». Почему? Производственные инновации более наблюдаемые, более осязаемые воспринимаются как предпочтительные по сравнению с управленческими В эффективность и разумность управленческих инноваций труднее поверить - социально- психологическое объяснение … и т.п.
Стратегические инновации Стратегические, прорывные инновации – радикальные управленческие инновации Новый подход к управлению социально- экономическим объектом, новый способ ведения конкурентной борьбы... Приводят к появления новой «формулы успеха» ? Как реагировать?
Способы реагирования зрелой компании на стратегические прорывные инновации Способность реагировать > Мотивация реагировать V высокаянизкая высокая - Осуществлять инновацию, включить её в свою деятельность - Разрушить инновацию - Полностью переключиться на инновацию низкая -Игнорировать инновацию -Концентрироваться на традиционном бизнесе
ПО ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ Продуктовые включают получение нового продукта или услуги с целью удовлетворения определённой потребности на рынке Процессные Новые элементы введённые в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и иные процессы
ДИНАМИКА ПРОДУКТОВЫХ И ПРОЦЕССНЫХ ИННОВАЦИЙ Модель лага – подход, при котором продуктовые и процессные инновации рассматриваются как циклически сменяющие друг друга: осуществление одного типа инноваций приводит через определённый промежуток времени к реализации инноваций другого типа Синхронная модель – подход, который предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций
Модель продуктового цикла Модель лага Модель продуктового цикла (модель Абернаси-Аттербек) Модель обратного продуктового цикла (модель Барраса)
Модель продуктового цикла (модель Абернаси-Аттербек) Три фазы развития продуктового класса: 1) Подвижная – темп продуктовых вше процессных (появление нового класса сопровождается появление множества разновидностей продукта данного класса). До появления доминирующего дизайна. - Базисные продуктовые 2) Промежуточная. Темп продуктовых замедляется, процессных увеличивается. Повышение эффективности производства стандартного продукта (с доминирующим дизайном). - Базисные процессные 3) Определённая. Темп обоих типов инноваций уменьшается. Сбалансированный характер.
Модель обратного продуктового цикла (модель Барраса) - для сервисных отраслей Три фазы: 1) приростные процессные инновации 2) приростные сменяются радикальными 3) генерация качественно новой услуги
Интегрированные характеристики динамики осуществления инноваций интенсивность -степень инновационности, число инноваций за определённый промежуток времени скорость Скорость, с которой вводятся инновации, после того. Как они впервые были осуществлены в каком-то другом месте. Характеризует способность быстро реагировать на инновации.