Проект учениц 3 « Г » класса Дарьи Смирновой и Александры Шинкарёвой
1. Были ли дети участниками Великой Отечественной войны ? 2. Помогали ли взрослым в тылу блокадного Ленинграда ?
исследовать исторические факты героизма советского народа во время блокады Ленинграда. ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ : 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Провести опрос в среде своих сверстников в школе, что им известно о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. 3. Сделать выводы.
В тяжёлое для страны время дети несли все тяготы войны наравне со взрослыми.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско - Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
итог Дата : 8 сентября января дня. Место : Ленинград, СССР. Итог : Победа Красной Армии, окончательное снятие блокады Ленинграда.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия звание Город - герой. 27 января является Днём воинской славы России День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год ).
« Работая для фронта, люди воевали с врагом ; преодолевая все ужасы блокады, как бы утверждали этим свою победу. На заводе ремонтировали знаменитые « катюши ». 15- летнему Вале Лукину дали срочный фронтовой заказ, даже бригадиром поставили. А бригада - то была – одни девчонки … Работали по 12 часов и больше. Жили в цехе, это и был их блокадный дом » « станки обледенели, замерзала эмульсия, краснели и пухли от холода руки погреет мальчишка их у печурки – и опять к станку.»
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы : Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. « Дневник Анны Франк » был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. « Дневник Тани Савичевой » не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Памятник записей Тани был открыт в октябре 1968 года.
Мы провели опрос среди 3 классов. Было опрошено 87 учеников. Из них : - знает 45 учеников ; - не знает 34 ученика ; - не правильно ответили 8 учеников
Гипотеза подтвердилась Дети внесли огромный вклад в победу над фашистами. Они помогали Красной Армии в тылу, на фронте и в партизанском подполье. «И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплочённая армия советских детей» Корней Чуковский
Было много обыкновенных школьников, которые становились подпольщиками и партизанами. Отдавали жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время. Сегодня дети войны стали нашими прадедушками и прабабушками, и их память цепко хранит события военных лет. Им же будет вдвойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.