« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природа Башкортостана. Целебные свойства Башкирского меда «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром,
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор : Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель : учитель.
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
Тарасов Руслан Класс 9А Школа МОУ СОШ Тарасов Руслан 68 Учитель информатики Гунер Людмила Николаевна Предмет химия Тема урока-презентации Продукты пчеловодства.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Пчелиный мёд уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Ежедневно школьники получают на завтрак мёд.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом. Серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Транксрипт:

« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» В. Солоухин.

Цель : научиться определять качество меда. Задачи: 1. Изучить значение меда для жизни и деятельности человека. 2. Выяснить способы определения качества меда. 3. Проанализировать возможность определения качества меда для потребителя. 4. Сделать выводы о пользе меда.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ теоретической литературы Практический эксперимент по исследованию качества мёда

Физические свойства меда мед консистенцияароматвкусцвет

Химический состав мед P Fe Mg Ca Cu S B 1 B 2 B 3 B 4 B 5 B 6 C аминокислоты биологические стимуляторы углеводы

Сорта меда Акациевый Липовый Полевой Подсолнечный Фруктовый Каштановый Донниковый Луговой

Польза меда Источник энергии Источник полезных веществ Эликсир молодости Противомикробные свойства

К а ч е с т в е н н ы й а н а л и з м е д аК а ч е с т в е н н ы й а н а л и з м е д а Показатели качества меда Норма 1 Болотное 2 Куйбышев 3 Новосибирск 4 Алтай Цвет Белый, светло- янтарный,янта рный, темно- коричне вый. Янтарный.светло- янтарный. темно- коричневый. коричневый. Запах (аромат)Естественный, приятный, от слабого до сильного. без посторонни х запахов. Резкий цветковый запах. Цветковый запах. Вкус Сладкий, приятный без постороннего привкуса Сладкий, приятный, вкус воска. Сладкий, приятный раздражает слизистую. Приторный с горчинкой, раздражает. Приторный, со своеобразны м привкусом, раздражает. Консистенция Жидкая, вязкая, плотная, смешанная (не допускается) Жидкая Смешанная Жидкая Плотная

Признаки брожения Не допускаются Не имеет Влажность 21%17.2%16.4%17.8%18.5% Примеси посторонних тел Не допускаются Не обнаружено Примесь крахмала Не обнаружено Примесь мела Не обнаружено Примесь крахмальной патоки Не обнаружено Имеет Примесь сахарного сиропа Не обнаружено Имеет Не обнаружено Показатели качества меда Норма 1 Болотное 2 Куйбышев 3 Новосибирск 4 Алтай

Заключение Мед является натуральным продуктом с повышенным содержанием витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади, с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Мед – хорошая среда для сохранения витаминов. Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству, здоровый заменитель сахара, обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья, широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Мед непосредственно у пасечников самый натуральный. Качество мёда можно определить как визуально, так и с помощью несложных химических реакций

Литература Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации, М Филиппова Ирина, журнал «Народный лечебник», Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом,М., Э.Гроссе, Х. Вайсмантель, «Химия для любознательных» Большая советская энциклопедия. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М Лесная энциклопедия Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1997

Утренняя порция меда - это лучшая пища для ума.