Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лук-порей Лук репчатый Черемша Чеснок Капустные овощи.
Advertisements

Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Трофимова Н.О., учитель технологии, МОУ СОШ 4 г.Томск.
Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности.
корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности.
ГБОУ НПО профессиональное училище классификация овощей 2 клубнеплоды 1 корнеплоды 1 2 корнеплоды 2 -белые коренья 3 капустные овощи луковые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
ОВОЩИ ТЫКВА БАКЛАЖАН КАБАЧОК КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.
Повторение: Что такое технология? Что такое кулинария и как нужно правильно питаться? Перечислите состав пищи. Какую роль играют витамины в жизни человека?
ЧТО РАСТЁТ В САДУ И В ОГОРОДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в клетках накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений.
ОВОЩИ Prezentacii.com ПОМИДОР ОГУРЕЦ КАРТОФЕЛЬ.
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
ФРУКТЫ ОВОЩИ ЯГОДЫ Найди среди овощей кабачок. Какой из этих овощей нельзя есть сырым?. огурец капуста чеснок картофельредис.
ОВОЩИ Овощи papa-vlad.narod.ru ТЫКВА Тыква БАКЛАЖАН Баклажан.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
Презентация к уроку по теме: Приготовление блюд из овощей и грибов
Повторение 1.Пищевые отравления заболевания, которые возникают после употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества. 2.Эти заболевания передаются.
Что растёт в саду и в огороде ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ. papa-vlad.narod.ru.
Транксрипт:

Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино

План урока Цель урока: ознакомить учащихся с продуктами плодоовощной группы Роль и значение плодов и овощей в питании человека Суточная потребность плодов и овощей Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей Классификация плодоовощных товаров Режимы хранения

Роль и значение плодов и овощей в питании человека Плоды и овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека. Еще в древние времена человек инстинктивно отбирал растения не только для питания, но и для лечебных целей. В наши дни научно доказана польза плодов и овощей при лечении различных заболеваний. Действие плодов положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Суточная потребность плодов и овощей По данным Института питания РАМН взрослым людям рекомендуется употреблять ежедневно: Картофеля 300 грамм Овощей грамм Плодов 240 грамм

Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей Плоды и овощи обладают низкой энергетической ценностью, но в тоже время характеризуются высоким содержанием ценных биологически активных веществ (легко усвояемых углеводов, органических кислот, дубильных веществ, ароматических и других полезных веществ для организма человека). Фрукты и овощи ценятся содержанием витаминов - А, С,Р,РР. Минеральные вещества плодов и овощей - это железо, медь, калий, йод. Дубильные вещества плодов, овощей и ягод обладают защитными свойствами против микроорганизмов. Эфирные масла обуславливают запах овощей и плодов.

Углеводы сахарами крахмалом клетчаткой инулином это важнейшая составная часть овощей и плодов они представлены :

сахарозой - в свекле, персиках фруктозой - в арбузах, яблоках глюкозой - в винограде Сахара представлены

Крахмал Содержится в основном в овощах: в картофеле – 18% в зеленом горошке – 6% сахарной кукурузе – 10%

Клетчатка Содержится в овощах и плодах

В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, свежие овощи подразделяются на: Вегетативные (в пищу употребляется продукты роста – листья, стебли, корни) Плодовые (в пищу используют продукты оплодотворения)

По используемой в пищу части растения их подразделяют на следующие подгруппы: Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур. Корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей. Луковые – лук репчатый, лук порей, лук батун, чеснок. Капустные – капуста белокочанная, савойская, цветная, брюссельская, краснокочанная, кольраби. Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель. Десертные – спаржа, ревень, артишок. Пряные –укроп, чабер, хрен, эстрагон и др.

Состоят из следующих подгрупп Тыквенные – огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны; Томатные – томаты, баклажаны, перец; Бобовые – горох, фасоль, бобы; Зерновые – сахарная кукуруза.

В зависимости от части цветка, участвующего в образовании плода, все многообразие плодов подразделяют на следующие подгруппы: Семечковые – внутри их мясистого плода находится семенная камера пергаментного строения с семенами, в эту группу входят- яблоки, груши, айва, мушмула, рябина. Косточковые – плоды состоят из кожицы и сочной мякоти, внутри находится косточка, в эту группу входят –вишни, абрикосы, персики, сливы, черешня. Субтропические и тропические – это лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, хурма, ананасы, бананы и др.

Ягоды В зависимости от строения все ягоды подразделяют на: Настоящие – внутри сочной мякоти находятся семена – это виноград, смородина, крыжовник, клюква, черника, голубика, брусника; Ложные – на поверхности плода находятся мелкие семена – это земляника, клубника; Сложные – мякоть представляет собой сросшиеся костянки – это малина, ежевика, костяника, морошка;

Орехоплодные Представляют крепкую костянку, внутри которой находится ядро кедровый орех грецкий орех фундук лещина миндаль фисташки арахис и др.

Режимы хранения плодов и овощей В чистых проветриваемых помещениях в ящиках и коробках; при температуре от 0 до 10 С; относительной влажности 85-90%