Обобщающее повторение Подготовка к ЕГЭ Орфография
7 заданий по орфографии : безударные гласные корня ( А 13); правописание приставок ; гласные и, ы после приставок ( А 14); правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий ( А 15); правописание суффиксов глаголов и прилагательных ( А 16); н – н в различных частях речи ( А 12); слитное и раздельное написание не с различными частями речи ( А 17); правописание служебных слов ( А 18).
Безударная гласная корня ( А 13) Проверяемые гласные в корне : упр … стати, ум … лчание, сокр … тить, вд … ли. Непроверяемые гласные в корне : ак … демия, ок … лдовати, кр … стьянин. Чередующиеся гласные в корне : Доб … дратися – доб … русь, р … внешние – р … внять, выр … щеный – р … зла.
Правописание приставок. И, Ы после приставок ( А 14) выбор букв з и с на конце приставок : во _ хождение, ни _ опровергати, во _ рождение. выбор букв е и и в приставках пре - и при -: пр _ томление, пр _ глушение, пр _ умножить выбор букв ы и и после приставок : пост _ индустриальный, от _ стати, сверх _ интересный
Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий ( А 15) 1) Помаш _ шь, науч _ ный ; 2) вынес _ шь, не мысль _ мый ; 3) заплат _ шь, изучай _ мый ; 4) усил _ вшей, подхвачу _ ный.
Спряжение глаголов : Спряжение глаголов определяется по неопределеной форме. II спр. все глаголы на - ить ( кроме 3 исключений ) 7 глаголов на - есть : смотресть, видесть, ненавидесть, терпесть, обидесть, вертесть, зависесть 4 глагола на - ати : гнати, держати, слышати, дышати I спр. глаголы брить, стелить, зиждиться все глаголы на - есть ( кроме 7 исключений ) все глаголы на - ати ( кроме 4 исключений ) все остальные глаголы на - хоть, - чуть, - ть и др.
Действительные причастия настоящего времени ( что делающий ?) Образованы от глаголов I спряжения : пишется - ущ -, - ющ - писати – пишущий стелить – стелющий Образованы от глаголов II спряжения : пишется - ащ -, - ящ - видесть – видящий клейить – клейящий Исключение : брезжить – брезжущий
Страдательные причастия настоящего времени ( кем делаемый ?) Образованы от глаголов I спряжения Пишется - ем - читати – читаемый копати – копаемый Исключение : двигати – движимый Образованы от глаголов II спряжения Пишется - им - видесть – видимый слышати – слышимый Страдательные причастия прошедшего времени ( кем деланый ? кем сделаный ?) Образованы от глаголов на - ати, - ять Пишется - а -, - я - акопати – закопаный запаять – запаяный От всех остальных Пишется - е - склейить – склейеный спилить – спиленый
Перед суффиксами - л -, - в -, - вш - в глаголах, деепричастиях и причастиях пишется та же гласная, что и в инфинитиве : клей Ить – клейил – склейив – склейившей ; ла Ять – лаял – залаяв – лаявшей ; вид Еть – видел – увидев – увидевшей.
Правописание суффиксов глаголов и прилагательных ( А 16) 1) правописание глагольных суффиксов (- ыва -/- ива -, - ова -/- ева -, - ва -); 2) правописание суффиксов прилагательных (- лив -, - чив -, - ев -/- ов -).
Глагольные суффиксы Суффикс Способ проверки Примеры - ова - (- ева -) Если в 1- м лице ед. ч. глагол оканчивается на - ую, - юю советовати – советую ночевати – ночую - ыва - (- ива -) Если в 1- м лице ед. ч. сохраняется - ыва -, - ива - испытывати – испытываю вздрагивати – вздрагиваю
Исключения : застрять – застревати, застреваю ; затмить – затмевати, затмеваю ; продлить – продлевати, продлеваю.
Н – н в различных частях речи ( А 12) Он испуга _ о озирался Общество было испуга _ о переменами Его лицо было бледно и испуга _ о
Слитное и раздельное написание не с различными частями речи 1) наличие слов, указывающих на слитное / раздельное написание не с прилагательными и наречиями : раздельно – отнюдь не, далеко не, никак не, нисколько не, ниччуть не, ни для кого не и т. п.; 2) противительный союз но в значении « и » предполагает слитное написание прилагательных и наречий с частицей не : неширокая, но глубокая река ( противопоставления нет : неширокая и глубокая ); 3) раздельно пишется не в оборотах не кто иной, как и не что иное, как ; 4) приставка недо - придает глаголу значение неполноты, недостаточности по сравнению с нормой : пленые недоедали, недоглядесть за ребенком ; глагол с частицей не и приставкой до - обозначает незаконченое, прерваное действие : не доел суп ; не досмотрел фильм.
Правописание служебных слов 1) У каждого человека своя манера вести спор, и ( по ) тому, как он это делает, можно определить характер человека, а так ( же ) его намерения. 2) Женя то ( же ) упорно тренировался, потому ( что ) ему предстояло трудное восхождение. 3) Что ( бы ) образ был более колоритным, актер импровизировал, при ( чем ) делал это очень талантливо. 4) ( В ) течение всего утра меня не покидало ощущение, ( как ) будто что - то должно случиться.