Основные направления профессиональной деятельности специалистов «Медико-профилактическое дело»
В соответствии ФГОС по специальности «Медико-профилактическое дело» специалист готовится к следующим видам профессиональной деятельности: - профилактическая; - диагностическая; - лечебная; - психолого-педагогическая, гигиеническое воспитание; - организационно-управленческая; - научно-исследовательская. - научно-исследовательская. Объектом профессиональной деятельности являются среда обитания и здоровье человека.
Студенты отделения «Медико- профилактическое дело»
Профилактическая деятельность: - проведение мероприятий по профилактике заболеваемости населения; - оценка состояния среды обитания, а также других факторов, определяющих здоровье населения; - оценка состояния здоровья и проведения гигиенического обучения.
Студентка 2 курса отделения «Медико- профилактическое дело» Кычкина Алена в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)». Студентка 2 курса отделения «Медико- профилактическое дело» Кычкина Алена в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».
Диагностическая деятельность: - диагностика состояния здоровья населения и среды обитания; - владение алгоритмом постановки клинического, гигиенического и эпидемиологического диагнозов.
Исследование остаточных количеств пестицидов
Лечебная деятельность: оказание первой врачебной помощи при неотложных состояниях на догоспитальном уровне; медицинская помощь населению в экстремальных условиях, при эпидемиях инфекционных болезней.
Психолого-педагогическая деятельность: - гигиеническое воспитание и обучение населения; - формирование у населения мотивации к внедрению ЗОЖ.
Организационно-управленческая деятельность: Деятельность структурных подразделений в целях обеспечения Госсанэпиднадзора. Научно-исследовательская деятельность: - проведение научно-практических исследований; -анализ научной литературы обработка и анализ официальных и статистических сведений.
Номенклатура специальностей с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения РФ. Приказ Минздравсоцразвития РФ 210 н от Специальность, полученная в ВУЗе Основная специальность Специальность, требующая дополнительной подготовки Медико- профилактическое дело Клиническая лабораторная диагностика Бактериология Вирусология Лабораторная генетика Лабораторная микология Общая гигиена Гигиена детей и подростков Гигиена питания Гигиена труда Коммунальная гигиена, Радиационная гигиена Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы Организация здравоохранения и общественное здоровье Эпидемиология Бактериология Вирусология ДезинфектологияПаразитология
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была реорганизована в соответствии Постановления Правительства РФ от Представлена Управлением Роспотребнадзора по субъектам РФ и ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Полномочия(функции) Осуществляет надзор и контроль за исполнением санитарного Законодательства, законодательство защиты прав потребителей и др. законодательств по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Устанавливает причины и выявляет условия распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Информирует органы государственной власти РФ, субъекта, органы местного самоуправления о санэпидобстановке и принимаемых мерах.
Культуральный бокс для вирусологических исследований, работа с живыми клеточными культурами
Готовит предложения о введении ограничительных мероприятий (карантина). Организует ведение социально-гигиенического мониторинга. Информационные технологии СГМ позволяет оценивать информацию о состоянии окружающей среды: - атмосферного воздуха населенных мест; - питьевой воды; - санитарно-эпидемиологической безопасности почвы; - условий труда и профессиональной заболеваемость; - медико-демографические показатели; - показатели радиационной безопасности и др.;
Осуществляет санитарно-карантинный надзор в пунктах пропуска через государственную границу РФ Выдает лицензии на деятельность: - с использованием источников ионизирующего излучения; - с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; - организовывает проведение необходимых исследований, экспертиз, анализов и оценок по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия
Гигиеническая оценка воды
Осуществляет Госсанэпиднадзор: - за организацией питания населения, питания в образовательных учреждениях, ДДУ, ЛПУ и др.; - за санэпидсостоянием ЛПУ и др. объектов, условиями труда, профилактикой профзаболеваний и т.д. - за состоянием атмосферного воздуха, водными объектами, используемыми для питьевых и хозяйственно бытовых целей ;
Бокс для вирусологических исследований на грипп и ОРВИ
В рамках оценки и прогнозирования состояния здоровья населения республики в связи с факторами окружающей среды выполняются работы по экспертизе санэпидобстановки в зонах мегапроектов (Эльгинское угольное месторождение, Эльконский ГМК, Верхне-Мунское рудное поле алмазов, «ВСТО» и др.). Социально-гигиеническое и эпидемиологическое сопровождение мегапроектов является частью профилактической работы учреждений Роспотребнадзора.
Исследование атмосферного воздуха при помощи газоанализатора АНКАТ и пробоотборника ПУ-4Э
Целевые программы Управления Роспотребнадзора по РС(Я): 1. ВЦП «Санитарный щит» 2. ВЦП «Гигиена здоровья» 3. ВЦП «Стоп инфекция» 4. ВЦП «Санитарная охрана» 5. ВЦП «СПИДу нет» 6. ВЦП «Лицензирование для здоровья» 7. ВЦП «Регистрация для здоровья» 8. ВЦП «Соцгигмониторинг» 9. ВЦП «Защита прав потребителей»
В современных условиях бактериологические исследования и их достоверная интерпритация с учетом клинической картины заболевания – наиболее объективный метод. Применяемые новейшие сверхчувствительные методы (ПЦР и ИФА и др.) позволяют оперативно расшифровывать вспышки инфекционных заболеваний, что позволяет осуществлять адекватные противоэпидемиологические мероприятия. Бактериологические, вирусологические исследования окружающей среды способствуют профилактическим мероприятиям.
ПЦР лаборатория, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)». ПЦР лаборатория, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».