Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Advertisements

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
«Здоровое питание – путь к отличным знаниям» зам. директора по ВР Копбаева Л.Х зам. директора по ВР Копбаева Л.Х КГУ СОШ 59 г.Караганды.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Польза и вред пищевых добавок.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Транксрипт:

Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г., учитель биологии высшей категории

Наши цели Целью работы было изучение проблемы правильного питания школьников на примере учеников нашей школы. Вопросы, которые в первую очередь нас интересовали, это – сколько раз в день учащиеся питаются, что в основном входит в их рацион, каким продуктам отдается предпочтение, что ученики едят дома на завтрак, устраивает ли их школьное меню.

Что нужно школьнику? Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).

Необходимые органические вещества Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки г белка, а учащиеся лет г. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах углеводы Клетчатка - смесь труднопереваривае мых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения

Классификация пищевых добавок Е100-Е182 Красители усиливают или восстанавливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков. Е300-Е399 Антиокислители защищают от окисления, например, от прогоркания жиров. Е400-Е499 Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость. Е500-Е599 Эмульгаторы создают однородную смесь несмешиваемых фаз. Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха. Е900-Е999 Пеногасители предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу Е1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Опасные добавки : Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е , Е240, Е330, Е447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е , Е , Е , Е407, Е450, Е Аллергены: Е , Е239, Е311 Вызывающие болезни печени и почек: Е , Е

Вредная вкуснятина К сожалению, часто карманные деньги, полученные учениками для питания в столовой, идут на перекусы сухими чипсами, сухариками, шоколадками и сомнительными конфетами из ближайших со школой киосков. Проанализировав лишь небольшую часть подобных продуктов мы пришли к выводу о несомненном их вреде, а не пользе.

Например: чипсы и сухарики «Lays» содержат аспартам Е951; «Pringles» содержат эмульгатор Е471; сухарики «Кириешки» содержат усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.

Кисломолочные продукты «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки имеют в составе загуститель Е1442; «Растишка йогурт с фруктовым пюре» содержит тот же загуститель Е1442; красители и др., а это продукт детского питания!!! Йогурты «Даниссимо» - загуститель Е1442, регуляторы кислотности.

Основная масса колбасных изделий содержат стабилизаторы и консерванты нитрит натрия Е250

Даже любимые детьми шоколадки не обходятся без химии. Так в шоколаде «Сладко» и «Alpen Gold» присутствуют Е476, стабилизаторы; какао и шоколад «Несквик» содержат Е124 и Е476.

Много вредных веществ найдено в газированных напитках. Гораздо полезнее натуральные соки

Выводы Таким образом, правильное питание имеет очень важное значение для человека, а особенно для растущего организма школьника.

И именно в школе, во время активной мозговой деятельности нужно правильно питаться, чтобы приносить пользу своему организму.

Наши предложения обратить особое внимание разработке меню в школьной столовой, активно заниматься разъяснительной работой со школьниками

Спасибо за внимание!