Урок русского языка. 5 класс. Тема: «Проверка орфограмм слабых позиций в корнях». Тип урока: постановка учебной задачи.
Цель: выход на группу корней с чередованием гласных
Чем мы занимались на предыдущем уроке? -Учились проверять безударные гласные в корне. -Есть у нас способ проверки безударных гласных в корне? -Есть: мы подбираем однокоренные слова или изменяем слово так, чтобы проверяемый гласный в корне был под ударением. -Всегда ли мы можем подобрать проверку? -Нет, не всегда, тогда мы смотрим в словарь.
Корни с безударными гласными Проверяемые Непроверяемые по сильной (словарные позиции слова)
Учитель: Нам принесли рекламные буклеты одной туристической фирмы. «Покори далёкие горизонты, получи великолепный загар на пляжах Черноморского побережья! Красивейшие пейзажи, удивительная природа, экзотические растения – всё это можно увидеть в экскурсионных турах. Вы вернётесь домой загоревшие и полные сил. Наше агентство предлагает скидки на горящие путёвки. Торопитесь воспользоваться этим предложением!» Задание: проверьте орфограммы слабых позиций гласных в корне. Если сомневаетесь, загляните в словарь.
Оформляем записи: в один столбик – слова с проверяемыми гласными в корне (проверку пишем рядом); в другой столбик – слова с непроверяемыми гласными в корне.
8 Что получается? 1 столбик: покори – покорный, далёкие – даль, побережья – берег … предложением - предложат. Здесь могут оказаться слова : «загоревшие» ( потому что «загар»), предлагает ( есть проверка – предложит), растения – рост (это слово может оказаться в другом столбике, т.к. есть в словаре). 2 столбик: горизонты, великолепный, ….. растения, экскурсионных, …предлагает, горящие. При обсуждении всё слова с вопросами выписываем отдельно.
10 Версии детей (фиксируем на доске) Все версии надо проработать!
Находим в орфографическом словаре: предлагать, предлагаю, но предложить, предложу предложение. Вывод(делают учащиеся)…
Какой вывод могут сделать учащиеся?
Это особая группа корней, где чередуются гласные [о/а]
Корни с безударными гласными Корни с безударными гласными Проверяемые Непроверяемые «нарушители»
Этапы: 1. Актуализация знаний, создание ситуации успеха. 2. Обнаруживание в дидактическом материале противоречия (ловушка!) 3. Анализ противоречия. Предложение путей решения проблемы. 4. Обсуждение версий. 5. Первые выводы 6. Выход на новую группу корней с чередованием. 7. Выход на общий способ действий с корнями с чередованием гласных.
Желаем успехов !!!