Школьная библиотека как условие реализации федеральных государственных образовательных стандартов Чернецова Н.Н., заведующая РМК РОО
То, как школа использует свою библиотеку, показывает, что в ней понимают под образованием. ДЖ.Р. Браун, консультант IASL по работе школьных библиотек
Образовательные стандарты нового поколения: взгляд в сторону библиотеки Трудно представить, чтобы реализация любого положения стандарта была возможна без участия библиотеки Гейн А.Г.
Новая школа потребует, безусловно, новой библиотеки Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС) -совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Общие положения: 1. Стандарт учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени начального образования. 2. Стандарт учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. 3. Нормативный срок освоения основной образовательной программы начального общего образования 4 года. 4. Стандарт направлен на формирование универсальных учебных компетентностей учащихся. 5. В основе стандарта лежит системно-деятельностный подход. 6. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»).
Структура ФГОС: 1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. 2. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования. 3. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Кадровое обеспечение Укомплектованность библиотечными кадрами. Уровень квалификации (соответствие квалификационным характеристикам по должности). Непрерывность профессионального развития. Уровень профессионализма, качественные результаты работы. Инновационность деятельности.
Библиотекарь: обеспечивает доступ обучающихся к информационным ресурсам, участвует в их духовно-нравственном воспитании, профориентации и социализации, содействует формированию информационной компетентности обучающихся.
Задачи школьной библиотеки обеспечение участникам образовательного процесса доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям, воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в социализации обучающегося, развитии его творческого потенциала, формирование навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску, отбору и критической оценке информации.
Материально-техническое обеспечение Соответствие помещения библиотеки санитарно- гигиеническим нормам. Комфортность библиотечной среды по отношению к обучающимся и педагогическим работникам. Достаточность площади и освещенности. Размещение рабочих мест и зон. Наличие современной библиотечной техники и мебели. Наличие читального зала. Число читательских мест. Наличие медиатеки. Условия для работы с информацией (устройства для создания, записи и обработки информации; получение и тиражирование информации различными способами, в том числе и в сети Интернет; возможность для размещения своих материалов и работ в информационной среде ОУ ). Оборудование для проведения массовых библиотечных мероприятий. Обеспечение библиотеки расходными материалами и канцелярскими принадлежностями, носителями цифровой информации.
Информационно-методическое обеспечение Обеспеченность УМК на разных носителях. Укомплектованность учебно- методической и программно- методической литературой; ЭОР, в том числе размещенными в федеральных и региональных базах; детской художественной и научно- популярной литературой, справочно-библиографическими и периодическими изданиями.
Информационно-образовательное обеспечение Технологические средства: АРМ библиотекарей, персональные компьютеры для пользователей, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты. Возможность осуществления деятельности в электронной (цифровой ) форме: планирование и анализ деятельности; размещение и сохранность информационных ресурсов; организация ЭК и работа с ним; фиксация хода библиотечного процесса; взаимодействие между участниками ОП, в том числе дистанционное; контроль доступа участников ОП к информационным ресурсам в сети Интернет).
Библиотека – дидактический ресурс образовательного учреждения. Задача: содействие формированию личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий как основы умения учиться.
Стратегия действий, ориентированных на улучшение условий: Стандарт нового поколения обязывает библиотеки существенно перестраивать свою работу по направлениям: 1. Повышение квалификации библиотечных кадров, соответствующих требованиям времени, стремящихся к инновациям в профессиональной сфере, готовых к непрерывному процессу образования в течение всей жизни. 2. Формирование фондов качественными источниками информации на разных носителях. 3. Создание привлекательной, комфортной и дружественной библиотечно- образовательной среды. Основная цель - преобразование библиотек в библиотечно-информационные центры
Стратегия действий, ориентированных на результат: 1. Ориентация на комптентностный и системно- деятельностный подходы. 2. Изучение и включение в практику работы библиотеки эффективных техник и технологий (диалоговые и дискуссионные технологии и формы (активные), проектная технология). 3. Работа в школьной команде по внедрению ФГОС. 4. Сотрудничество с педагогами.
Современная школьная библиотека – информационный и интеллектуальный центр современной школы.