Вариант 8 Часть 1 Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения. C1 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Гриб – организм удивительный, стоящий особняком в классификации растительного и животного мира. Но это отнюдь не умаляет его достоинств, а точнее, свойств. Можно ли лечиться грибами? Нет, скажете вы, – ими чаще травятся. И это тоже будет ответ, только не совсем по теме.
Лечиться грибами можно, что, собственно, мы давно делаем, правда, зачастую даже не подозревая об этом. Ведь грибов в природе существует множество – около 120 тысяч. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось гриболечение. Но справедливости ради стоит сказать, что и на Руси знахари, незнакомые с восточной практикой, тоже умели лечить грибами, разумеется, не заморскими, а своими, местными: трутовиком, например, – от легочных хворей, масленком – от подагры, белым грибом – от желудочно-кишечных расстройств. Вспомним всемирную историю медицины: чему мы обязаны появлением первой подлинной панацеи? Конечно, грибам. В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг открыл гриб кистевик, вырабатывающий антибиотик пенициллин. А ведь это не единственный представитель грибов, обладающий целебным эффектом. Подобное действие оказывают и съедобные грибы: шампиньон луговой, масленок обыкновенный. Вещества, которые они вырабатывают, аналогичны по действию современным антибиотикам.
Сегодня эти, а также многие другие свойства грибов, позволяющие использовать их в составе лекарственных препаратов, подтверждены химиками, фармацевтами и врачами, благодаря чему и лечение грибами приобрело популярность. Но лечиться грибами, как, собственно, и всем остальным: травами, дрожжами, пиявками, – можно только у специалиста, потому как некоторые из грибов, входящие в разряд лекарственных, содержат сильнейшие токсины. Здесь достаточно вспомнить истории, произошедшие с римским императором Клавдием, Папой Римским Климентом VII, французским королем Карлом VI, ушедшими в мир иной из-за отравления грибами. (251 слово). (По материалам журнала «Вокруг света»)
Часть 2 Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком. (1)Мир большинства произведений Паустовского великолепен и богат, напоен солнцем, глубоко оптимистичен, населен смелыми людьми, преображающими в суровых трудах и в тяжелой борьбе природу. (2)Этот мир нового, только что рожденного революцией человечества. (3)В книгах Паустовского как будто сильна, слишком сильна романтическая приподнятость над жизнью. (4)Люди его кажутся приукрашенными, а окружающие их леса, поля, воздух, озера так чудесны, что дышат фантастикой, сказкой. (5)Это-то и сближает столь разных художников, как Александр Грин и Константин Паустовский. (6)Имя этой приподнятости, возникающей независимо от того, питается ли авторское вдохновение целиком выдумкой и воображением или целиком является отзвуком непосредственного общения с живой жизнью, – мечты.
(7)Отличный мастер пейзажа, К. Паустовский уверенно владеет и искусством психологических описаний. (8)Тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва приметные волнения души возбуждают с особой силой его авторское внимание. (9)Он описывает их с такой же любовью и с такой же тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час или лесную чащу в предчувствии грозы... (10)В книжке для детей автор остается верен себе и своей главной теме. (11)В творчестве своем он сохраняет единую целеустремленность, независимо от материала, над которым работает, и от характера читательской аудитории, которую собирается обслуживать. (12)Он видит счастливой, цветущей нашу страну, художественное зрение помогает ему находить в обыкновеннейших явлениях природы, в привычной смене времен года, в ясной и бесхитростной жизни животных, так же как и в сложной, многообразной, действенной жизни человека, не замечаемые многими другими глубину, значительность и прелесть. (13)Не отрываясь от действительности, он романтически воссоздает живую жизнь и живую природу. (14)И при этом описания его носят на себе ясный отпечаток нашего времени.
(15)Замечательный портретист, он работал с необыкновенной легкостью и еще в молодости своей создал множество произведений, в которых запечатлел чуть ли не всех именитых людей своего времени и, кроме того, десятки безвестных купцов, моряков, женщин и детей, чиновников и крестьян. (16)Каждый портрет его давал законченный, отчетливо и ярко выраженный внутренний облик человека. (17) Он не просто писал лица, но и обладал удивительной способностью выражать во внешнем облике мир внутренний, скрытый, душевный. (18)У Паустовского есть своя стройная философия природы. (19)Во всех произведениях своих он убедительно иллюстрирует ее основательность и правоту. (20)Вместе с правом на новую, достойную человека жизнь мы приобрели великую власть над природой. (21)Самые лучшие, самые прекрасные, яркие, волнующие краски ее открываются для нас. (22)Их не могли видеть раньше. (23)И все силы ее покорно подчиняются нам; тысячелетние болота Колхиды высыхают и зарастают обширными рощами с золотыми плодами; унылый, спаленный зноем край Кара-Бугаза оживает и щедро дарит нам свои богатства; Арктика открывает нам свои тайны и не сегодня-завтра послужит нам в самых дерзких, только новому человечеству доступных, планах перерождения природы и климата. (А. Эрлих)
А1 Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему А. Эрлих назвал К.Г. Паустовского великолепным портретистом»? 1) К.Г. Паустовский был художником-портретистом и писал портреты людей. 2) К.Г. Паустовский был фотографом-портретистом. 3) В Описаниях К.Г. Паустовского мастерски отмечены малейшие черточки лиц персонажей. 4) К.Г. Паустовский через внешний облик мастерски выражал внутренний мир героя произведения. А2 Почему рассказчик, описывая творческий дар К.Г. Паустовского, отмечает его сходство с писателем Александром Грином? 1) Герои обоих авторов романтичны и как бы приподняты над жизнью. 2) Их произведения имеют сходную тематику. 3) Произведения этих авторов имеют стилистическое сходство. 4) Оба автора – фантасты.
А3 Как характеризует творчество К.Г. Паустовского информация, заключённая в предложениях 7 – 9? 1) Писателю более всего удавались описания природы. 2) Писателю более всего удавались психологические описания. 3) И описания природы, и описания дуновений души человека автор дает тщательно и с любовью. 4) К.Г. Паустовский – великий поэт-лирик. А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «философия» (предложение 18) 1) наука о наиболее общих законах природы, общества и познания 2) концепция 3) описание 4) идея
А5 Ниже даны пары предложений из прочитанного текста. В какой из этих пар содержание второго и второго предложений объединены отношениями разъяснении я, пояснения? 1) 2 и 3. 2) 7 и 8. 3) 10 и 11. 4) 13 и 14. А6 Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему рассказчик, говоря о романтической направленности произведений К.Г. Паустовского, допускает повтор «сильна, слишком сильна» (предложение 3)?» Это говорит о… 1) стремлении создать эффект раздумья. 2) желании усилить смысл. 3) речевой ошибке. 4) намерении дать читателю точку опоры.
А7 Укажите, какое средство речевой выразительности используется во фразе: «…тысячелетние болота Колхиды высыхают и зарастают обширными рощами с золотыми плодами; унылый, спаленный зноем край Кара-Бугаза оживает и щедро дарит нам свои богатства…» (предложение 23). 1) синтаксический параллелизм 2) градация 3) анафора 4) антитеза Ответы на задания B1 – B14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми. B1 Замените слово ИМЕНИТЫХ из предложения 15 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. Ответ:
B2 Из предложений 10 – 14 выпишите слово с чередующейся гласной в корне. B3 Из предложений 18 – 22 выпишите слово, в приставке которого правописание гласной Е определяется тем, что эта приставка всегда пишется единообразно. B4 Из предложений 1 – 5 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В отымённых прилагательных с суффиксом -ЕНН- пишется две буквы Н».
Ответ: B5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном приложении. Замечательный портретист,(1) он работал с необыкновенной легкостью и еще в молодости своей создал множество произведений,(2) в которых запечатлел чуть ли не всех именитых людей своего времени и,(3) кроме того,(4) десятки безвестных купцов,(5) моряков,(6) женщин и детей,(7) чиновников и крестьян. B6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения. Люди его кажутся приукрашенными,(1) а окружающие их леса,(2) поля,(3) воздух,(4) озера так чудесны,(5) что дышат фантастикой,(6) сказкой.
Ответ: B7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения. Имя этой приподнятости,(1) возникающей независимо от того,(2) питается ли авторское вдохновение целиком выдумкой и воображением или целиком является отзвуком непосредственного общения с живой жизнью,(3) – мечты. B8 Замените словосочетание АВТОРСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ (предложение 6), построенное на основе связи согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: B9 Выпишите грамматическую основу предложения 10. B10 Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения. B11 Среди предложений 7 – 11 найдите предложение с однородными подлежащими. Напишите номер этого предложения. Ответ:
B12 Укажите количество грамматических основ в предложении 23. B13 Среди предложений 10 – 17 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. B14 Среди предложений 10 – 15 найдите сложное предложение с неоднородным подчинением придаточных предложений. Напишите номер этого предложения. Ответ:
Часть 3 Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер задания: С2.1 или С2.2. С2.1 Напишите сочинение-рассуждение «Для чего нужны однородные члены предложения». Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные признаки текста-повествования. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования). Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
С2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Почему автор утверждает, что «у Паустовского есть своя стройная философия природы»? Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования). Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Ответы В8: А14 А21 А33 А42 А52 А62 А74 В1 знаменитых, известных В2 собирается В3 перерождения В4 непосредственного В51 В61 В72, 3 В8 вдохновение автора В9 автор остается верен В101 В118 В124 В1312 В1411