КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ГЛАЗАМИ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ
Словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой НРАВСТВЕННОСТЬ – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; а также правила поведения, определяемые этими качествами. ДУХОВНЫЙ – относящийся к религии, к церкви. ДУХОВНОСТЬ – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
ПЕРВАЯ ГЛАВА «…современный национальный идеал личности, воспитанной в новой российской общеобразовательной школе – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа».
ВТОРАЯ ГЛАВА «…процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей».
Духовно-нравственное воспитание – процесс формирования Нравственных чувств (совести, долга, веры, патриотизма, ответственности, гражданственности) Нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости) Нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний) Нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли)
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН «Почему говорят: хороший человек? – Человек доброго, отзывчивого, сострадательного, любящего сердца, живущий не для себя одного. Мы не всегда в состоянии различить, где функция сердца (не органа, перекачивающего кровь, а теплового источника, внутреннего «солнца») и где душа – ведь то же самое приложимо и к ней: добрая, сострадательная, любящая душа тоже источник тепла».
ПЯТАЯ ГЛАВА «Воспитание в российских школах должно пронизываться постоянным обращением к смыслам событий, явлений, поступков, в которых проявляются идеалы, духовность, достойное поведение гражданина России и российского народа, в которых возникает образ великой страны, российской державы. Эти понятия должны быть поставлены во главу угла современной образовательной политики».
БЛАГОРОДНЫЙ Благоволить, благоговеть, благодарить, благосостояние, благословить, благодеяние, благолепие, благоприятный, благополучие, благоденствие, благой, благодать, благовоние, благодарность.
Д.С. ЛИХАЧЕВ «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей стране – к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре».
ПЯТАЯ ГЛАВА «…необходима гражданская позиция педагогического коллектива школы. Российская идентичность не будет сформирована у школьников, если она отсутствует или имеет формальный, отчужденный характер у учителей…»
УРОК [у] – установка на поиск, успех. Улыбка друзей и учителя. Вход в науку, в культуру. Увертюра к познавательной деятельности. [р] – мотор урока, его сердцебиение, работа разума, рокот мыслей, режим поиска, риск гипотез. Установка на результат. [о] – окно в мир. Очарование новизной. Озарение. Обобщение сделанного и понятого. Это цель, в которую нужно попасть. [к] – конец урока, его завершение, его развязка. Это концентрация на рефлексии, на багаже урока, который каждый собрал для себя сам.
СИНКВЕЙН Сын Жестокий, распутный Грешит, раскаивается, возвращается Готов идти к отцу в наёмники Вина Отец Любящий, страдающий Отдаёт долю, ждёт, прощает Сын мой был мёртв и ожил Мудрость