Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г., учитель биологии высшей категории
Наши цели Целью работы было изучение проблемы правильного питания школьников на примере учеников нашей школы. Вопросы, которые в первую очередь нас интересовали, это – сколько раз в день учащиеся питаются, что в основном входит в их рацион, каким продуктам отдается предпочтение, что ученики едят дома на завтрак, устраивает ли их школьное меню.
Что нужно школьнику? Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.
В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
Необходимые органические вещества Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11 лет должны получать в сутки г белка, а учащиеся лет г. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах углеводы Клетчатка - смесь труднопереваривае мых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения
Классификация пищевых добавок Е100-Е182 Красители усиливают или восстанавливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков. Е300-Е399 Антиокислители защищают от окисления, например, от прогоркания жиров. Е400-Е499 Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость. Е500-Е599 Эмульгаторы создают однородную смесь несмешиваемых фаз. Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха. Е900-Е999 Пеногасители предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу Е1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Опасные добавки : Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е , Е240, Е330, Е447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е , Е , Е , Е407, Е450, Е Аллергены: Е , Е239, Е311 Вызывающие болезни печени и почек: Е , Е
Вредная вкуснятина К сожалению, часто карманные деньги, полученные учениками для питания в столовой, идут на перекусы сухими чипсами, сухариками, шоколадками и сомнительными конфетами из ближайших со школой киосков. Проанализировав лишь небольшую часть подобных продуктов мы пришли к выводу о несомненном их вреде, а не пользе.
Например: чипсы и сухарики «Lays» содержат аспартам Е951; «Pringles» содержат эмульгатор Е471; сухарики «Кириешки» содержат усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.
Кисломолочные продукты «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки имеют в составе загуститель Е1442; «Растишка йогурт с фруктовым пюре» содержит тот же загуститель Е1442; красители и др., а это продукт детского питания!!! Йогурты «Даниссимо» - загуститель Е1442, регуляторы кислотности.
Основная масса колбасных изделий содержат стабилизаторы и консерванты нитрит натрия Е250
Даже любимые детьми шоколадки не обходятся без химии. Так в шоколаде «Сладко» и «Alpen Gold» присутствуют Е476, стабилизаторы; какао и шоколад «Несквик» содержат Е124 и Е476.
Много вредных веществ найдено в газированных напитках. Гораздо полезнее натуральные соки
Выводы Таким образом, правильное питание имеет очень важное значение для человека, а особенно для растущего организма школьника.
И именно в школе, во время активной мозговой деятельности нужно правильно питаться, чтобы приносить пользу своему организму.
Наши предложения обратить особое внимание разработке меню в школьной столовой, активно заниматься разъяснительной работой со школьниками
Спасибо за внимание!