Развитие человечества не было бы возможно без обмена информацией. С давних времен люди из поколения в поколение передавали свои знания, извещали об опасности или передавали важную и срочную информацию, обменивались сведениями.
. Например, в Петербурге в начале XIX века была весьма развита пожарная служба. В нескольких частях города были построены высокие каланчи, с которых обозревались окрестности. Если случался пожар, то на башне днем поднимался разноцветный флаг (с той или иной геометрической фигурой), а ночью зажигалось несколько фонарей, число и расположение которых означало часть города, где произошел пожар, а также степень его сложности
Костровая связь
Почтовая служба Гонец Почтальон Печкин
Телеграф Один из первых телеграфных аппаратов, США, 1855 г. Здание московского телеграфа, наши дни Хабаровский телеграф, 50-е гг. XX в.
Радиосвязь Радиосвязь Изобретатель радио А.С. Попов, 1895 г. Ламповый радиоприемник Транзисторный радиоприемник Радиоприемник А.С. Попова
Телевидение Телевидение Телевизоры разных лет Телевизионная студия, США, 1935 г. Первая телевизионная трансляция, Би-Би-Си, 1929 г.
Интернет Интернет 1969 год считается годом рождения сети Интернет
В любом процессе передачи или обмене информацией существует ее источник и получатель, а сама информация передается по каналу связи с помощью сигналов: механических, тепловых, электрических и др. В обычной жизни для человека любой звук, свет являются сигналами, несущими смысловую нагрузку. Например, сирена это звуковой сигнал тревоги; звонок телефона сигнал, чтобы взять трубку; красный свет светофора сигнал, запрещающий переход дороги.
В качестве источника информации может выступать живое существо или техническое устройство. От него информация попадает на кодирующее устройство, которое предназначено для преобразования исходного сообщения в форму, удобную для передачи. ПРИМЕРЫ: микрофон телефона, лист бумаги и т. д. По каналу связи информация попадает в декодирующее устройство получателя, которое преобразует кодированное сообщение в форму, понятную получателю. Одни из самых сложных декодирующих устройств человеческие ухо и глаз.
В процессе передачи информация может утрачиваться, искажаться. Это происходит из-за различных помех, как на канале связи, так и при кодировании и декодировании информации. С такими ситуациями вы встречаетесь достаточно часто: искажение звука в телефоне, помехи при телевизионной передаче, ошибки телеграфа, неполнота переданной информации, неверно выраженная мысль, ошибка в расчетах. Вопросами, связанными с методами кодирования и декодирования информации, занимается специальная наука криптография.
При передаче информации важную роль играет форма представления информации. Она может быть понятна источнику информации, но недоступна для понимания получателя. Люди специально договариваются о языке, с помощью которого будет представлена информация для более надежного ее сохранения.
Прием-передача информации могут происходить с разной скоростью. Количество информации, передаваемое за единицу времени, есть скорость передачи информации или скорость информационного потока. Прием-передача информации могут происходить с разной скоростью. Количество информации, передаваемое за единицу времени, есть скорость передачи информации или скорость информационного потока. Эта скорость выражается в таких единицах, как бит в секунду (бит/с), байт в секунду (байт/с), килобайт в секунду (Кбайт/с) и т.д. Эта скорость выражается в таких единицах, как бит в секунду (бит/с), байт в секунду (байт/с), килобайт в секунду (Кбайт/с) и т.д. Максимальная скорость передачи информации по каналу связи называется пропускной способностью канала. Максимальная скорость передачи информации по каналу связи называется пропускной способностью канала.
Типы каналов связи: Радиоканалы ( в пределах прямой видимости –до 2 Мбит/с) Радиоканалы ( в пределах прямой видимости –до 2 Мбит/с) Кабельные ( от 10 до 100 Мбит/с) Кабельные ( от 10 до 100 Мбит/с) Оптоволоконные (Информация по таким каналам передается в виде световых импульсов, посылаемых лазерным излучателем. Оптические каналы отличаются от других высокой помехоустойчивостью и пропускной способностью. От 1 Мбит до 20 Мбит/с) Оптоволоконные (Информация по таким каналам передается в виде световых импульсов, посылаемых лазерным излучателем. Оптические каналы отличаются от других высокой помехоустойчивостью и пропускной способностью. От 1 Мбит до 20 Мбит/с)
Задача Какое количество байтов будет передаваться за 1 секунду по каналу передачи информации с пропускной способностью 100 Мбит/с?