Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Advertisements

Комитет по образованию администрации Раменского района МОУ Новосельская основная общеобразовательная школа Влияние газированных напитков на здоровье человека.
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Все будет «Кока-Кола»? Королева Дарья ученица 4 класса МОУ «Белая СОШ»
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Чипсы и газированные напитки: это вред или польза?
I вариант:II вариант: III вариант: 1. А1. Д1. Б 2. А2. Б2. Г 3. А3. Б3. Д 4. Ж 4. Е 5. Б, Д5. В5. Г 6. В6. А6. З 7. Е 7. В 8. Б8. Е8. Г 9. А9. В9. Е.
Вредные продукты. Сладости Жевательные конфеты, пастила, чупа-чупсы содержат огромное количество сахара, химические добавки, вредные красители…
Исследовательская работа Тайна газированной воды XV школьная научно-исследовательская конференция учащихся «Детство. Юность. Творчество. Интеллект» Выполнила:
Тема: Главная беда – вредная еда! Авторы: Оводова А., Коршикова А. Научный руководитель: Еньшина И.В.
Транксрипт:

Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или химическое оружие? Авторы: обучающиеся 10 класса МОУ «СОШ п. Новореченский» Мулдашев Мансур, Мартынова Дарья Руководитель: учитель химии Мулдашева Елена Ромазановна Номинация: исследовательский проект Форма представления: презентация

Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или химическое оружие? Авторы: обучающиеся 10 класса МОУ СОШ п. Новореченский Мулдашев Мансур, Мартынова Дарья руководитель: учитель химии Мулдашева Е.Р.

Выяснить безопасность употребления газированных напитков. Цель проекта:

Задачи проекта: 1. Описать химический состав газированных напитков; 2. Отобразить их недостатки и достоинства; 3. Рассмотреть влияние газированных напитков на здоровье человека.

Так в чём же вред газированных напитков?

Цель работы: Качественное определение в напитке оксида углероды(IV), красителей, кислот.

Качественный анализ на содержание оксида углерода(IV) Осторожно нагреть широкую пробирку содержащую 10 мл. напитка, пропуская образующийся газ через известковую воду. CO 2 + Ca(OH) 2 = CaCO 3 + H 2 O

Установили: Раствор напитка содержит углекислый газ.

Определение красителей 25 мл. напитка налить в химический стакан; Добавить туда же 25 мл воды для разбавления; Добавить 2 шпателя активированного угля; Нагреть в течении 10 минут; Отфильтровать уголь; Сравнить цвет полученного фильтрата и исходного анализируемого напитка.

Установили: напитки содержат красители

Анализ на кислоту В пробирку содержащую 10 мл обесцвеченного раствора поместили универсальную индикаторную бумагу; Определили её цвет и рH. Установили: рН среды кислый

Анализ на кислоту Налить обесцвеченный раствор напитка в 2 пробирки. В первую пробирку внести 1 шпатель карбоната кальция. В другую добавить 1 шпатель гидрокарбоната натрия.

Установили: гидрокарбонат натрия реагирует с раствором быстрее, в результате реакции выделяется углекислый газ, что доказывает наличие кислоты в растворе.

Кроме основных компонентов многие напитки имеют: пищевые добавки, которые способствуют сохранности продукта (консерванты), придают напитку аромат (ароматизаторы), придают нужную окраску (красители), подсластители.

Пищевые красители Синтетические красители - химические вещества, обладающими разрушительными свойствами. Особо опасными красителями считаются: Е- 110, Е-102, Е-124, Е-133, Е-151 и другие, которые способствуют развитию аллергических реакций.

Ароматизаторы Это искусственные химические вещества, которые применяются не только для изготовления сладких газированных напитков, но и для производства других пищевых продуктов, которые придают желаемый вкус товару и не так безвредны для организма, как кажутся.

Подсластители Подсластитель Е-951 или аспартам, который является генетически модифицированным нейротоксином, При неправильном хранении готовой продукции или нагреве ее выше 30 С аспартам разрушается, превращаясь в опасные вещества (метанол, фенилаланин, формальдегид) Эти вещества способны вызвать отравления, заболевания рака, аллергию и другие опасные для жизни заболевания.

Консерванты Консерванты Е-210, 211, 212, Такие консерванты увеличивают срок годности безалкогольных газированных напитков, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не рекомендуется принимать астматикам и тем, у кого повышенная чувствительность к аспирину.

Кофеин Газированные безалкогольные напитки, содержащие кофеин плохо влияют на нервную систему, вызывая беспокойство, плохой сон, головные боли, а также активно выводит из организма кальций с мочой.

Углекислый газ Содержание углекислого газа в таких напитках вызывает повышение кислотности желудочного сока, что не совсем полезно людям, страдающим гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результаты проекта Газированные безалкогольные напитки – не что иное, как набор вредных химических веществ. Принять активное участие в оздоровлении организма совершенно не могут.

Рекомендации Будут иметь газированные безалкогольные напитки место в вашей жизни или нет, решать вам. Не забывайте, что в таких напитках скрывается хитрый враг, который коварно и тихо разрушает все ваши органы и системы. И порой выгодно просто отказаться от их употребления, чем лечить последствия.

Пейте компоты, морсы из свежих ягод, фруктов! И будьте здоровы!