1 Основы микробиологии Преподаватель Гарцман Татьяна Юрьевна
План лекций ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ -Инфекция -Инфекционные болезни Иммунология
План лекций Антигены Полноценные антигены Неполноценные антигены (гаптены) Конъюгированные антигены Аутоантигены Возбудители кишечных инфекций Возбудители заболеваний наружных покровов Возбудители респираторных заболеваний Возбудители кровяных заболеваний
Ключевые понятия Инфекция Мутуализм Коменсализм Паразитизм Возбудители инфекционных болезней человека Профилактика инфекционных болезней человека Антигигиена Антитела Иммунитет
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Любое условие само по себе не вызывает болезни и не может быть причиной заболевания. Причина, на наш взгляд, - взаимодействие многих слагаемых, но, прежде всего, двух: патогенного микроорганизма и реактивной системы макроорганизма. Это взаимодействие протекает в условиях внутренней среды. Крайней степенью проявления взаимодействия является инфекционное заболевание.
Нередки случаи, когда выделение патогенного возбудителя из организма больного животного служит почти безусловным основанием для постановки диагноза в соответствии с видом обнаруженного микроба даже при отсутствии характерных клинических признаков. Рассмотрим три примера взаимодействия: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Есть случаи выделения двух или более возбудителей из одного организма. Данные бактериологического, серологического, вирусологического исследований отражают широту распространения возбудителей. Аллергическая и серологическая диагностика также не отражает причинно - следственной взаимосвязи, и при ряде инфекций следует устанавливать диагноз не по наличию антител, а по степени возрастания титра антител при выявлении характерных клинических признаков. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Напрашивается вывод: для объективного решения вопроса о причастности того или иного возбудителя к развитию патологического процесса необходимо более глубоко изучить специфический характер его взаимодействия с организмом, пользуясь по возможности большим числом объективных показателей (клинических, гематологических, иммунологических, биохимических и др.). ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Типы взаимодействий микробов и хозяина неоднозначны. Различают мутуализм, или сожительство, организмов. Примером может служить сообщество клубеньковых бактерий и бобовых растений, тело лишайника. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Комменсализм – это нахлебничество, в том числе условно патогенной микрофлоры в организме хозяина. Паразитизм – это существование одного вида за счет другого. Паразитизм может привести хозяина в состояние инфекции. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МАКРООРГАНИЗМА С ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Инфекция Инфекция (лат. Infecere) означает «отравлять, заражать», или inficio - «вделываю, вношу что-либо извне, заражаю». Смысл слова «инфекция» различен. Под инфекцией понимают заразное начало, т. е. возбудителя в одном случае, а в другом случае это слово употребляется как синоним понятия «заражение, или заразная болезнь». Чаще всего слово «инфекция» употребляется для обозначения заражения и инфекционной болезни. Инфекция
Инфекция – эволюционно сложившееся взаимодействие паразита и хозяина, проявляющееся в форме заболевания или заразоносительства (персистенции) в конкретных условиях окружающей среды. Инфекция - частный случай паразитизма, широко распространенный в мире растений, животных, микроорганизмов. Инфекция
Инфекционные болезни Причина – живой возбудитель; Наличие инкубационного периода, который зависит от вида микроба, вирулентности, дозы, чувствительности макроорганизма. Это период времени от проникновения возбудителя в организм хозяина, его размножение и накопление до предела, обуславливающего болезнетворное действие на его организм (длится от нескольких часов до нескольких месяцев); Инфекционные болезни имеют следующие отличительные особенности:
Заразительность, т. е. способность возбудителя передаваться от больного животного здоровому (есть и исключения – столбняк, злокачественный отек); Специфические реакции организма, т. е. образование антител или толерантность (отсутствие иммунного ответа); Невосприимчивость после переболевания. Инфекционные болезни
Приобретенные знания В результате изучения темы 6 студент овладеет следующими компетенциями: овладеет закономерностями взаимодействия макроорганизма с патогенными микроорганизмами; научится отличать заболевания инфекционной природы от неинфекционных; определит свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции; научится классифицировать возбудителей инфекций человека, овладеет мерами первичной профилактики инфекционных заболеваний.
Иммунология Иммунитетом называется состояние невосприимчивости организма к генетически чужеродным веществам и клеткам (токсинам, простейшим, грибам, бактериям, вирусам и др.), в том числе собственного тела, изменившим свою генетическую структуры.
Антигены Генетически чужеродные вещества, которые при внедрении в организм способны стимулировать иммунный ответ (клеточную реакцию, образование антител, аллергию, толерантность) и специфически реагировать с образовавшимися антителами как in vivo, так in vitro, называют антигенами.
Полноценные антигены Полноценные антигены вызывают в организме синтез антител или сенсибилизацию лимфоцитов и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro. Для полноценных антигенов характерна строгая специфичность, т. е. вызывают в организме выработку только специфических антител, вступающих в реакцию только с данным антигеном. К таким антигенам относят белки животного, растительного и бактериального происхождения.
Неполноценные антигены (гаптены) Неполноценные антигены (гаптены)представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызывать образование антител, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Гаптены приобретают свойства полноценных антигенов лишь при условии введения их в организм в комплексе с белком. Типичными представителями гаптенов являются липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также простые вещества: краски, амины, йод, бром и др.
Конъюгированные антигены Конъюгированные антигены- белки, которые приобрели новую антигенную специфичность благодаря присоединению к ним с помощью химической связи новой химической группировки.
Аутоантигены Аутоантигены. Иногда белки собственных тканей (сердца, печени, почек и др.) при соединении с бактериальным белком, токсинами и ферментами бактерий, лекарственными веществами, под влиянием физических факторов (облучение, ожог и др.) изменяют свои физико-химические свойства и становятся чужеродными для собственного организма. На эти антигены организм вырабатывает антитела, возникают аутоиммунные болезни.
Антитела Антитела - специфические белки, иммуноглобулины, образующиеся в организме под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться и отличающиеся от обычных глобулинов наличием активного центра.
Антитела обладают способностью отличать один антиген от другого. Они взаимодействуют только с теми антигенами (за редким исключением), против которых они выработаны и подходят к ним по пространственной структуре. Эта способность антитела получила название комплиментарности. Антитела
По характеру воздействия на антиген различают антитела: коагулирующие (преципитины, агглютинины), облегчают фагоцитоз; лизирующие (комплементсвязывающие: бактериолизисы, цитолизисы, гемолизины), вызывают растворение антигена; нейтрализующие (антитоксины), лишают антиген токсичности. Антитела
Возбудители кишечных инфекций Возбудители бактериальных кишечных инфекций: дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, пищевых токсикоинфекций, ботулизма и т.д. Возбудители вирусных кишечных инфекций: энтеровирусы, вирусы энтеральных гепатитов Возбудители протозойных кишечных инфекций: лямблиоза, амебиаза, токсоплазмоза
Возбудители заболеваний наружных покровов Возбудители бактериальных инфекций: сибирской язвы, столбняка, сифилиса, гонореи Возбудители вирусных инфекций: бешенства, простого герпеса, ящура Возбудители протозойных инфекций: трихомоноза Возбудители грибковых инфекций
Возбудители респираторных заболеваний Возбудители бактериальных респираторных заболеваний: дифтерии, скарлатины, коклюша, менингококковой инфекции, туберкулеза ит.д. Возбудители вирусных респираторных заболеваний: гриппа и других ОРЗ, кори, краснухи, натуральной оспы, ветряной оспы и опоясывающего герпеса ит.д. Возбудители грибковых респираторных заболеваний
Возбудители кровяных заболеваний Возбудители бактериальных инфекций: чумы, туляремии и т.д. Возбудители вирусных инфекций: ВИЧ, гепатитов Возбудители протозойных инфекций: малярии
Вопросы для самопроверки Опишите закономерности взаимодействия макроорганизма с патогенными микроорганизмами. Чем отличаются заболевания инфекционной природы от неинфекционных? Определите свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики ботулизма. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики пищевых токсикоинфекций.
Вопросы для самопроверки Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики сальмонеллеза. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики холеры. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики гриппа. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики бешенства и столбняка. Опишите причины, эпидемиологию и меры первичной профилактики ВИЧ.
Рекомендуемая литература Воробьев, Анатолий Андреевич. Медицинская и санитарная микробиология [Текст]: учеб. пособие для студ. мед. вузов / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – М.: Академия, – 464 с.: 8 л. цв. ил. Жарикова, Галина Григорьевна. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студ. вузов, обуч. по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Г.Г. Жарикова, – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, – 304 с.: ил. Мудрицова-Висс, Клавдия Алексеевна. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К.А. Мудрицова-Висс, В.П. Дедюхина. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, – 400 с.: ил. Нетрусов, Александр Иванович. Микробиология: учебник для студ. вузов, обуч. по подготовки бакалавра «Биология» и биол. спец. / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. – М.: Академия, – 352 с.: ил. Никитина, Елена Владимировна. Микробиология: учебник для студ. вузов / Е.В. Никитина, С.Н. Киямова, О.А. Решетник. – СПб.: ГИОРД, – 368 с.: ил. Практикум по микробиологии пищевых продуктов / Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова; сост. Г.Г. Жарикова, А.О. Козьмина, И.Б. Леонова. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., – 36 с.
Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.