Работу выполнили ученицы 10 класса ГБОУ СОШ 376: Ермилова Анастасия и Чижик Анастасия.
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус» ( В.Г. Белинский)
Описание молодёжного сленга как одного из главных факторов засорения русского языка. Описание особенностей употребления сленгизмов. Установление значений сленговых выражений. Определение источников пополнения сленга.
Расшатываются языковые нормы, разрушается единство и целостность литературного языка.
Засорение русского языка
Жаргон – язык отдельных социальных групп, искусственно создаваемый с целью языкового обособления (иногда «потайной» язык), отличающийся главным образом наличием слов, непонятных людям непосвященным. Лингвисты выделяют следующие виды жаргона:
Виды жаргона
Вульгаризмы Вульгаризм (от лат. vulgaris простонародный) термин традиционной стилистики для обозначения слов или оборотов, применяемых в просторечии, но не допускаемых стилистическим каноном в литера- турном языке. Вульгаризм – это грубое слово или выражение, находящееся за пределами литературной лексики. Например, вместо есть –лопать ; вместо умереть – окочуриться, околеть, откинуться.
Варваризмы – это иноязычное слово или выражение, не до конца освоенное заимствующим языком, чаще всего с трудностями грамматического освоения. Например, денди, мадам, мосье, хобби. Обычно варваризмы используются при описании чужеземных нравов и обычаев, быта для создания местного колорита. С этой же целью применяется и так называемая экзотическая лексика, к которой относятся слова и выражения, заимствованные из других, часто малоизвестных языков и употребляемые для придания речи особого (местного колорита).
Существует множество словарей русского жаргона:
Глоссарий русского языка Одним из примеров словарей русского языка является глоссарий. Глоссарий – это список трудных для понимания слов какого-либо текста (устаревших слов, исчезнувших из языка и т.д.) с комментариями и объяснениями. При этом глоссарий комментирует и поясняет текст, который по культовым или иным соображениям считается особенно важным.
Во-первых, повысить время изучения русского языка и качество его преподавания в школе. Ведь именно в ней ребёнок проводит больше всего времени, именно в ней пополняет свой лексический запас. Во-вторых, создать поверхностную цензуру, извлекающую из книг, телевидения, журналов откровенно грубые фразы, пошлые шутки. Ведь свобода слова – это ещё не вседозволенность!
И до тех пор, пока мы не станем к охране родного языка относиться так же, как к собственному здоровью, мы вынуждены буден констатировать, что каждое последующее поколение, совершенствуясь в технологическом, экономическом, обще коммуникативном плане, будет отдаляться от понимания единства своей культуры.
Русскому классику И.С. Тургеневу принадлежат слова: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»