Агропромышленный комплекс
Пищевая и легкая промышленность
Цель урока выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей; показать связи звеньев АПК; определить круг проблем 3 звена АПК
Пищевая промышленность производит продукты питания. Она больше чем другие отрасли связана с с/х, т.к. …
Первая группа отраслей Маслодельная Винодельная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья
Рыбная промышленность
траулер сейнер
Вторая группа отраслей Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Пивоваренная Размещение у потребителя
мясная молочная мукомольная ориентация на сырье ориентация на потребителя
Лидеры по производству продуктов питания Центральный район – 22% Уральский – 11% Поволжский Северо-Кавказский
Слоёное печенье Слоёное печенье Этот процесс осуществляется на специальном оборудовании – тестораскаточной машине.
Использование такой машины позволяет вырабатывать широкий ассортимент слоеных изделий с различными наполнителями. Для этой цели используется специальный дозатор, имеющийся на данной машине.
Применение различных насадок позволяет изготавливать продукцию разнообразных форм.
Печь для выпечки печенья
Конвейер – вакуум одевает каждую коробку в целлофановую упаковку
Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих ); размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
Работа с учебником Стр. 169 рис.54 Процесс изготовления ткани
Основные центры текстильной промышленности Хлопчатобумажные ткани Центральный район(83%) – Ивановская, Владимирская, Московская обл. Льняные ткани Центральный район (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл.) Северный (Вологодская обл. – производит кружева) Северо-Западный (Псковская обл.) Шерстяные ткани Центральный район (Московская, Брянская, Ивановская) Поволжский (Ульяновская, Пензенская)
Профессии в легкой и пищевой промышленности Швея Вышивальщица Вязальщица Текстильщик Ткач Прядильщик Закройщик Обувщик Красильщик Модельер Кондитер Пекарь Наладчик оборудования Биотехнолог Тестомес Печник Упаковщик Раскатчица
Проблемы пищевой и легкой промышленности Работа с учебником стр. 171 стр вариант – проблемы пищевой промышленности 2 вариант – проблемы легкой промышленности
Тест 1
Тест 2
Тест 3
Тест 4
Тест 5
Взаимопроверка и оценка выполненных тестов 1 тест – 4,5 (по 0,5 б) сахарорафинадная, маслобойная 2 тест – 2,3 (по 0,5 б) хлебопекарная, кондитерская 3 тест – 3 (1 б) энергетический 4 тест – 1 (1 б) Северный 5 тест – (1 б) Вологодская Оценка: « 5» ,5 балла «4» - 4 – 3,5 балла «3» - 3 балла
Домашнее задание § 33 Подготовить сообщение об одной из профессий легкой или пищевой промышленности Сайты к уроку: 1. Потребление продуктов питания на душу населения по странам Группы профессий относящихся к разным отраслям промышленности