Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"
Advertisements

Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. Сказка Сказ События происходят в фантастическом, Место действия конкретное,
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Павел Петрович Бажов БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
События в произве- дениях П.П. Бажова происходят на ураль- ской земле. Географи- ческие названия, упоминающиеся в них, имеют реальную основу. Во многих.
П. П. Бажов Сказы. Выполнила Абросимова Е. В.. Основные отличия сказа от волшебной народной сказки.
Анна Стрельцова 5 Б. . П. Бажов родился 15 января 1879 года в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил.
«Малахитовая шкатулка». Павел Петрович Бажов родился 28 января 1879 г. в Сысерти. Там же посещал заводскую начальную школу. Окончил с отличием. Но лишь.
15 (27) января 1879 – 3 декабря (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых.
Шайдуллина Динара Презентацию выполнила Шайдуллина Динара ученица 5 «Б» класса средней школы 11 им. И. Кабалина г. Канаш Руководитель: Заведующая библиотекой.
Сопоставление сказа П.П. Бажова «Каменный цветок» со сказкой «Царевна-лягушка» Презентацию подготовила: учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему: Презентация Бажов павел Петрович
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Павел Петрович Бажов … Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным.
Павел Петрович Бажов Сказ «Медной горы Хозяйка». Озеро Увильды.
Сходство и различие сказа и сказки Над проектом работали: Красных Екатерина Коротаева Валерия Тарасова Дарья Быков Андрей Малинина Елена Байкалова Светлана.
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) по теме: Презентация к уроку литературного чтения 4 класс П.П. Бажов "Серебряное копытце".
МБС(к)ОУ С(к)ОШ для детей с ОВЗ Пименова Наталья Александровна.
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
Транксрипт:

Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению

Родился 15 (27) января 1879 на Сысертском заводе близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа Бажов учился в Екатеринбургском духовном училище (1889–1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893–1899), где обучение было гораздо дешевле, чем в светских учебных заведениях. До 1917 работал школьным учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор

Бажов стремился выработать собственный литературный стиль, искал оригинальные формы воплощения своего писательского дарования. Это удалось ему в середине 1930-х годов, когда он начал публиковать свои первые сказы. В 1939 Бажов объединил их в книгу Малахитовая шкатулка Главная тема бажовских сказов – простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира.

События в произведениях П.П. Бажова происходят на уральской земле. Географи- ческие названия, упоминающиеся в них, имеют реальную основу. Во многих произведениях упоминается Полевой завод – ныне г. Полев- ской. С Красной Горкой связаны события сказа «Сочневы камешки». В сказе «Две ящерки» фигурируют г. Сысерть и посёлок Горный Щит. В сказе «Приказчиковы подошвы» упоминается мастер из Мрамора (ныне Мраморское) С Щербаковкой связаны события сказа «Травяная западёнка»

Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. События происходят в фантастическом, вымышленном мире. Рассказчик повествует о временах давних, почти забытых. В сказках главные герои не различаются по социальному происхождению : и царевич, и крестьянский сын могут быть положительными героями. В сказке волшебство – основа действия. Место действия конкретное, реальное. Рассказчик либо свидетель, либо участник событий. В сказе социальное положение героев очевидно. Приказчик не может быть положительным героем, а мастеровой не может быть отрицательным. В сказе волшебная сила – лишь источник вдохновения мастера.

Хозяйка Медной горы бережёт богатства Уральских гор, показывает их только тому, кто способен оценить красоту камня, кто никогда не будет растрачивать их попусту. Так, она помогает Степану добыть малахитовую глыбу, из которой потом делают колонны для Петербургского собора, показывает Даниле-мастеру каменный цветок, чтобы помочь ему понять всю красоту и силу камня. Хозяйка Медной горы может наказать за жадность, за жестокое отношение к другим людям. В образе Хозяйки Медной горы люди выразили свою надежду на справедливость.

Богата уральская земля. Бережёт природные богатства Хозяйка Медной горы. Часто Хозяйка появляется перед человеком в облике ящерки. От её слуг- ящериц - Хозяйка отличается короной на голове. В произведениях Бажова Малахитница изображается молодой красивой женщиной, черноволосой, зеленоглазой.«И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо красна медным станет, потом опять шёлком зелёным отливает». П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»

Один из самых ярких образов– Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан. Хозяйка Медной горы помогает герою сказа Каменный цветок Даниле раскрыть свой талант – и разочаровывается в мастере после того, как он отказывается от попыток самостоятельно сделать Каменный цветок. Сбывается пророчество, высказанное о Хозяйке в сказе Приказчиковы подошвы: «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало».

Незадолго до смерти, выступая перед писателями-земляками, Бажов говорил: «Нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, представляет собой сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, нам надо с этим считаться, это усилит наши позиции в показе современного человека». Умер Бажов в Москве 3 декабря 1950.