МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «ОГОНЁК» с Бичура 2011 г
Народ, который не знает своей культуры и истории, - презрение и легкомысленен. Н. М. Карамзин
Актуальность : Соприкосновение с традициями семейских, участие в народных праздниках духовно обогащают ребенка, воспитывают интерес к жизни и традициям семейского народа, поддерживают интерес к его истории и культуре. Чтобы дети имели представление о жизни, традициях семейского народа, узнали свои истоки был разработан этот проект.
Тип проекта: познавательно-исследовательский. По времени проведения: продолжительный. Участники проекта Воспитанники детского сада воспитатели Музыкальный руководитель Родители воспитанников Социум: БСОШ1 музей «Родина», БСОШ 2, ЦР библиотека
Цель проекта : зажечь искорку любви и интереса к жизни, традициям семейского народа в разное историческое время, к его истории и культуре, воспитывать интерес и уважительное отношение к жизни семейских. Задачи: познакомить детей с элементами материальной культуры семейских, включающей в себя знакомство с поселением, жилищем, предметами быта, орудиями труда, одеждой, национальными блюдами семейских. Прививать интерес к духовной культуре семейского народа через обычаи, обряды, праздники. Формировать общечеловеческие и нравственные качества, правила общения между людьми внутри этноса и вне его. Воспитывать свободную творческую личность, осознающую свои корни, национальные истоки и способна ориентироваться в современном мире.
Работа по знакомству с традициями семейских строится по направлениям Познавательно речевое Социально- личностное Художественно- эстетическое Физкультурно- оздоровительное
Познавательно-речевое направление осуществляется во всех видах организованной образовательной деятельности: Моя малая родина-Бичура Родословная Семейские – кто они? Семейская изба. Семейский костюм. Быт и традиции семейских.
Моя малая Родина.
Семейские- кто они? Воспитатель Баженова А.К. с детьми подготовительной группы. Младший воспитатель Ткачёва Е. Ф.
Семейская изба. Воспитатели : Дульская Т.С. Баженова А.К. с детьми старшей группы.
Семейский костюм.
Быт и традиции семейских.
Социально-личностное направление осуществляется в тесном контакте с семьёй и социумом.Составляются семейные фотоальбомы( «Я и моя семья», «Я и моё родное село», «Моя родословная». В каждой группе созданы уголки ряженья с семейкой одеждой,где каждый ребенок может примерить костюм и перевоплотиться.
Художественно-эстетическое направление осуществляется через разные виды деятельности. Рисование семейского костюма детьми старшей группы.
Музыкальное развитие детей осуществляется на основе семейского фольклора и включает в себя широкое использование семейских песен,их слушание и исполнение. Большое место в приобщении детей к семейкой культуре занимают «Календарно- обрядовые» праздники.
Родители также привлекались к организации фольклорных праздников, детских постановок. С их помощью в детском саду создан музей старинных вещей, горенка, сшиты народные костюмы для детей, что является большим подспорьем в нашей работе.
Физкультурно-оздоровительное направление осуществляется через подвижные игры «Зоска». «Лапта». « Бабки».
Главная задача нашего поколения. Сохранить самобытность семейского народа: национальные черты, культуру, т.е. то, что является сутью семейского человека. Терпение, доброта, милосердие, огромное трудолюбие, щедрость – вот, что всегда лежало в основе быта и традиций семейского народа.