Тема проекта: Развитие познавательного интереса дошкольников в процессе организации экспериментально - поисковой деятельности Зам.зав. по УВР Гришукевич Т.В. г. Черняховск 2013 г. МАДОУ «Детский сад комбинированного вида 5»
Цель проекта: Развитие познавательного интереса и практических навыков детей в исследовательской деятельности.
ЗАДАЧИ: Формировать у детей способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей. Развивать собственный познавательный опыт в обобщённом виде с помощью наглядных средств (эталонов, символов, условных заместителей, моделей). Расширять перспективы развития поисково – познавательной деятельности детей путём включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия. Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность. Создавать атмосферу успеха,которая позволит каждому ребенку реализовать свою познавательную активность.
Проблемные вопросы Как поощрять детскую любознательность? Какое влияние оказывает исследование детей на развитие познавательных интересов? Какие средства использовать при поисковой деятельности для эффективного развития познавательного интереса дошкольников? Как может повлиять участие родителей на результаты работы по ознакомлению с окружающим миром?
Актуальность Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составных успешности обучения детей в школе. Интерес дошкольников к окружающему миру, желание познать и освоить все новое-основа формирования этого качества. Интенсивное изменение окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все ее сферы диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективные средства воспитания и обучения на основе современных методов и новых интегрированных технологий. Недостаточный объем знаний у детей в области естественнонаучных представлений приводит к затруднению в установлении взаимосвязи живой и неживой природы. Исследовательский проект, суть которого свобода его участников в выражении субъективного мнения, может стать решением проблемы развития познавательных интересов у дошкольников.
Аннотация проекта Дети дошкольного возраста активно стремятся узнать об окружающем мире как можно больше. Элементы самостоятельного экспериментирования, долгосрочные наблюдения-эксперименты, демонстрационные опыты повышают интерес детей к занятиям. Проделанные вместе с воспитателями опыты дошкольники повторяют самостоятельно в свободное время, вместе с родителями в домашних условиях. Опыты сопровождаются у детей проговариванием и выдвижением множества гипотез-догадок, попытками предугадать ожидаемые результаты. Это положительно сказывается на развитии речи, умении строить сложные предложения, делать выводы. Многократное повторение одних и тех же опытов вырабатывает у детей определенный алгоритм действия, аккуратность в работе.
Темы самостоятельных исследований Развитие познавательных интересов через исследование живой и неживой природы. Использование методов исследования в непосредственно образовательной деятельности. Детская проектная деятельность как способ развития исследовательских способностей. Целевые прогулки как фактор развития познавательных интересов.
Этапы и сроки проведения: Подготовительный (сентябрь) Основной (октябрь-апрель) Заключительный (май)
Подготовительный этап. Изучение методической литературы, периодических изданий. Создание предметно-развивающей среды в группах. Анкетирование родителей. Пополнение уголков экспериментирования необходимым инструментарием. Создание картотеки опытов.
Основной этап Активные формы работы с родителями на тему «Развитие познавательных интересов» Целевые прогулки. Создание проектов. Проведение открытых занятий.
Заключительный этап Обработка и оформление материалов проекта Анализ результативности проекта Представление материала на итоговом педсовете Обобщение педагогического опыта Диагностика познавательного развития
Блок «Неживая природа (вода, воздух, почва, электричество, звук, вес, свет, цвет).
Блок «Рукотворный мир (материалы, их свойства, преобразование предметов)» Ознакомление со свойствами и качествами предметов (стекла, резины, пластмассы, металла). Дидактические игры «Волшебный мешочек», «Что звучит?», «Тонет – не тонет», «Узнай предмет по описанию»
Развитие познавательных интересов.
Блок «Человек (организм)» Организм человека: -строение организма, функции, части тела. Художественная литература, детские энциклопедии. Дидактические игры: «Собери фигуру человека», «Узнай на вкус», «Узнай по запаху», «Здоровый малыш». На занятиях по изодеятельности дети рисуют человека «Клоун», «Лыжник», лепят фигуру человека.
Развивающая среда В группах оборудованы лаборатории «Маленький исследователь»: оборудование для проведения опытов с водой, воздухом, почвой, магнитом, звуком, светом (микроскопы, магниты разной формы и степени магнетизма, компасы, лупы, песочные часы и др.) Ведется совместно с детьми «Научная тетрадь» (запись хода и результатов опытов). Картотека опытов. Правила и техника безопасности при проведении опытов. Научная и художественная литература. Альбомы для рассматривания. Дидактические игры.
Предполагаемые результаты В ходе поисковой деятельности по решению проблемы, дети научатся самостоятельно действовать в соответствии с заданием. При обсуждении в группах, а также в процессе самостоятельной исследовательской деятельности в детском саду и дома, дети научатся высказывать предположения об ожидаемом результате, систематизировать полученные знания. Экспериментируя с объектами живой и неживой природы дети узнают о свойствах веществ и материалов, о преобразовании предметов. Работа в творческих группах поможет в развитии коммуникативных навыков детей, в совершенствовании дружеских отношений.
Спасибо за внимание!