МОУ Воронцовская СОШ Научно-практическая конференция «Юный исследователь» Выполнили: Тимофеева Ксения Бередина Оля Лебедева Юля Личковаха Влада Мирзоян Валя Руководитель: Польченко Е.В. Март 2012 год
В 1931 году упомянутая компания по производству прохладительных напитков «Coca-Cola» решила превратить святого-эльфа-гнома в зеленых чулочках в любезного старичка - рекламный символ торговой марки «Coca-Cola».
Из разных источников узнаём, что Кока-Кола… с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов, оставляет следы от красителей, например, на пластиковой крышке стола; растворяет мясо и женские колготки; портит зубы, вредно влияет на организм человека.
выявить влияние напитка «Кока-Кола» на организм человека. Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка и секрет популярности мирового бренда. Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления Кока-Колы. Выявить причины популярности напитка. Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами. Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?
В школьной столовой мы не обнаружили Кока-Колы! Повар Ильковская Наталья Тихоновна предложила нам чай, кисель, компот. Колы нет?!
Напитки, подобные Кока-Коле запрещены к продаже в буфетах учебных учреждений, потому что разрушительно воздействуют на клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Гончарова Ольга Георгиевна Медицинский работник МОУ Воронцовская СОШ
вода, сахар (11 %), диоксид углерода, краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».
Рецепт Колы был секретным много лет. А исследователи установили, что загадочная добавка, которая придаёт цвет напитку- натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель», добываемая из кошенильных червячков.
Анкета. 1. Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте: а) Кока-Кола; б) другой газированный напиток; в) сок; г) свой вариант. 2. Как часто употребляете кока- колу? а) каждый день; б) раз в неделю; в) очень редко; г) не употребляю.
Как часто употребляете Кока-Колу? Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте?
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы
1-й опыт. «Капрон не сдаётся!» Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Опыт 2-й. Угощаем Колу… сосиской! Через 8 дней кусочек сардельки потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок. Вывод: Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.
3-й опыт помог проверить: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Вывод: ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, бытовые загрязнители с металлических предметов.
Опыт 4
Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).
Кока-Кола может отрицательно влиять на здоровье! Газированные напитки, в том числе и Кока-Кола, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени. Опыт со скорлупой показал, как избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле ортофосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов. При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.
Спасибо за внимание к нашему выступлению! Будьте здоровы!