История клавиатуры Сержанская Анастасия 10 класс МОУ «СОШ 2 р.п. Новые Бурасы Саратовской области»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прародителем многочисленного семейства клавиатур является пишущая машинка, изобретенная в 60-х годах позапрошлого века американцем Кристофером Шоулзом.
Advertisements

История развития пишущей машины. Испокон веков человек пользовался для начертания письменных знаков только своей рукой. С изобретением пишущей машинки.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КЛАВИАТУРЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА Ахмедьянов Руслан 10 класс МОУ « СОШ 2 р. п. Новые Бурасы Саратовской области »
QWERTY QWERTY наиболее популярная в настоящее время латинская раскладка клавиатуры, используемая для английского языка. На её основе созданы раскладки.
История создания клавиатуры Выполнил ученик 8а класса МОУ СОШ 1 Васильев Алексей.
История латинской раскладки клавиатуры
История появления компьютерных клавиатур Пермякова Регина 10 класс МОУ «СОШ 2 р.п. Новые Бурасы Саратовской области»
Как располагаются буквы в русской раскладке клавиатуры?
Мифы о клавиатуре В.В. Шилов, Москва. Знаете ли вы, что у компьютера есть одно устройство, которое сохраняет свой облик на протяжении уже 140 лет! Это.
Клавиатура компьютера устройство для ввода информации в компьютер и подачи управляющих сигналов. Содержит стандартный набор клавиш печатной машинки и.
МКОУ ЗАТО Знаменск Гимназия 231 Тема: «Набирай скорость...» Авторы проекта: Ученица 9 «А» Цукманова Ксения Ученика 5 «А» Цукманов Дмитрий Преподаватель:
Кто изобрел МОУ « СОШ п.Чернореченский» Коллективная работа 7 а класса Руководитель: Налимова Т.В год ?
Подготовил : Отставнов Сергей 6 Б Преподаватель : Крушная Елена Валерьевна.
«Мышь… белая! или все о компьютерной собаке» Презентацию выполнил ученик 5 класса Школы «Классика» Епихин Влад ЮАО.
Автор: Дмитриев А.Ю.. Устройство, которое используется для ввода данных (букв, цифр и других символов) в компьютер. Клавиатура является составной частью.
Ты ещё едва научился ходить и говорить, а в твоих руках уже появилась книжка. Сначала ты просто рассматривал картинки. А дальше кто-то начал читать тебе.
1 Как измерить информацию? Вопрос: «Как измерить информацию?» очень непростой. Ответ на него зависит от того, что понимать под информацией. Но поскольку.
1 Измерение информации: алфавитный подход Информация и информационные процессы.
КОМПЬЮТЕРНАЯ МАШИНОПИСЬ Можно ли печатать на компьютере быстрее, чем говорить ?
Транксрипт:

История клавиатуры Сержанская Анастасия 10 класс МОУ «СОШ 2 р.п. Новые Бурасы Саратовской области»

История клавиатуры, в отличие от мышки, гораздо более длинна и извилиста. Извилиста хотя бы потому, что клавиатуры развиваются до сих пор, и причём не в плане устройства или там, аппаратной начинки, а в плане удобства. Она началась гораздо раньше, чем история собственно компьютера – с изобретения печатной машинки. И она гласит, что первая подобная машина была изобретена Генри Милом в 1714 году, то есть почти триста лет назад. Однако никаких данных о её устройстве не сохранилось, как, впрочем, и самой машинки. Вторая попытка создать машинку принадлежит итальянцу Пеллегрино Турри, который в 1808 году, почти сто лет спустя, изготовил машинку собственной конструкции. Однако, как и в предыдущем случае, ни сам аппарат, ни информация о конструкции до наших дней не дожили. В последующие 60 лет было создано ещё несколько печатных устройств, однако большой популярности они не получили.

А вот в 1863 году уже появился предок всех современных печатных машин. Изобрели её американцы Кристофер Лехтем Шоулз (Christopher Sholes) и Самуэль Суле (Samuel Soule), что характерно, оба – бывшие типографы. Правда, поначалу они придумали устройство для нумерования страниц в счётных книгах, но потом познакомились с Карлосом Глиденом, который подсказал им очевидную вроде бы идею – построить на этом же принципе машину, печатающую слова.

Патент

Конструкционно устройство было выполнено на основе обычного телеграфного ключа, где вместо простой контактной площадки закреплена литера. На основе этого механизма в сентябре 1867 года и была собрана первая печатная машинка. Патент же на технологию Шоулз получил только в начале следующего года. Впрочем, патентом дело не ограничилось – впереди были долгие годы последовательных усовершенствований машинки, что позволило в 1873 году заключить контракт с известной фабрикой "Ремингтон и сыновья", а в 1874 году отправить первую сотню машин в продажу.

Первая печатная машинка

Однако без интриг история неинтересна, не так ли? И без российских левшей-изобретателей её тоже сложно себе представить. Разумеется, Шоулз был не единственным, кто смог придумать печатающее устройство. В 1869 году наш с вами соотечественник, Михаил Иванович Алисов, разработал свой собственный вариант пишущей машины, названной им "Скоропечатник" (а ранее, в этом же году он создал аппарат для размножения бумаг, названный им "Полиграфия"; самого же Алисова считают отцом, пусть и не русской демократии, но зато – современной типографии). "Скоропечатник" позволял набирать текст со скоростью до 120 знаков в минуту. В 1873 году машина демонстрировалась на Всемирной выставке в Вене и была удостоена медали. Однако машина в массовое производство не пошла, так как первую же изготовленную им партию (в 1877 году) приравняли к типографским машинам по отношению к соблюдению цензурных постановлений. А всё из-за чего? Из-за высокого качества получаемого отпечатка, не отличимого от типографского. В результате желающих приобрести вместе с машинкой кучу дополнительных проблем не нашлось.

Скоропечатник

Вернёмся к более везучим Шоулзу и Суле, которые оказались в нужное время в нужном месте – в Америке в период экономического подъёма, и, заодно, вспомним, откуда пошла привычная нам раскладка QWERTY. Первый вариант их машинки имел два ряда клавиш с цифрами и алфавитным расположением букв от A до Z (строчных букв не было, только заглавные; так же не было цифр 1 и 0 – вместо них использовались буквы I и O), однако такой вариант оказался неудобным. Почему? Однозначного ответа тут нет (сам Шоулз записки с объяснениями не оставил), зато есть легенда, согласно которой при быстром последовательном нажатии на буквы, расположенные рядом, молоточки с литерами застревали, вынуждая останавливать работу и руками разгребать затор. Но это, подчёркиваю, именно легенда.

Впрочем, алфавитное расположение букв действительно не было верхом эргономичности, посему изобретателями была предпринята попытка усовершенствовать расположение букв на клавиатуре, результатом которой и является известная нам QWERTY. Согласно еще одной легенде, брат Шоулза проанализировал сочетаемость букв в английском и предложил вариант, в котором наиболее часто встречающиеся буквы разнесены максимально далеко, что позволяло избегать залипаний при печати. Однако есть и другие версии. По одной из них (автор – А.Лебедев, да-да, тот самый) предполагается, что они могли в поисках более оптимального расположения букв консультироваться с типографскими наборщиками (у которых литеры в наборных кассах вовсе не были расположены по алфавиту).

Машинка Hammond

Продажи печатных машинок медленно, но верно росли, а так как пока не было (да и быть не могло) устоявшегося промышленного стандарта на подобные устройства, то плодились и конкуренты. Одними из наиболее сильных были машинки Hammond (1893) и Blickensderfer (1889) с иным типом расположения клавиатур.

Blickensderfer

Обогнать и, в конечном счёте, победить конкурентов помог, в общем-то, случай и реклама (пиар, как сказали бы сейчас). 25 июля 1888 года в Цинциннати состоялись состязания по быстроте набора текста между Франком Макгарином (Frank McGurrin), стенографистом суда Солт Лейк Сити, и неким Луи Таубом (Louis Taub), причём Тауб набирал текст на каллиграфе, а Макгарин – на печатной машинке. А машинка-то оказалась с раскладкой QWERTY! Разумеется, Макгарин победил, принеся славу как машинкам, так и раскладке, которая за 120 лет практически вытеснила своих соперников с рынка.

Ну а что с русской раскладкой-то? С нашим привычным ЙЦУКЕНом? История его появления хранит лишь отрывочные данные - известно лишь то, что придумана она была в Америке (а не в России, как нам бы хотелось думать) в конце XIX века. Зато, что характерно – все фирмы выпускали машинку только с одним вариантом раскладки ЙIУКЕН. Это не опечатка – привычный нам ЙЦУКЕН появился только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли "ять" и "I".

Так что, как видите, в отличие от проблем с русскоязычными кодировками, русская раскладка – практически единственная. Впрочем, есть и ещё одна – ЯВЕРТЫУ (с некоторыми вариациями – например, ЯЖЕРТЫ), в которой русские буквы расположены там же, где и схожие по звучанию английские. Создана она была нашим соотечественником Павлом Городянским. Нужна же она не для увеличения скорости набора (как в случае борьбе QWERTY с Dvorak), а для того, чтобы по-русски могли печатать те, кто либо совсем не знаком с русской раскладкой, либо те, у кого на клавиатуре нет соответствующих символов. Но это уже касается современного компьютерного мира клавиатур.