ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МУЗЕЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Шмакова Л.Ф, методист ЦНМО Сегодня школьные музеи все чаще и чаще становятся центрами гражданского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ СОШ 1 с.Приволжье муниципального района Приволжский Самарской области.
Advertisements

МУЗЕЙ – дань моде или часть воспитательной системы УВК? Подготовили: Л.С. Березка С.А. Чуйкова.
1.Общество в условиях мирового экономического кризиса нуждается все в большей степени в единой идеологической концепции, опирающейся на идею спасения.
Гунькина Юлия Викторовна Учитель истории и обществознания МОУ Радченской СОШ Богучарского района Воронежской области.
« область науки, изучающая историю, особенности культурной образовательной деятельности музеев, методы воздействия музеев на различные категории.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МКОУ Тарутинская СОШ. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса.
ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи» (Ян Амос Каменский «Великая.
Цели и задачи воспитания: Формирование личности, человека, способного к духовному и нравственному развитию, самосовершенствованию, самореализации. Научить.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Московский городской семинар «Образовательная деятельность музея» «Музей образовательного учреждения как экспериментальная площадка школы» доклад Смирнова.
Воспитание личности гражданина России МОУ Ореховская СОШ Галичского района Костромской области.
Муниципальное учреждение «Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»» Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Проект модели гражданского образования МОУ «Кормовищенская СОШ»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 МО Староминский район Единство учебной, внеклассной и внешкольной краеведческой.
Подготовила: учитель начальных классов Семыкина Людмила Николаевна.
Формы внеклассной работы. Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками. (В. П. Созонов)
Авторская программа по краеведению «С чего начинается Родина?!.»
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МУЗЕЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Шмакова Л.Ф, методист ЦНМО Сегодня школьные музеи все чаще и чаще становятся центрами гражданского образования. Именно в стенах школьного музея дети вплотную соприкасаются с историей родной школы, учатся любить и гордиться своей малой Родиной, уважать и понимать народные традиции и особенности своего народа. Каждый музей – это особенная страна, живущая по своим, особенным законам. Однако, есть направления работы, без которых любой музей становится лишь хранилищем экспонатов.

Поисково-исследовательская деятельность музея Исследовательская работа, как деятельностная основа образовательной среды музея. В исследовательской работе музея следует особо выделить методы социологического опроса и интервьюирование. Предмет и проблемы опроса обычно связаны с историческими эпохами и современностью. Интервьюирование знакомых, родственников, и просто интересных в познавательном плане людей характеризуется отличительными особенностями: во-первых, ученик получает возможность непосредственного общения с носителями исторического опыта (ветераны труда и войны, участники локальных конфликтов, бабушки, дедушки, знакомые и т.д.); во-вторых, интервью является средством получения данных о состоянии общественного мнения, уровне сознания, и поведении людей, в-третьих, важное достоинство этого метода – широта охвата разнообразных сфер социальной практики. Тематика интервью имеет обычно конкретную проблему, связанную с программными установками курса истории России или краеведения. При сборе материала для музея, происходит активное сотрудничество с городским краеведческим музеем, городским архивом, библиотеками. В ходе поисковой работы дети оказывают помощь престарелым и пожилым людям. Такая деятельность способствует формированию гражданских навыков: обогащению своего социального опыта путем активного включения в реальную жизнь, формированию уважения мнения другого человека, открытости к диалогу, развитию критического мышления. Благодаря всему этому, понятие «Отечество» усваивается на более высоком уровне, в единстве знаний чувств и практической деятельности.

Кроме того, данная деятельность способствует приобретению у учащихся новых компетенций: · исследовательских (умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; умение запросить недостающую информацию у специалиста; умение находить несколько вариантов решения проблемы, умение использовать моделирование, реальный и мысленный эксперименты, наблюдение, работа с первоисточниками; умение адекватно осуществлять самооценку и самоконтроль); · менеджерских (умение ставить цель; умение планировать деятельность, время, ресурсы; умение принимать решение и прогнозировать их последствия; навыки исследования собственной деятельности; навыки саморегуляции в деятельности); · коммуникативных (умение инициировать взаимодействие – вступать в диалог, задавать вопросы; умение вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс; навыки интервьюирования; устного опроса). Таким образом, деятельность школьников в исследовательской работе на базе школьного музея, увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовать свои личностные качества, демонстрировать те невостребованные в учебном процессе способности, которые способствует формированию новых компетентностей, следовательно исследовательская работа в школьном музее - это есть ни что иное как еще одна сфера их образования, в данном случае – дополнительное.

Организация в музее проектной деятельности Основа любых проектов – создаваемая в музее выставка или экспозиция, вокруг которой разворачивается разнообразная деятельность. Одновременно могут существовать несколько разнопрофильных образовательных проектов, каждый из которых реализуется на основе экскурсии (по обычной экспозиции или временной выставке); На материале одной и той же выставки, экспозиции могут применяться сценарии работы с детьми разных возрастов и уровней развития или каждый проект адаптируется для определенной возрастной группы посетителей; Реализация в музее национально – регионального компонента : Экспозиция, фонды музея помогают учителям, воспитателям использующим краеведческий материал на уроке. С материалами школьного музея работают и учащиеся. Во время подготовки к уроку учитель еще раз просматривает, какие материалы или экспонаты использовать на уроке или провести экскурсию в музее. Учащиеся могут использовать материалы в подготовке к урокам по определенным темам курса истории, готовясь по заданию учителя к сообщениям, докладам, рефератам, при подготовке к внеклассным мероприятиям. Использование ИКТ: В работе музея могут широко использоваться современные ИКТ: работа с респондентами, обработка материалов, создание экспозиций, ведение архива, создание сайта школьного музея.

Использование массовых, групповых, индивидуальных форм работы: К массовым формам относятся: театрализованные экскурсии, походы, экспедиции, вечера, олимпиады, викторины, встречи с участниками и свидетелями исторических событий, краеведческие игры, школьные конференции, дебаты, лекции, поездки по другим музеям и городам. Групповыми формами работы являются кружок, общество, издание путеводителей, журналов, составление видеофильмов, создание музейных экскурсионных и индивидуально-образовательных маршрутов по карте города, области с техническим или устным (живым) звуковым сопровождением. Они готовятся под руководством педагога, снимаются и монтируются самими учащимися. Такие видеофильмы могут в дальнейшем использоваться в классно-урочной и внеурочной, внеклассной работе. Индивидуальная работа предполагает работу с документальными материалами архивов, подготовку докладов, рефератов, запись воспоминаний,наблюдение за жизнью и бытом изучаемого народа, выполнение познавательных заданий, написание научных работ, переписку с ветеранами, персональные выставки учащихся, разработку индивидуально-образовательных маршрутов с экспонатами школьных музеев по экспозициям, городу, краю, республике, поиск эпистолярного и литературного материала, помогающего ученикам «озвучить» экспонат в ходе устного рассказа.

Требования к проведению музейных занятий: каждое посещение музея – это занятие, и оно должно иметь конкретную (учебную, воспитательную, развивающую) цель; - учитель и дети должны осознавать, что посещение музея – не развлечение, а серьёзная работа, а поэтому нужно готовиться к нему; - посещать музей нужно после предварительной подготовки и в процессе школьных занятий, когда дети не устали и готовы к восприятию; следует отказаться от обзорных экскурсий, «как безумно тяжёлых не только для сознания ребёнка, но и взрослого»; - отбирать экспонаты для экскурсионного показа нужно на основе возрастных интересов ребёнка; - итогом посещения музея должно быть самостоятельное творчество детей (рисунок, сочинение на тему увиденного, создание моделей и т.д.).