Районная краеведческая экспедиция «Журавушка» Организатор экспедиции: краеведческий музей Ужурского центра дополнительного образования Автор проекта: методист-экскурсовод Драничкина Вера Алексеевна Адрес музея: г.Ужур, ул.Ленина,33, краеведческий музей «Оберег» (тел ) Адрес Ужурского районного ЦДО: Ул.Кирова, 30, (тел )
Актуализация проблемы: Поиск таких форм работы, которые были бы способны противостоять воздействию массовой культуры, оказывающей негативное воздействие на формирование мировоззрения молодёжи.
Цели экспедиции Привлечь учащихся к активному изучению истории своего родного края. Воспитать у них отношение к обычаям и традициям своих предков как к величайшей ценности. Способствовать реализации творческого потенциала детей. Пополнить историческими материалами и новыми экспонатами краеведческий музей.
Задачи: 1. Подготовить группу учащихся для экспедиционной работы по сбору исторического материала. 2. Записать воспоминания жителей, касающиеся различных периодов истории района. 3. Собрать фольклорный материал: песни, колядки, описание праздников для последующего его использования в работе музея. 4. Разыскать предметы, которые пополнят фонды музея в качестве экспонатов.
Пути реализации образовательного проекта и формы работы 1. Получение необходимых консультаций на кафедре русского фольклора КГПУ. 2. Встреча во время экспедиции с жителями района – носителями исторических и культурных знаний. 3. Организация фольклорного праздника с привлечением жителей села. 4. Лекции и семинар по краеведению для участников экспедиции. 5. Лекции для жителей сёл по истории переселенчества и образования населённых пунктов.
Ежегодное участи в экспедиции учащихся школ города и района в количестве 15 человек, увлеченных историей, среди которых: участники районных исторических викторин; члены краеведческого объединения «Истоки»; Всего за время работы экспедиции её участниками стали 60 учащихся.
Занятие с психологом Серебряковой Л.Г. В период подготовки участники экспедиции получили необходимые рекомендации психолога, которые впоследствии помогли им в работе.
Из истории экспедиций… Основная форма работы в экспедиции – встречи с жителями сёл.
От них мы узнали многое из того, что не описано в школьных учебниках истории.
Из этих встреч мы вынесли понимание того, что судьба каждой семьи неразрывно связана с историей всей страны. Из этих встреч мы вынесли понимание того, что судьба каждой семьи неразрывно связана с историей всей страны.
Где только мы не побывали в поисках экспонатов! Иногда рисковали свалиться прямо в крапиву.
Зато сколько бывало радости, если удавалось что- нибудь найти!
Смывали «пыль веков» с найденных экспонатов и вносили их в экспедиционную опись. По вечерам приводили в порядок сделанные днём записи.
Вместе с кандидатом исторических наук Красноярского государственного педагогического университета Заикой А.Л. мы побывали на знаменитой Сулекской писанице.
Под его руководством мы проделали очень интересную работу по снятию копий с наскальных рисунков. Сегодня эти копии находятся в нашем музее. Они находятся в экспозиции «Нащ регион а далёком прошлом»
Кроме поисковой работы, мы ещё, конечно же, отдыхали.
Скучать нам не пришлось!
В результате работы экспедиций музей пополнился многими экспонатами. Уже после первой «Журавушки» мы начали оформлять экспозицию «Крестьянская изба».
Экспозиции «Крестьянская изба» и «Крестьянский двор» всегда вызывают большой интерес у посетителей.
Конечно, нам хотелось бы найти больше, но так мало сегодня сохранилось предметов старины!
Мы надеемся, что другие ребята продолжат нашу работу и музей постоянно будет пополняться новыми интересными экспонатами.
Результаты краеведческой экспедиции «Журавушка» 1. Исторический материал, собранный в ходе экспедиций, используется в экскурсионной и экспозиционной работе музея. 2. Найдено 156 экспонатов, пополнивших фонды музея. 3. Созданы две новые экспозиции: «Крестьянская изба» и «Крестьянский двор». 4. Ребята, участвовавшие в экспедициях, получили для себя новые знания по истории района и приобрели новый опыт общения с людьми. 5. Из числа участников экспедиции 2003 г. создана лекторская группа, занимавшаяся пропагандой знаний истории района среди учащихся школ города.