Краткое содержание курса Дать представление об управлении как сущности функционирования организации Дать представление об управлении как сущности функционирования организации Исследовать важнейшие свойства систем управления Исследовать важнейшие свойства систем управления Раскрыть особенности современной роли руководителя Раскрыть особенности современной роли руководителя Представить основные сведения о методологии и методах управления в организации Представить основные сведения о методологии и методах управления в организации Рассмотреть процессы управленческих решений в организации
Тема 1. Сущность и основные понятия теории менеджмента Понятия «управление» и «менеджмент», их соотношение
Две точки зрения на соотношение понятий: 1) эти понятия идентичны, взаимозаменяемы ( синонимы), 2) понятие «управление» значительно шире понятия «менеджмент».
Управление - это функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Кроме того этот термин можно истолковать как воздействие управляющей системы (субъекта управления) на управляемую систему (объект управления) с целью перевода управляемой системы в требуемое состояние.
Управление - это упорядоченные действия, направленные на достижение поставленных целей в соответствии с располагаемыми ресурсами. Из данного определения следует, что управление имеет место только тогда, когда определены: 1. Цели, которых необходимо достичь, т.е. в основе любого управления непременно лежит целеполагание. 2. Упорядоченные действия для достижения этих целей: физические (механические, световые, электромагнитные и т.д.), химические, энергетические, информационные и т.д. 3. Ресурс – источник или запас чего-либо, к которому можно обратиться (временной, материальный или энергетический, финансовый, кадровый и т.д.).
Система – это совокупность взаимодействующих элементов, реализующих целевую функцию. При этом объекты (части) функционируют во времени как единое целое каждый объект, подсистема, ячейка работают ради единой цели, стоящей перед системой в целом. Субъект управления олицетворяет активно действующего, обладающего сознанием индивида или социальную группу, формирующую целевую функцию и осуществляющую управление. Объект управления представляет собой организованную часть среды, на которую направлена деятельность субъекта управления.
Т.е. понятие «управление» используется для характеристики специфической управленческой деятельности человека в различных сферах (неживой и живой природе и социальной жизни).
Управление многообразно. Характеризуя окружающий мир, исследователи выделяют три компонента: - неживую природу, - живую природу; - человеческое общество.
Классификация процессов управления: процессы управления в неживой природе (в технических системах) называют управлением вещами, что является областью изучения преимущественно технических наук; процессы управления в живых организмах относятся к управлению биологическими системами и являются предметом изучения естественных наук; процессы управления в обществе (в социальных системах) называют управлением людьми или социальным управлением, что относится преимущественно к области социальных наук.
Социальное управление включает два основных подкласса: 1) управление индивидуальной деятельностью человека 2) управление коллективной деятельностью людей.
Виды социального управления административно-государственное (политическое) управление, управление социально-культурной сферой (духовным производством), управление материальным производством.
Понятия менеджмент, администрирование, руководство относятся только к классу социального управления и в этом смысле понятие менеджмент тождественно понятию управление.
Менеджмент - эффективное использование и координация таких ресурсов, как капитал, здания, материалы и труд для достижения заданных целей с максимальной эффективностью («Международный справочник по менеджменту» (1990 г.)
три основных вида менеджмента: 1).социально-политический, 2).социально-экономический, 3).социально-культурный.
Понятие администрирование наиболее полно соответствует понятию власть, поскольку их основная функция состоит в определении политики той или иной социальной системы, а понятия руководство и менеджмент больше относятся к непосредственному управлению людьми, практической организации объекта управления.
Процесс управления можно разделить на две составные, взаимообусловленные и взаимосвязанные части: Административную, областью которой является разработка и определение политики (как системы целей, задач и путей их решения). Собственно управленческую (оперативную, исполнительскую, направленную преимущественно на технологическую и техническую организацию объекта управления).
Как таковой термин «менеджмент» пошел от американского «management» управление.
Оксфордский словарь (1994 г.) дает следующие толкования понятия «менеджмент»: 1) способ, манера обращения с людьми; 2) власть и искусство управления; 3) особого рода умелость и административные навыки; 4) орган управления, административная единица. Т.о., менеджмент – это управление в конкретной организации, как «внутрифирменное» управление. Это и определяет принципиальное отличие менеджмента от управления.
За рубежом термин «менеджмент» употребляется для обозначения: деятельности, связанной с руководством людьми; специалистов, профессионально занимающихся этой деятельностью; подразделений в организации, занимающихся руководством (администрация); особой области знаний.
Таким образом, понятие «управление» используется для характеристики специфической деятельности человека в неживой и живой природе, а также в социальной жизни (оно шире понятия «менеджмент»). понятия «менеджмент» применимо только для обозначения управленческой деятельности в социальной жизни.
Менеджмент - это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определённых намеченных целей путём рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.
В понятие «менеджмент» входят: изучение рынка (спроса, потребления), т.е. маркетинг и прогнозирование; производство продукции с минимальными затратами и реализация её с максимальной прибылью; управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.
Таким образом, менеджмент - это тоже управление, но управление в условиях и на основе такого инструмента, как рынок. Целью менеджмента является повышение эффективности производства, и увеличение на этой основе прибыли.
Менеджмент в широком смысле этого слова - это всеобщий принцип управления; власть и искусство управления людьми.
В XX веке менеджмент выделился в самостоятельную область знаний, науку, имеющую свой предмет изучения, свои специфические проблемы и подходы к их решению. Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации - это сложные социально-технические системы, на функционирование которых воздействуют многочисленные и разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды.
Менеджмент - это не просто наука, освоив которую можно однозначно и неуклонно достигать целей, поставленных перед руководимой организацией, но сегодня – это синтез науки, искусства и опыта; это самостоятельная междисциплинарная отрасль знаний, требующая вдумчивого освоения; это «управленческая мысль», сочетающая в себе науку, опыт, «ноу-хау», управленческое искусство.