Государственная итоговая аттестация (ГИА)
Государственная итоговая аттестация (ГИА) - это форма государственной оценки освоения выпускниками основных общеобразовательных учебных программ. Государственная итоговая аттестация (ГИА) - это форма государственной оценки освоения выпускниками основных общеобразовательных учебных программ.
Цель ГИА: Внедрить в общеобразовательную сферу единые стандарты оценки знаний выпускников.
Государственный экзамен в 9 классе (ГИА) проводится по следующим дисциплинам: русский язык и математика (обязательно) Государственный экзамен в 9 классе (ГИА) проводится по следующим дисциплинам: русский язык и математика (обязательно)
По выбору: физика, биология, география, история физика, биология, география, история
Структура и содержание экзаменационной работы: Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей, которые последовательно выполняются учениками. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей, которые последовательно выполняются учениками.
Часть 1 выполняется на основе прослушанного текста и содержит задание с развернутым ответом (сжатое изложение). Часть 1 выполняется на основе прослушанного текста и содержит задание с развернутым ответом (сжатое изложение).
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста и содержит 21 задание: Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста и содержит 21 задание: 7 заданий с выбором ответа и 14 заданий с кратким ответом. 7 заданий с выбором ответа и 14 заданий с кратким ответом.
Часть 3 выполняется на основе прочитанного текста и содержит 2 альтернативных задания с развернутым ответом (сочинение-рассуждение) Часть 3 выполняется на основе прочитанного текста и содержит 2 альтернативных задания с развернутым ответом (сочинение-рассуждение)
Варианты экзаменационных работ равноценны по трудности, одинаковы по структуре, параллельны по расположению заданий. Варианты экзаменационных работ равноценны по трудности, одинаковы по структуре, параллельны по расположению заданий.
Время выполнения работы: 4 часа (240 минут). Время выполнения работы: 4 часа (240 минут). Дополнительные материалы и оборудование: На экзамене учащимся разрешается пользоваться орфографическими словарями. Дополнительные материалы и оборудование: На экзамене учащимся разрешается пользоваться орфографическими словарями.
Условия проведения и проверки экзамена: Организатором проведения экзамена должен быть педагог, не преподающий русский язык и литературу. Учитель-словесник приглашается только для двукратного прочтения текста для изложения. После второго прочтения он должен покинуть экзаменационную аудиторию. Организатором проведения экзамена должен быть педагог, не преподающий русский язык и литературу. Учитель-словесник приглашается только для двукратного прочтения текста для изложения. После второго прочтения он должен покинуть экзаменационную аудиторию.
Сначала экзаменуемые прослушивают исходный текст. После второго прочтения текста учащиеся пересказывают его сжато в письменной форме. Затем знакомятся с текстом для чтения, который предъявляется каждому в распечатанном виде. Сначала экзаменуемые прослушивают исходный текст. После второго прочтения текста учащиеся пересказывают его сжато в письменной форме. Затем знакомятся с текстом для чтения, который предъявляется каждому в распечатанном виде.
Экзаменуемым предлагается выполнить задания, после этого учащиеся приступают к написанию сочинения- рассуждения на лингвистическую или морально-этическую тему. Экзаменационная работа проверяется экспертами по единым для всех критериям. Работы шифруются компьютером, к проверке привлекаются учителя других школ. Экзаменуемым предлагается выполнить задания, после этого учащиеся приступают к написанию сочинения- рассуждения на лингвистическую или морально-этическую тему. Экзаменационная работа проверяется экспертами по единым для всех критериям. Работы шифруются компьютером, к проверке привлекаются учителя других школ.
Региональный обязательный экзамен по физической культуре Для организации и проведения экзамена по физической культуре приказом по гимназии назначается комиссия в составе: председатель комиссии – директор школы (или один из его заместителей); члены комиссии – учитель физической культуры, преподаватель ОБЖ, учитель биологии, врач или медсестра школы. В состав комиссии приглашается учитель физической культуры другой школы – как независимый эксперт. Для организации и проведения экзамена по физической культуре приказом по гимназии назначается комиссия в составе: председатель комиссии – директор школы (или один из его заместителей); члены комиссии – учитель физической культуры, преподаватель ОБЖ, учитель биологии, врач или медсестра школы. В состав комиссии приглашается учитель физической культуры другой школы – как независимый эксперт.
Экзамен по физической культуре состоит из двух частей: практической и теоретической. Экзамен по практической части выявляет уровень физической культуры личности учащегося на основе овладения им двигательными умениями и навыками по гимнастике, спортивным играм (волейболу, баскетболу), легкой атлетике, оздоровительной деятельностью Экзамен по практической части выявляет уровень физической культуры личности учащегося на основе овладения им двигательными умениями и навыками по гимнастике, спортивным играм (волейболу, баскетболу), легкой атлетике, оздоровительной деятельностью
Сдача практической части осуществляется в тестовой форме Сдача практической части осуществляется в тестовой форме Тестовые задания вскрываются в день проведения экзамена. Тестовые задания вскрываются в день проведения экзамена.
Учащиеся, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах и имеющие спортивные разряды по видам спорта, от экзамена не освобождаются. Теоретическая и практическая части экзамена сдаются ими на общих основаниях. Учащиеся, занимающиеся в детско-юношеских спортивных школах и имеющие спортивные разряды по видам спорта, от экзамена не освобождаются. Теоретическая и практическая части экзамена сдаются ими на общих основаниях.
Учащиеся школ, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (подгруппа «А»), сдают экзамены на общих основаниях. Учащиеся школ, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (подгруппа «А»), сдают экзамены на общих основаниях.
Учащимся, отнесенным по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (подгруппа «Б»), необходимо до проведения педсовета ОУ о допуске к экзаменам (до 1 апреля 2009 года) представить справку, где в обязательном порядке должна быть указана подгруппа для занятий физической культурой (совместное письмо департамента образования и ГУЗО от г. 01/18-50). Учащимся, отнесенным по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (подгруппа «Б»), необходимо до проведения педсовета ОУ о допуске к экзаменам (до 1 апреля 2009 года) представить справку, где в обязательном порядке должна быть указана подгруппа для занятий физической культурой (совместное письмо департамента образования и ГУЗО от г. 01/18-50).
Учащиеся СМГ подгруппы «Б» (ЛФК) сдают: теоретическую часть экзамена и комплекс упражнений по заболеванию. Учащиеся СМГ подгруппы «Б» (ЛФК) сдают: теоретическую часть экзамена и комплекс упражнений по заболеванию.
В протоколах фиксируются результаты сдачи экзамена по практической части и его оценка, а в сводный протокол заносятся результаты сдачи теоретической части экзамена, итоговая оценка по выполнению практических заданий и оценка за год. В протоколах фиксируются результаты сдачи экзамена по практической части и его оценка, а в сводный протокол заносятся результаты сдачи теоретической части экзамена, итоговая оценка по выполнению практических заданий и оценка за год. Общая экзаменационная оценка выставляется по средней оценке. Общая экзаменационная оценка выставляется по средней оценке.