Начало Великой Отечественной войны Бочкарёва Татьяна Николаевна, учитель истории МАОУ «Лицей 62»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Advertisements

Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Кинжинова Наталья Александровна, учитель истории МБОУ СОШ с. Наумовка учебный год Битва за Москву.
Начало Великой Отечественной войны гг..
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЯ 1941.
Коренной перелом в Великой отечественной войне Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942 Мордвина.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
СССР на кануне Великой Отечественной войны.. Изучить как началась 2 МВ; причины, ход и итоги Советско-финской войны; взаимоотношения СССР со странами.
Немецкое наступление 1942 года и предпосылки коренного перелома.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Выполнила ученица 9а класса Дубровская Юлия.. Канун войны. Весной 1941 г. советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Советский.
План урока: 1.Периодизация Московской битвы. 2. Оборона Москвы. 3.Контрнаступление Красной армии. 4.Историческое значение Московской битвы.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Транксрипт:

Начало Великой Отечественной войны Бочкарёва Татьяна Николаевна, учитель истории МАОУ «Лицей 62»

§ 29 (повторить) § 30,вопросы (1-6) Р.т.(1-3 – письменно, 4, 6 -устно) Задание на урок.

Ответь на вопрос теста 1. В сентябре 1939 г. в состав СССР вошла: 1) Белоруссия 2) Армения 3) Западная Украина 4) Дальневосточная республика - Какие территории ещё вошли в состав СССР накануне Великой Отечественной войны? Почему это произошло? Какое это имело значение?

Ответь на вопрос теста К чему привела советско-финляндская война? 1) к поражению СССР в войне 2) к получению СССР выхода в Балтийской море 3) к исключению СССР из Лиги Наций 4) к созданию системы коллективной безопасности Назовите годы, итоги, уроки советско- финляндской войны Растянутый вглубь порядок построения войск_____ Отказ одной из сторон выполнять договор ________

Ответь на вопрос теста Какие меры приняло советское правительство для подготовки к войне 1) разработку и производство новых образцов вооружения и военной техники 2) увеличение бюджетных ассигнований на оборону 3) укрепление трудовой дисциплины 4) приведение приграничных военных округов в полную боевую готовность 5) рассредоточение авиации на запасных аэродромах, усиление противовоздушной обороны войск и военных объектов 6) приведение в боевую готовность кораблей и военно- морских баз

Ответь на вопрос теста Когда был подписан договор, о котором идёт речь? «Сталин заключил пакт с Германией для того, чтобы подтолкнуть Гитлера к нападению на Польшу, хорошо зная, что Англия и Франция выступят на её стороне. После предположительной победы Германии над Польшей Россия будет спокойно глядеть, как Германия, воюя с западными державами, исчерпает свои силы, чтобы затем…бросить всю мощь Красной Армии на дальнейшую большевизацию Европы» Какие ещё выгоды получил СССР от заключения этого договора? А Германия?

Начало войны К границам СССР были стянуты отборные немецкие войска, получившие богатый боевой опыт ведения молниеносной войны, имевшие на вооружении первоклассную по тем временам технику. Подчинив экономику захваченных и союзных стран, Германия располагала огромным количеством вооружения, боевой техники, запасов военного имущества из оккупированных стран, что создавало значительное превосходство в силах и средствах над СССР.

Ответь на вопрос теста 1. Прочтите отрывок из военного дневника начальника германского генштаба и укажите событие, о котором в нём идёт речь: «Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении…» 1) Брусиловский прорыв 2) нападение Германии на СССР 3) оборона Киева 4) нападение Германии на Польшу. Какие выводы вы можете сделать? «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях» - генерал Гудериан.

1. Канун войны. 2. Начало войны. 3. Силы и планы сторон. 4. Неудачи Красной армии. 5. Битва за Москву. План урока.

В чем вы видите причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны. Задание на урок.

1941 Канун войны. Почему Сталин считал, что Гитлер не нападёт на ССССР летом 1941 г. Премьер-министр Японии Мацуоки и Гитлер в Берлине. Весной 1941 г. Советская разведка постоянно докладывала Сталину о том, что Германия готовится к на падению на СССР. Сталин этому не верил, т.к. считал, что Гитлер не сможет начать войну пока не раз громит Англию. Он полагал, что война может начаться не ранее лета 1942 г.За оставшееся время предполагалось максимально эффективно подготовиться к боевым действиям.5 мая 1941 г.Сталин взял на себя функции Председателя Совнаркома. Одновременно начала разрабатываться идея превентивного (упреждающего) удара по Германии.

22 июня 1941 г.Германия вероломно напала на СССР. Немцы нанесли удары по стратегически важным объектам и крупным городам. В первые часы войны Красная Армия потеряла несколько тысяч танков и самолетов. В первые часы Сталин не понял, что случилось. О н приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию».Затем Сталин «исчез» на 10 дней до 3 июля. В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В.М.Молотов. Начало войны. 22 июня 1941 г.

Основные этапы Великой Отечественной воны(22 июня мая 1945 гг.) 1. Начальный период (22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.) – отступление Красной Армии, Московская битва. 2. Период коренного перелома (ноябрь 1942 г. – конец 1943 г.) – Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, перелом в экономике, подъём партизанского движения. 3. Заключительный период (начало 1944 г. – май 1945 г.) – освобождение СССР, освобождение стран Европы, Берлинская операция, разгром фашисткой Германии. После окончания Великой Отечественной воны СССР участвовала в разгроме Японии (9 августа – 2 сентября 1945 г.).

Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит.Победа будет за нами!». 1. По всей стране была объявлена мобилизация военнообязанных июня создается Ставка Верховного Главнокомандования июня в соответствии с Конституцией был создан Государственный комитет обороны, получивший всю полноту власти в стране. Оба органа возглавил И.Сталин. (учебник )Почему Отечественная война? Какие меры предприняло советское правительство по отражению агрессии? 22 июня 1941 г.Москвичи слушают В.Молотова.

4. Введено военное положение (29 июня 1941 г.) Выдвинут лозунг «Всё для фронта!» «Всё для победы!» 5. Проведена эвакуация 1530 промышленных предприятий. 12 млн. человек населения 6. Введено нормированное распределение по карточной системе. 7. Разработана Директива о ведении войны: мобилизация сил на защиту советской территории, ничего не оставлять врагу, создания подполья и партизанского движения, борьба с паникёрами. Какие меры предприняло советское правительство по отражению агрессии? И.Тоидзе. Плакат 1941 г.

План «Барбаросса» Силы сторон(у.201) План «Барбаросса», составленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал проведение «молниеносной войны». Германская армия должна была наступать 3 группами: группа «Север» - на Ленинград, «Центр» - на Москву, «Юг» - на Украину. За 6 недель предполагалось разгромить Красную армию и выйти на линию Архангельск - Астрахань.

Неудачи Красной армии (р.т.2) Советские пленные под Минском(р.т.2) Западный фронт оказался в окружении. В тоже время немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением - враг потерял человек,40%танков,1000 самолетов. Германия продолжала сохранять решающий перевес, но по мере продвижения вглубь страны, наступление постепенно замедлялось. На Московском направлении крупным событием в августе-сентябре 1941 г. стало Смоленское сражение. Во время которого стало действовать соединение реактивных миномётов («Катюша»), родилась советская Гвардия, выиграно время для укрепления обороны Москвы. Под Смоленском немцы впервые были вынуждены перейти к обороне.

Причины неудачи Красной армии в первые месяцы войны (р.т.1) 1. Неожиданность нападения фашистов на СССР. 2. Неблагоприятный для РККА момент: реорганизация и перевооружение армии не были завершены (у. стр.200), а гитлеровская армия была отмобилизована, имела 2-х летний опыт ведения современной войны в Западной Европе. Против СССР выступил фашистский блок в составе Германии, Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Словакии. Он располагал 190 дивизий против 170 у СССР. 3. Просчёты и ошибки руководства страны в определении времени нападения Германии и в мерах по отражению фашистских ударов (в частности недооценка роли механизированных соединений (германская же армия была полностью моторизована), устаревшие представления о способах ведения войны в начальный период).

Причины неудачи Красной армии в первые месяцы войны (р.т.1) 4. Недостаточная профессиональная подготовка командиров и репрессии в армии накануне войны(уничтожено 80% высшего командного состава армии). 5. Куль личности Сталина, порождавший страх и сковывающий инициативу военачальников (Западным фронт в окружении, а командующий Павлов объявлен врагом народа)

Битва за Москву (30 сентября 1941 г. по февраль 1942 г.) На центральном направлении 6 сентября 1941 г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941 г. Командующий немецкой группой армий «Центр» внёс последние коррективы в план операции «Тайфун»- наступления фашистских войск, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы. «Тайфун»- «Тайфун»-

Битва за Москву. Соотношение сил Немецко-фашистская группа армий «Центр» превосходила противостоящей ей советские войска: по людям- в 3-3,5 раза, по людям- в 3-3,5 раза, по танкам- в 5-6 раз, по танкам- в 5-6 раз, по орудиям и миномётам- в 4-5 раз, по орудиям и миномётам- в 4-5 раз, по самолётам- в 1,7 раза. по самолётам- в 1,7 раза. В конце сентября на Западном направление сосредоточил враг 3 полевые армии и 3 танковые группы, в составе которых действовало 77 дивизий, в том числе 8 моторизированных и 14 танковых.

Периодизация битвы Оборонительный этап: Оборонительный этап:Оборонительный этап:Оборонительный этап: сентября- октябрь 1941 г. 30 сентября- октябрь 1941 г.30 сентября- октябрь 1941 г ноября- декабрь 1941 г. 15 ноября- декабрь 1941 г.15 ноября- декабрь 1941 г. Наступление Красной Армии: 3. 5 декабря апрель 1942 г. 5 декабря апрель 1942 г.5 декабря апрель 1942 г. Битва под Москвой продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года

Командующие Московской битвой Было предпринято две попытки захвата Было предпринято две попытки захвата столицы немецкими армиями, которыми командовал генерал- фельдмаршал фон Бок. Первое наступление фашисты начали 30 сентября- 2 октября против войск Западного фронта. Командующие фронтами И.С.Конев, С.М.Будённый Конев И.С. Конев И.С. Будённый С.М Будённый С.М. Будённый С.М действовали не удачно, значительная часть войск оказалась в окружение под Вязьмой. Оборона Москвы была прорвана немецкими танками, которые подошли к столице на расстояние 100 км. действовали не удачно, значительная часть войск оказалась в окружение под Вязьмой. Оборона Москвы была прорвана немецкими танками, которые подошли к столице на расстояние 100 км. Командующим Западным фронтом назначает И.В.Сталин Георгия Жукова. 8 октября И.В.Сталин обсуждает вопрос об эвакуации из Москвы в Куйбышев центральных учреждений и всего дипломатического корпуса. Жуков Г.К. Жуков Г.К.

Парад 7 ноября 1941 г. В начале ноября 1941 г. В В начале ноября 1941 г. В боевых действиях наступила пауза. 7 ноября Сталин решил провести традиционный парад на Красной площади, чтобы поднять дух армии и народа. Парад произвёл огромное впечатление на советских граждан. А участие Сталина в Торжествах в Москве опровергло распространившиеся слухи о том, что вскоре она будет сдана А участие Сталина в Торжествах в Москве опровергло распространившиеся слухи о том, что вскоре она будет сдананемцам. Прямо с парада войска двинулись на фронт. Прямо с парада войска двинулись на фронт.

Москва на осадном положении 20 октября в Москве введено осадное положение. К концу октября группа армий «Центр» была остановлена. В бой брошены 5 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока ноября 1941 г. Началось второе генеральное наступление вражеских войск на Москву. К 23 ноября гитлеровцы подошли к столице на расстояние км. Но в конце ноября враг остановлен (зад.4)

7 ноября на Красной площади прошел парад. Его участники сразу же отправлялись на фронт. В сер.ноября немцы возобновили наступление, но столкнулись с отчаянным сопротивлением. Особо отличилась 316 дивизия ген.Панфилова. В это время к западу от Москвы советское командование сосредоточило мощные резервы и 5-6 декабря Красная армия нанесла контрудар. В результате немцы потеря ли 38 дивизий, они были отброшены от Москвы на 250 км, план «молниеносной войны» был сорван. Битва за Москву (р.т.4) В.Памфилов. Подвиг гвардейцев -панфиловцев.

Контрнаступление советских войск 5-6 декабря началось контрнаступление. За 3 дня советские войска продвинулись на 40 км, освободили Истру, Клин, Калинин, Волоколамск. Контрнаступление проходило в сложных зимних условиях и, что самое главное, без численного преимущества над противником. Об этом говорят данные таблицы: люди Орудия и миномёты танкисамолёты Красная Армия Немецкая армия свыше более 600

Итоги битвы под Москвой. Под Москвой потерпели поражение 38 немецко- фашистских дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии. В ходе контрнаступления В ходе контрнаступления Красная Армия освободила от захватчиков 11 тыс. населённых пунктов. Враг отброшен от Москвы на Враг отброшен от Москвы на км. Непосредственная угроза столице и всему московскому промышленному району отпала. Непосредственная угроза столице и всему московскому промышленному району отпала.

Значение Московской битвы. 1. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; 2. Развенчана фальшивая легенда о «непобедимости гитлеровской армии»; 3. Поднялся авторитет СССР, ускорилось складывание антигитлеровской коалиции.

Ответь на вопрос теста (Р.т.3) Прочтите отрывок из документа и укажите название города, с которым связаны события, описанные в документе: «В суровых условиях с 22 января по 15 апреля 1942 г. из ____ по льду…озера было вывезено более полумиллиона человек и огромное количество промышленного оборудования и исторических ценностей» 1) Сталинград 2) Ленинград 30 Севастополь 4) Одесса.