Нетрадиционные уроки информатики, как средство развития интеллектуальных способностей учащихся
Цель: Активация интеллектуальных способностей учащихся, повышение эффективности учебного процесса через внедрение нестандартных уроков по предмету информатики.
Задачи: 1. Изучить современное состояние данной темы в психолого-педагогической литературе ; 2. Обобщить опыт по активизации интеллектуальных способностей через нестандартных уроков в процессе обучения учащихся на уроках информатики; 3. Провести анализ результативности работы по активизации интеллектуальных способностей учащихся на уроках информатики;
На рубеже 90-х годов в школе, как и во всем государстве, стали проявляться признаки кризиса и застоя. Они обнаруживались в падении интереса школьников к учебе, в упадке дисциплины и требовательности к детям, в научной необоснованности и перегруженности программ, в закостенелости форм и методов обучения и т.д. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нетрадиционными уроками, имеющими главной целью возбуждение и удержание интереса обучающихся к учебному труду. Что понимается под понятием «нетрадиционный урок»?
Нетрадиционные уроки – это уроки, которые по целям, по форме организации, по методам и содержанию отличаются от обычных уроков.
Нетрадиционные уроки - это уроки, которые отличаются по организации деятельности, по структуре содержания, по использованию в подготовке средств обучения, а так же по характеру взаимоотношений учитель - ученик. Таким образом, нетрадиционный урок отличается от традиционного: по подготовке и проведению; по структуре урока; по взаимоотношениям и распределении ролей и обязанностей между учителем и учениками; по подбору учебных материалов и критериям их оценки; по методике оценки деятельности учащихся; по структуре анализа урока.
Признаки нетрадиционного урока: Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения. Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной. Привлекаются для организации урока люди разных профессий. Эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, музыки, использование видео. Организация и выполнение творческих заданий. Обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения. Обязательно создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока. Обязательное планирование урока заранее.
Понятие коэффициента интеллекта ввел В.Штерн в 1912 году. Штерн обратил внимание на серьезные недостатки умственного возраста, как показателя в шкалах Бине. Штерн предложил определять относительную пару (частное, получаемое при делении умственного возраста на хронологический). IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда-Бине в 1916 году. Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ intelligence quotient) количественная оценка уровня интеллекта человека относительно среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ определяют мыслительные способности, а не уровень знаний («эрудированность»). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта. IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов со средним значением IQ, равным % людей имеют IQ между 90 и 110, по 25 % ниже 90 и выше 110. Выпускники американских ВУЗов имеют IQ со значением 115, отличники Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.
Развитие интеллектуальных способностей учащихся. Проблема развития интеллектуальных способностей учащихся – одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний. Реалии сегодняшнего дня требуют ориентации образования учащихся на развитие познавательной активности личности, как основы развития, который в дальнейшем становится основным условием непрерывного образования.
Интеллектуальная сфера включает в себя: логическое мышление; критическое мышление; креативное мышление; память; воображение; внимание.
Для развития интеллектуальной сферы учащихся осуществляются следующие виды нетрадиционных уроков проведение разминки ; решение занимательных задач ; обсуждение « фразы недели »; проведение викторины ; разработка веб - сайта или презентации.
Проведение разминки развитие памяти и внимания. Разминка проводится в начале первого (из двух в неделю) урока и включает в себя вопросы из разных областей знаний. Вопросы читаются один раз и требуют быстрого ответа (время на размышление не более 2 секунд). Как показывает опыт, такое начало урока детям очень нравится и они моментально включаются в работу. Таким образом, разминка выполняет еще и организационную функцию.
Решение занимательных задач развитие логического мышления. Такие задачи получили у детей название «задач на +», так как ученик, давший правильный ответ, получает « + », который учитель записывает в специальную тетрадь. Ученики, набравшие пять « + », получают оценку «5». Решать задачи лучше в конце второго (из двух в неделю) урока, оставив на это около 5 минут. В этом случае дети ждут не звонка с урока, а «задачек» и стараются работать эффективнее, чтобы осталось время на «плюсики».
Обсуждение «фразы недели» развитие критического мышления. В качестве «фразы недели» выбирается афоризм. Фраза записывается на доске (или вывешивается на доске в виде плаката), и дети видят ее, входя в класс. В начале второго (из двух в неделю) урока (23 минуты), когда все уже прочитали афоризм не один раз, учащимся предлагается высказать свое мнение по поводу фразы (каков ее смысл, согласны ли с ней, в каких случаях можно применить фразу). Обсуждение также способствует развитию речи, умению выражать свои мысли.
Проведение викторины развитие логического мышления, креативного мышления и воображения. Викторину целесообразно проводить в рамках предметной недели. Она включает в себя решение логических задач, анаграмм, ребусов, кроссвордов, задач на кодирование информации и системы счисления, задач на нахождение закономерностей, а также творческие задания.
Разработка веб-сайта или презентации развитие креативного и критического мышления. Эта работа выполняется в рамках изучения тем «Основы языка разметки гипертекста» и «Компьютерные презентации». Учащиеся сами выбирают тему в зависимости от своих интересов, работают над проектом в период изучения темы и защищают свою работу. Защита включает в себя: обоснование выбора темы и дизайна; рассказ о поиске и обработке информации для проекта; самооценку работы.
Нетрадиционные уроки информатики являются одним из эффективных способов развития интеллекта или интеллектуальных способностей у учащихся. Говоря о формировании у школьников интеллектуальных способностей, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся интерес к тем или иным видам деятельности на уроках информатики, расширение кругозора у учащихся, научить их правильному логическому мышлению, самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.
Развитие интеллектуальных способностей учащихся это: целенаправленный процесс формирования устойчивых качеств учащегося, развитие и повышения уровня логического, критического, креативного, системного мышления, памяти, воображения, внимания, так же это процесс формирования познания реальной действительности, способность формулирования познавательных задач и поиска их решения.