По определению, принятому Европейской экономической комиссией по малоотходной технологии, малоотходная технология-это такой способ осуществления производства продукции, при котором сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы - производственного потребление - вторичные ресурсы используются наиболее рационально и комплексно, таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования
Чистое производство характеризуется процессами, предотвращающими загрязнение окружающей среды: рациональным использованием сырья и энергии, исключением применения токсичных сырьевых материалов, уменьшением количества всех выбросов и отходов, образующихся в процессе производства, а также степени их токсичности.
Чистое производство обеспечивается путем улучшения технологии, применения новых эффективных процессов, а также путем изменения управления производством и утилизации побочных продуктов. Решению проблемы создания малоотходных производств способствует природоохранное законодательство Российской Федерации, а также применение экономических рычагов (стимулирование экологических мероприятий, налоговые льготы, льготное кредитование экологически чистого производства, специальное налогообложение экологически вредной продукции).
Принципы разработки малоотходных технологий Цикличность или многоразовость использования сырья. Соблюдение предприятием требований по предельно допустимой экологической нагрузке (ПДЭН) и ПДК вредных веществ, т.е. поддержание такого состояния окружающей среды, при котором антропогенное воздействие не вызывает ее отрицательных изменений.
Принципы разработки малоотходных технологий Максимальное потребление большинства компонентов сырья и потенциала энергетических ресурсов. Критерием полноты использования ресурсов является коэффициент безотходности К б, который, например, для химической и нефтехимической промышленности определяется по формуле: К б =f * К м * К э * К а, где f-эмпирический коэффициент пропорциональности; К м - коэффициент использования материальных ресурсов; К э - коэффициент полноты использования энергетических ресурсов; К а – коэффициент соответствия энергетическим требованиям. Если К м >0,8, то предприятие считается малоотходным, а если К м =0,9 … 0,98 – безотходным.
Основные технические направления разработки и внедрения малоотходных технологий Использование механических методов вместо химических процессов с применением кислот и щелочей. Разработка высоких технологий, в частности плазменных и лазерных. Внедрение современных мембранных, ионно-обменных, экстракционных методов выделения ценных (и токсичных) веществ. Применение при разработке эффективных геотехнологических методов. Внедрение безводных методов обогащения и переработки сырья.
Основные технические направления разработки и внедрения малоотходных технологий Разработка и внедрение принципиально новых технологических процессов, реализация которых позволяет существенно уменьшить образование отходов. Применение мало энергоемких процессов. Использование высокоэффективных методов тепло- и массообмена. Замена прямоточных потоков материалов и теплоносителей противоточными. Внедрение технологии с использованием кислорода, водорода, озона и электроэнергии. Использование эффекта сверхпроводимости, а также технологий с применением сверхвысоких давлений и температур. Изготовление биоразлагаемой тары.
Организационные направления внедрения малоотходных производств. Применение системности в организации производства, которая обеспечивает взаимосвязь производственных, социальных и природных процессов. Реализация многоразового использования материалов за счет организации цикличных процессов. Комбинирование производств при организации комплексного использования сырья, энергоресурсов и продукции производства. Кооперация производств с учетом утилизации вторичных материальных ресурсов (ВМР) и вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) на крупных отечественных комбинатах.
Организационные направления внедрения малоотходных производств. Научно-практическое обоснование района строительства производств с учетом фонового загрязнения окружающей среды, рекультивации почвы и возможности кооперации с другими производствами региона. Создание малоотходных территориально- производственных комплексов (ТПК) или эколого-промышленных парков. Рациональная организация производства. Организация региональных центров по переработке и обезвреживанию отходов производства и быта.