Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс
Действительно ли моя деревня была до затопления большим и красивым селом?
Узнать прошлое моего посёлка.
Найти и изучить необходимую литературу. Побеседовать со своей прабабушкой Михайловой Антониной Моисеевной. Встретиться со старожилами и в беседе с ними узнать о «старом» Куртаке.
Я предполагаю, что старый посёлок был более красивым и расположен он был в более удобном месте
Изучение литературы. Беседа с прабабушкой. Беседа со старожилами поселка.
В 1839 году в деревнях Новосёловской волости: в селе Новосёлово насчитывалось 40 дворов, в Кривошеино -29, в Яново- 21, в Куртаке - 19 дворов крестьянских хозяйств. 4 апреля 1924 года был образован Новосёловский район Деревня Куртак располагалась в 25 км от районного центра села Новосёлово, вниз по течению реки Енисей.
Прабабушка Михайлова Антонина Моисеевна за рассказом и я
Куртак располагался на двух берегах протоки Енисея в форме буквы «П» В центре Куртака был построен деревянный мост, соединяющий улицы; магазин-детский дом, в котором жили дети сироты; большая больница с родильным домом; большая школа- ученики ходили на занятия из Кривошеино в Куртак за 3 километра пешком большой сельский клуб, где проводились игры и танцы, работали кружки. своя пекарня, хлеб из которой возили на конях в соседние деревни: Трифоново и Кривошеино.
Основным занятием местного населения было сельское хозяйство. Куртакский колхоз назывался «Красное знамя», где имелся большой свинокомплекс, конеферма, коровники. Содержались большие отары овец и коз. Коз доили, а молоко сдавали государству, из него производили масло и брынзу. Коровы доились вручную, в то время вся работа делалась вручную. Колхоз сеял и зерновые культуры. Снопы вязали вручную, затем их складировали, а зимой молотили. Сено заготавливали тоже вручную или конными сенокосилками. А позже стала поступать механизированная техника.
«Старый» Куртак был очень красивой деревней. Располагался в удобном месте. Вокруг деревни был лес, в котором обитало много разных зверей и росло много ягод и грибов. А озёра были богаты разной рыбой: карасём, ленком, щукой, тайменем и другой.
В связи со строительством Красноярской ГЭС, образованием водохранилища и выносом многих сёл из зоны затопления на территориях сельских Советов появились новые поселения. Куртак начали перевозить 1964 году. Частные дома разбирались на брёвна и перевозились на тракторах на отведенные места. Одна из улиц до сих пор сохранилась в прежнем виде и в народе называется «Кулацкой», потому что все дома на ней частные, а на других улицах двухквартирные – совхозные.
Со временем были построены: коровники, телятники, откормочные площадки. В селе построили магазин, пункты бытового обслуживания, большую двухэтажную школу, с которой открывался вид на Красноярское водохранилище. Вот так выглядит мой «новый» Куртак :
Изучив историю «старого» и «нового» Куртака, поговорив со старожилами я сделал вывод, что моя гипотеза подтвердилась. Дейсвительно, старый посёлок был более красивым, расположен в удобном месте с богатыми угодьями: пашнями, лугами. Старожилы и их дети скучают по «старому» Куртаку, вспоминают родную деревню, которой больше нет. Она вместе с другими деревнями «старого» Новосёловского района похоронена на дне Красноярского моря. Но память об этих деревнях навсегда останется в сердцах людей старшего поколения.
Греков Н. Л., Сборник статей и очерков «Дела и люди земли Новосёловской». Новоселово, Газета «Грани» 27, от 28 августа 2003 г. Рассказы моей прабабушки Михайловой Антонины Моисеевны. Воспоминания старожилов села Куртак.