Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
Проблема: Могут ли пищевые продукты быть источником радиоактивного заражения и фактором, способствующим накоплению радиации в организме? Каким образом уменьшить радиоактивное воздействие на организм человека с помощью рационализации пищевого рациона?
Цель: Исследовать, каким образом взаимосвязаны понятия «радиация» и «пищевые продукты». Выявить положительные и отрицательные качества различных продуктов питания и пищевых компонентов с точки зрения защиты от радиации.
Гипотеза Компоненты продуктов питания могут влиять на долю радиационного воздействия в организме человека.
Задачи: Изучить источники информации по данному вопросу. Раскрыть вопрос о взаимосвязи понятий «радиация» и «пищевые продукты». Оформить исследовательский проект. Сделать вывод по результатам исследования. Донести до общественности. Дать рекомендации.
Объект исследования: Понятия «пищевые продукты» и «радиация». Предмет исследования: Влияние продуктов питания на долю радиации в организме. Методы исследования: работа с источниками информации работа на компьютере по оформлению реферата и созданию презентации подготовка доклада выступление на конференции
Что такое радиация? Радиация (ионизирующее излучение) - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.
Как радиация может попасть в организм? Организм человека реагирует на радиацию, а не на ее источник. Те источники радиации, которыми являются радиоактивные вещества, могут проникать в организм с пищей и водой (через кишечник), через легкие (при дыхании) и, в незначительной степени, через кожу, а также при медицинской радиоизотопной диагностике. Нас же интересует, как радиоактивные вещества проникают в организм с пищей и какие продукты очищают организм от радиации.
Чем опасна и как действует радиация? Сокращает жизнь. Может вызвать рак, лейкемию, генетические нарушения, преждевременное старение, изменение свертываемости крови и ряд других заболеваний.
Облучение продуктов питания. В последние время обнаружился очень серьезный фактор, существенно подрывающий идею использования продуктов питания как защитных средств. Облучение продуктов питания, которое применяется для удлинения сроков их хранения. В основе этого процесса лежит уничтожение определенных бактерий. Эта тихая и невидимая угроза для нашего питания не какое-то отдаленное будущее.
Защитные силы организма. Иммунная система - сложная регулирующая система, защищающая нас от вирусов, бактерий, различных микроорганизмов. Тимус – орган, состоящий из лимфоидной ткани и служащий для разрушения старых или дефектных красных кровяных клеток.
Как защититься от радиации? Организм контролирует количество свободных радикалов благодаря действию определенных веществ, присутствующих в организме, называемых «сборщиками мусора». Последние могут захватывать свободные электроны, не превращаясь при этом в свободные радикалы. Эту жизненно важную функцию выполняют некоторые ферменты. Такая работа в организме выполняется постоянно. Можно помочь ферментам, включив в рацион питания антиокислители, такие, как витамины А, Е, С, или препараты, содержащие селен. Эти вещества также обезвреживают свободные радикалы, поглощая их в больших количествах.
Защита от радиации и пищевые продукты. Алкоголь. Бобовые растения. Витамины и минералы. Овощи (в том числе и морские). Зерно. Орехи и семена.
Продукты питания как источник радиации. Рыба Мясо Молоко Жиры Сахар
Вывод Результаты исследований показывают, что практически население всего мира получают некоторую дозу радиации. Многие продукты питания накапливают радиацию или она передается по цепи питания. Есть продукты, вещества которых способствуют усилению облучения организма. Люди, живущие в местах с повышенным уровнем радиоактивности, могут понизить уровень радиации в своем организме с помощь внесения в свой пищевой рацион определенных полезных продуктов.
Заключение Уменьшают радиационное воздействие или способствуют выведению радиации из организма бобовые растения, орехи и семена, овощи (в том числе и морские), зерно, а также витамины (А, В, С и Е) и минеральные вещества (цинк, магний, кальций, йод, железо, калий, хром, селен). Такие продукты как мясо, рыба, молоко и вещества жиры и сахар могут как переносить радиацию, так и способствовать ее накоплению в организме.