Проект для младших школьников «Правильное питание» Проект для младших школьников «Правильное питание»
Методический паспорт проекта Название проекта: «Правильное питание». Проблемная ситуация: Порой мы не задумываемся над тем, что едим. Очень часто это приводит к серьёзным заболеваниям, ухудшению здоровья. Цели: - определить режим правильного питания; - учить детей выделять вредные для здоровья продукты.
Методический паспорт проекта Задачи: - формировать ценностное отношение к своему здоровью; - дать представление о влиянии питания на здоровье; - оценить своё питание и составить здоровый рацион. Форма организации детей: групповая.
Методический паспорт проекта Тип проекта: по доминирующей деятельности: исследовательский; по сфере применения результатов: здоровьезберегающий; по широте охвата содержания: вне предметный и межпредметный (окружающий мир, литературное чтение, изобразительное искусство, этика); по времени работы: продолжительный (одна четверть); по характеру контактов: в рамках школы.
Методический паспорт проекта Классы: третий, четвёртый. Состав участников: учащиеся одного класса (но разновозрастной, так как участниками являются дети, родители, педагоги) Режим работы: урочной-внеурочный. Форма продуктов проектной деятельности: брошюры «Правильное питание» и «Здоровая еда», дегустация блюд и напитков «Здоровая еда».
Диагностический этап Заполнение анкеты «Здоровое питание». Обучающиеся, психолог. Занятие «Как я питаюсь». В ходе занятия обучающиеся должны прийти к выводу о том, что, не всегда соблюдая режим питания, предпочитая фастфуд, они часто не задумываются над тем, насколько это вредно. Классный руководитель, обучающиеся.
Подготовительный этап Беседа «Почему вредны продукты фастфуд». Медсестра, обучающиеся.
Подготовительный этап Игра «Чтобы я не съел». У каждого ребёнка карточка с названием продуктов (пирожные, сухарики, булочка с изюмом; груша, апельсин, фруктовый торт; картофельный суп, картофельные чипсы, отварной картофель). Классный руководитель, обучающиеся
Подготовительный этап Беседа на тему полезных и необходимых продуктов (овощи, мясные продукты, рыбные продукты, фрукты, крупы, молочные продукты, пряности. Хлебобулочные изделия.). Дети знакомятся с полезными и необходимыми продуктами, правильным режимом питания. Классный руководитель, медсестра, обучающиеся
Поисково-исполнительный этап Создание творческих групп, которые собирают информацию о пользе продуктов: первая группа – о пользе фруктов и овощей; вторая – мясных и рыбных продуктов; третья – круп и пряностей; четвёртая – молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Творческие группы, родители.
Поисково-исполнительный этап Конкурс пословиц о еде. Творческие группы, классный руководитель.
Поисково-исполнительный этап Составление списка полезных продуктов. Классный руководитель, обучающиеся.
Поисково-исполнительный этап Мини-сочинение «Как питается наша семья». Обучающиеся, родители.
Поисково-исполнительный этап Чтение и обсуждение стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». Классный руководитель, обучающиеся.
Поисково-исполнительный этап Составление режима питания на каждый день. Дети учитывают, что оптимально питаться 4 – 5 раз в день, определяют время приёма пищи. Обучающиеся, родители, медсестра.
Поисково-исполнительный этап Игра «Здоровая вкусляндия». Каждая рабочая группа на отдельных листах составляет примерное меню на каждый день и рецепты блюд и напитков с красочным оформлением. Некоторые блюда и напитки должны быть представлены на дегустацию. Творческие группы, классный руководитель.
Обобщающий этап Объединение накопленного материала в форме брошюры – меню «Правильное питание», брошюры «Здоровая еда». Подготовка к выступлению на презентации проекта. Творческие группы, классный руководитель, учителя изо и технологии.
Презентация проекта Устные сообщения с демонстрацией брошюр. Дегустация полезных для здоровья напитков и блюд. Каждый присутствующий получает брошюры в подарок. Все участники проекта.
Рефлексивный этап Игра «Приготовь себе обед». Детям раздаются карточки с изображением разных продуктов. Они должны выбрать продукты для приготовления обеда и объяснить свой выбор. Классный руководитель, обучающиеся. Обмен впечатлениями по итогам работы. Все участники проекта.
Спасибо за внимание!