Мезозойская Эра Руководитель: Иванова Н.Н. МОУ СОШ 43
Триасовый период Триасовый период
Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские. Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские.
В конце триасового периода вымерли стегоцефалы В конце триасового периода вымерли стегоцефалы Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом. Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом.
Животные Не очень большие по размеру динозавры. Не очень большие по размеру динозавры. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад.
Жители дна На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии. На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии.
Морские жители В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб. В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб.
Юрский период
±5 млн лет ±5 млн лет Климат, вначале влажный, сменяется к концу периода засушливый в области экватора. Движения континентов, формирование Атлантического океана Климат, вначале влажный, сменяется к концу периода засушливый в области экватора. Движения континентов, формирование Атлантического океана В океане появление новых групп моллюсков, в том числе головоногих, а также иглокожих. Господство пресмыкающихся на суше, в океане и воздухе. В конце периода появление первоптиц археоптериксов В океане появление новых групп моллюсков, в том числе головоногих, а также иглокожих. Господство пресмыкающихся на суше, в океане и воздухе. В конце периода появление первоптиц археоптериксов Широко распространены папоротники и голосеменные, появляется хорошо выраженная (ботаникогеографическая зональность) Широко распространены папоротники и голосеменные, появляется хорошо выраженная (ботаникогеографическая зональность)
Меловой период
Продолжительность ±5 млн лет назад Во многих районах Земли похолодание климата. Выраженное отступление морей, сменившееся обширным увеличением площади Мирового океана и новым поднятием суши. Интенсивные горообразовательные процессы (Альпы, Анды, Гималаи) Появление настоящих птиц, а также сумчатых и плацентарных млеко питающих. В водоемах преобладание костистых рыб. Расцвет насекомых. Вымирание крупных рептилий. Резко сокращается численность папоротников и голосеменных. Появляются первые покрытосеменные растения