Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Advertisements

« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Качественный анализ мёда.
Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Транксрипт:

Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи

О мёде Мёд – очень ценный и вкусный продукт, ценный комплекс питательных элементов, помогающих человеку быть здоровым, своеобразный «врач», лечащий ранние стадии многих опасных заболеваний

Состав мёда Химический состав мёда очень обширен (свыше 400 веществ): глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и их соли, вода, витамины (C, РР, В1, В2, В3, ВС, Е, К1, В6, А), ферменты, углеводы, минеральные вещества. Так же в мёде обнаружены почти все микроэлементы

Актуальность Зачастую люди употребляют мёд только как общеукрепляющее средство, но не многие знают, что он лечит болезни сердечно- сосудистой системы, печени, дыхательных путей, гипертонические заболевания, его можно применять как антибактериальное и заживляющее средство. Но подделок этого чудесного продукта в наше время очень много. Именно поэтому важно выбирать качественный мёд

Цель и задачи Цель: провести сравнительный анализ эффективности органолептических, химических и микроскопических методов оценки мёда. Задачи: изучить способы определения качества мёда определить наличие фальсификации в разных сортах мёда с помощью органолептических, химических и микроскопических методов сравнить эффективность этих методов

Методы Для определения качества мёда использовали органолептические, химические и микроскопические методы. Предположили, что с помощью этих методов можно будет отличить «фальшивый» мёд от натурального

Методы Органолептические методы-методы определения качества продукции с помощью восприятий органов чувств: зрения, вкуса, слуха, обоняния и осязания

Методы Химические методы- методы анализа веществ, основанные на применении химических реакций

Методы Микроскопические методы- способы изучения различных объектов с помощью микроскопа. В мёде с помощью микроскопа можно рассмотреть зёрна пыльцы

Объекты 1-мёд приобретен на Форелевом хозяйстве 2-мёд собран в Медвежьем углу 3-мёд привезён из Ростовской области 4-мёд привезён из Геленджика 5-мёд приобретён на Краснополянской опытной станции пчеловодства

Результаты Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Физические свойства: 1. Цвет 2.Консистенция 3. Запах 4. Вкус Светло-жёлтый Тягучая Запах липы Сладкий, без привкуса Жёлто-коричневый Жидкая Каштана Слабогорький Золотисто-жёлтый Сиропообразная Слабовыраженный Сладкий Тёмный Густая Каштановый Горький Определение механических примесей Не обнаружены органолептических исследований

Результаты химических исследований Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Определение крахмала Не обнаружен Определение сахарного сиропа Сахарного сиропа нет, и диастазное число высокое Сахарного сиропа нет, диастазное число средне е Сахарного сиропа нет, диастазы очень мало Сахарного сиропа нет, диастазное число высокое Количественное определение инвертированного сахара Больше 65% Определение чистоты мёда: 1. Нитрат серебра 2. Хлорид бария Осадка нет Определение органических красителей: 1. Соляная кислота 2. Нашатырный спирт Окраски нет Определение pH среды 45 Реакция «Серебряного зеркала» Серебряное «зеркало» образовалось Восстановление гидроксида меди (II) Выпал красный осадок

Результаты микроскопических исследований Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Наличие пыльцевых зёрен Преимущественно зёрна липы, в небольшом количестве присутствуют зёрна каштана и клевера Наблюдаются в основном зёрна липы, так же есть каштан Видны кристаллы сахара Видны пыльцевые зёрна каштана, изредка встречаются зёрна малины

Выводы изучила органолептические, химические и микроскопические способы определения качества мёда. с помощью этих методов определила, что в образцах 1, 2 и 5 качественный мёд, а в образцах 3 и 4 «фальшивый». сравнила эффективность органолептических, химических и микроскопических методов и пришла к выводу, что органолептическими и большинством химических методов невозможно определить качество мёда. А с помощью микроскопических методов можно отличить «фальшивый» мёд от натурального.

Литература Куприянова Н.С. «Лабораторно-практические работы по химии класс», Москва «Владос» 2007 год Молчанова Л.П. «Мёд лечит кормит», Минеральные Воды «Кавказская здравница» 1992 год Раутский И.А. «Мёд – как лекарство», Москва «Эксно» 2010 год