Выполнила: студентка 503 гр. лечебного факультета Ананьева О.Н. Научный руководитель: к.м.н. Рябченко А.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель лечения артериальной гипертонии? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Принципы лекарственной.
Advertisements

Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета 20 группы Мельник Ж.А.
Цель исследования Изучение терапевтической эффективности нового противопаркинсонического препарата ПАРКОН в условиях двойного слепого плацебо- контролируемого.
Лечение осложнений нейропатической формы диабетической стопы. Кафедра факультетской хирургии Выполнили: студентки 407 гр. Тучкова М.В, Баль Ж.И. Научный.
«Распространенность различных вариантов поражения кишечника у больных Сахарным диабетом 2 типа».
Что такое диабет?. Что такое диабет Сахарный диабет – это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Кировская государственная медицинская академия Кафедра внутренних болезней Министерство.
Вариабельность гликемии – вариабельность действия инсулина.
Целью нашего проекта является: - восстановление здоровья посредством комплексного использования немедикаментозных методов, направленных на повышение функциональных.
В ОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА – ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И АНТИИШЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ В КОМПЛЕКС ТЕРАПИИ Т.В. Герасимова,
Феварин в терапии алкогольной зависимости ННЦ НАРКОЛОГИИ Росздрава Директор – член-корр. РАМН, профессор Иванец Н.Н. Докладчик – научный сотрудник Ширяева.
Артериальная гипертензия и коморбидность: современное состояние проблемы Зав.кардиологии: Доскулова А.О.
Оздоровительный напиток «Феникс» Фирма «Электронная Медицина»
Оценка стоимости лечения больных с синдромом диабетической стопы с использованием медицинской информационной системы Галстян Г.Р., Сергеева С.В. Долотова.
Выполнил: Атеросклероз-это системное заболевание, то есть ошибочно думать, что атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей - это поражение.
Распространенность: –Дания: 50% пациентов с МВ в возрасте 30 лет (Lanng 2001) –Великобритания: 3.5% всех пацинетов с МВ 1 CFRD (сахарный диабет, связанный.
Стенокардия. Лечение на амбулаторно-поликлиническом этапе Диспансеризация Временная нетрудоспособность Выполнили: Ерёмкина Камилла, Рахматов Азиз; 512.
Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (оптимизация лечения)
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Транксрипт:

Выполнила: студентка 503 гр. лечебного факультета Ананьева О.Н. Научный руководитель: к.м.н. Рябченко А.Ю.

Диабетическая полинейропатия – одно из наиболее частых хронических осложнений сахарного диабета. По данным различных исследований, частота невропатии среди больных сахарным диабетом варьирует в широких пределах от 10 до 90 %, в среднем частота полинейропатии составляет около 25 %. В связи с значительным прогрессом в диабетологии продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась. Соответственно возрос процент поздних осложнений сахарного диабета, среди которых важное место занимает диабетическая полинейропатия. Исходя из этого проблема диабетической полинейропатии, является одной из актуальнейших для клинической практики.

Цель исследования – изучение клинико- неврологических особенностей течения полинейропатии при сахарном диабете 2 типа и решение вопроса об оптимизации нейрореабилитационных мероприятий.

Материалы и методы: В исследование включены 21 пациент мужского и женского пола, в возрасте от 45 до 84 лет, с диагнозом сахарный диабет 2 типа, находившиеся на лечение в терапевтическом отделение ГКБ им. Н.И. Пирогова. Все пациенты подверглись детальному клинико-неврологическому исследованию. Проводилось исследование уровня глюкозы натощак. Для выявления нейропатии использовали шкалу симптомов – NSS (Neuropathy Symptom Score) и шкалу признаков – NDS (Neuropathy Dysability Score).

Объединив две шкалы, все пациенты были разделены, по степени тяжести на 3 группы. В первую группу вошли пациенты от 3 до 4 баллов NSS и 3-5 баллов по NDS, во вторую группу пациенты 5-6 баллов по NSS, 6-8 баллов по NDS, в третью группу с выраженной полинейропатией 7-9 баллов по NSS и 9-10 баллов по NDS. 1 группа 2 группа 3 группа NSS3 – 4 балла 5 – 6 баллов 7 – 9 баллов NDS3 – 5 баллов 6 – 8 баллов 9 – 10 баллов

Результаты: У 6 пациентов мы не обнаружили клинических проявлений полинейропатии, что было связано с легким течением и небольшим «стажем» заболевания. В первую группу вошли 7 пациентов средний уровень глюкозы натощак составил 8,8±1,2 ммоль/л, стаж заболевания был 5,5±0,3 лет, во вторую группу вошли 4 пациента средний уровень глюкозы натощак был 10,2±1,4 ммоль/л, стаж заболевания 7,8±0,4 лет, в третью группу вошли 4 пациента с уровнем глюкозы натощак 9,3±0,9 ммоль/л, стаж заболевания был 21,8±1,2 лет.

Выводы. Таким образом, шкалы NSS и NDS являются достаточно эффективным методом оценки выраженности полинейропатии и отражают положительную взаимосвязь между выраженностью клинических проявлений и «стажем» заболевания сахарным диабетом.

Не было обнаружено прямой связи с уровнем гликемии и выраженностью неврологических проявлений полинейропатии, что позволяет сделать вывод – достижение стабильной нормогликемии не позволяет достичь прекращения прогрессирования полинейропатии.

Реабилитации при диабетической полинейропатии должна включать: Адекватный контроль гликемии, Вазоактивная терапия, Метаболическая терапия. Достижение постоянной компенсации сахарного диабета является необходимым, но не достаточным условием предупреждения развития осложнений.

Вазоактивная терапия. Терапия микро- и макроангиопатии. Трентал (пентоксифиллин) в дозе 5-10 мл в/в капельно или трентал 400 мг по 1 таб 2 раза в сутки, вазонит 600 мг 1-2 раза в сутки. Дезагреганты: клопидогрель 75 мг в сутки, курантил 75 мг в сутки.

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая), Тиогамма, Берлитион, Тиоктацид в дозе мг/сутки уменьшает болевой синдром и вегетативные проявления полинейропатии. Лечение в течение 1 месяца 2 раза в год. Витамины В1, В6 и В12. Комплексные препараты Мильгамма, Комбилипен и др. 10 в/м инъекций затем по 1 таб. 3 раза в день 1-1,5 мес. Актовегин. 20 дней в/в капельно по 2 гр., затем по 400 мг. по 1 таб. 3 раза в день, до 5 месяцев.

Лечение болевого синдрома. Не рекомендовано применение НПВС. Антидепрессанты. ТЦА – амитриптиллин (много побочных эффектов), наибольшее распространение получили селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: дулоксетин 60 мг 1 раз в сутки. Антиконвульсанты. Карбамазепин мг/сутки до 1200 мг в сутки. Габапентин от 300 мг до 3600 мг в сутки и прегабалин от 150 мг до 600 мг в сутки. При неэффективности лечения - наркотические анальгетики (трамадол, залдиар).

Лечение ортостатической гипотензии и тахикардии. Немедикаментозное лечение: увеличение потребления поваренной соли, уменьшение высоко углеводной пищи, частое дробное питание, эластичный трикотаж, сон с высоким изголовьем, утренний кофе. Медикаментозное лечение: флукортизон по мг 2 -3 раза в сутки. При тахикардии β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, препараты калия и магния.

Лечение желудочно-кишечных расстройств. Профилактика и лечение запоров. Употребление пищи с достаточным количество клетчатки. Препараты сенны, каскары, свечи с глицерином. При диарее: лоперамид, кодеина фосфат, пробиотики. Прокинетики: мотилиум, церукал, эритромицин.

Физиотерапевтические методы, эффективные в лечении полинейропатии: Магнитотерапия. Под действием магнитного поля улучшается проводимость нервных импульсов по нервным волокнам, что способствует восстановлению функций поражённых периферических нервных окончаний. Благодаря снижению болевого порога происходит уменьшение болевого синдрома. В зоне покрытия катушек-индукторов улучшается микроциркуляция, что нормализует обменные процессы в периферических нервных окончаниях и вокруг них.

Лазеротерапия Оказывает нейротрофический, местный аналгезирующий эффекты. Электростимуляция в импульсном режиме. Мионейростимулирующий, нейротрофический, вазоактивный, местный аналгезирующий эффекты.